В отечественном кинематографе снято очень много фильмов и сериалов про работу следователей и "оперов". Эти профессии очень романтизированы телевидением и входят в число самых популярных у молодых людей.
Часто на вопрос молодым следователям и оперативникам, зачем им эта служба, их ответы так или иначе связаны с обликом этих профессий в фильмах и сериалах.
Давайте вместе разберемся, кто же такие следователь и "опер", и выделим основные различия.
Следователь - это должностное лицо, наделенное полномочиями по проведению предварительного следствия. Следователи проводят строго регламентированные уголовно-процессуальным кодексом следственные (процессуальные) действия, в ходе которых в строгом соответствии с законом получают и закрепляют "на бумаге" доказательства. Основной задачей следователя является закрепление имеющейся, как правило оперативной (полученной "опером" или самим следователем) информации в форме доказательств. То есть грамотно "перенести" информацию "на бумагу".
Оперуполномоченный - должностное лицо, наделенное полномочиями по проведению оперативно-розыскных мероприятий. При получении информации о совершенном, совершаемом или готовящемся преступлении, "опер" различными способами получает как можно больше информации об этом. При этом "опер" может использовать любые не нарушающие закон методы и способы, от обычной ничем не фиксирующейся беседы с информатором до проведения сложных технических оперативно-розыскных мероприятий, таких как прослушивание телефонных переговоров и получении информации с технических каналов связи.
По моему мнению основными отличиями следователя от "опера" являются следующие:
- "Опер" добывает первичную информацию о преступлении, а следователь при проведении следственного действия облачает ее в доказательство. Например, оперуполномоченный устно выяснил сведения о том, что Иванов И.И. осведомлен об обстоятельствах хищения денежных средств и квартиры и передал ее следователю устно либо в форме рапорта. В свою очередь, следователь проводит допрос Иванова И.И. в качестве свидетеля, переносит сообщенные им показания на бумагу. При этом "подготовка" (в хорошем и плохом смыслах) свидетеля до допроса ложится чаще на плечи "опера". Как правило именно по такому пути устная информация трансформируется в письменное доказательство.
- Оперуполномоченный чаще работает в тайне (т.е. негласно), а следователь строго по записанной в законе процедуре (вызов ->допрос -> протокол). В отличии от оперуполномоченного следователь - практически публичное лицо. Большую часть работы "опер" нигде не фиксирует. Он может месяцами получать устную информацию, которая затем уместится в одном рапорте. Напротив, следователь - каждый свой шаг по добыче и фиксации доказательств обязан записывать в конкретный строго регламентированный процессуальный документ (протоколы допроса, обыска, очной ставки, осмотра места происшествия).
- Значительную часть времени (но не все время) следователь работает в своем кабинете и составляет процессуальные документы: запросы, протоколы и т.д. Оперативник же большую часть времени проводит в живом общении с людьми. Он общается с потенциальными свидетелями, подозреваемыми, создает условия для получения информации о преступлении. Конечно бывают случаи, когда опытный следователь может провести на месте происшествия несколько суток, добывая крупицы доказательств.
- Именно следователь с учетом анализа полученных доказательств и сведений решает, какую именно статью УК РФ вменить преступнику. Только следователь возбуждает уголовное дело и направляет ход расследования по своему усмотрению. Оперативник же после возбуждения следователем уголовного дела выполняет поручения следователя.
Безусловно перечисленные отличия соблюдаются не всегда, но в большинстве случаев. Бывает, что часть работы за ленивого/глупого/загруженного (нужное подчеркнуть) "опера" выполняет следователь, или наоборот.
Но классической схемой взаимодействия этих должностных лиц является: "опер" добывает информацию о преступлении, а следователь облачает ее в доказательство. Профессию следователя можно сравнить с профессией писателя, как в хорошем, так и в плохом смыслах. Следователь юридическим языком с соблюдением процессуальных требований "написания" действительно пишет книгу (уголовное дело) о совершенном преступлении и изобличении преступника. В каждой такой книге содержится рассказ: от получения сообщения о преступлении до поимки преступника с описанием путей и способов изобличения.
Если статья Вам понравилась - подписывайтесь на канал.
Также Вам может быть интересно: Может ли следователь признать потерпевшим против воли? Как оспорить это решение?