Найти тему
Azazello

Понятие бухгалтерского счета

Всё, что должно постоянно учитываться на предприятии - будь то имущество или его источники, должно иметь определенные регистры, в которых учет будет вестись. То есть, должно быть разделение, чтобы вести учет в разрезе по своему содержанию, а не вперемешку и беспорядочно.

Иными словами, учет хозяйственных операций на разных счетах является методом группировки отражения этих операций. Каждый объект в бухгалтерском учете имеет свой счет со своим наименованием и цифровым номером - специальный регистр, в котором отображается движение объекта.

Например, материалы должны учитываться на счете 10 "Материалы". Основные средства - на одноименном счете 01, амортизация по ним - на счете 02 "Амортизация основных средств", уставный капитал - на одноименном счете 80, и так далее.

Каждый счет представляет собой таблицу, левая часть которой называется "Дебет", а правая часть - "Кредит".

структура бухгалтерского счета
структура бухгалтерского счета

Существуют активные, пассивные и активно-пассивные счета.

Суть проста - на активных счетах увеличение происходит по дебету, а уменьшение - по кредиту. Конечное сальдо равно начальному сальдо + обороты по дебету - обороты по кредиту. Пассивные счета работают наоборот - увеличение происходит по кредиту, а уменьшение - по дебету. Конечное сальдо равняется начальному сальдо + обороты по кредиту - обороты по дебету.

Конечное сальдо на активных счетах всегда дебетовое.
Конечное сальдо на пассивные счетах всегда
кредитовое.

Таким образом, структура бухгалтерского счета следующая:

1) Начальное сальдо (остаток на начало периода).
2) Обороты по дебету.
3) Обороты по кредиту.
4) Конечное сальдо (начальное сальдо +- обороты).

На активных счетах ведется учет имущества, на пассивных - его источников (те самые активы и пассивы). То есть, счет 10 "Материалы" - активный, счет 50 "Касса" и счет 51 "Расчетные счета" - активные. А вот счета 66 "Расчеты по краткосрочным кредитам и займам" и 70 "Расчеты по оплате труда" - пассивные.

Также существуют активно-пассивные счета, в которых конечное сальдо может быть как дебетовым, так и кредитовым. Например, счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" или счет 76 "Расчеты с дебиторами и кредиторами". Тут кто кому должен будет зависеть от положения дел на конкретный момент.

Счета бывают балансовые и забалансовые.

Балансовые - те, которые предназначены для учета объектов и их источников, принадлежащих организации. Они входят в баланс и участвуют в двойной записи хозяйственных операций (осуществляют корреспонденцию), то есть одна и та же операция отражается по дебету одного счета и кредиту другого. Они всегда имеют двузначный числовой шифр . (01, 02, 04, 05, 10, 20 и так далее).

Забалансовые - те, которые предназначены для учета ценностей, не принадлежащих организации. Они не входят в баланс и не образуют двойную запись (корреспонденцию). Всегда имеют трёхзначных числовой шифр. (001, 002, 003 и так далее).