Найти тему

Сколько должен платить работодатель, чтобы сотрудник не искал другую работу

Вот утвердили новый прожиточный минимум на этот год. Он катастрофически мал, но спасибо, что есть хоты бы такой, потому что от него зависит и наша минимальная оплата труда, и размеры пособий, и прочее счастье.

Естественно, в этот минимум не входят ни ипотека, ни кредит на новый айфон, ни содержание личного автомобиля (если таковой имеется). Только самый минимум, чтобы совсем не умереть от голода и не замерзнуть без хотя бы какой-нибудь одежды. Понятно, что о брендах и шубах речи не идет.

Для нормальной жизни человеку нужна хорошая еда, качественная одежда/обувь и хотя бы какие-нибудь развлечения. Все это стоит намного больше, чем минимальный прожиточный минимум. И на все это люди зарабатывают, продавая свое время, знания и умения работодателю.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

По статистике неудовлетворенность размером заработной платы – одна из наиболее частых причин увольнения сотрудников. Это и логично. Если где-то платят за эту же работу больше, то зачем работать здесь.

Но не все так однозначно. Если заработная плата покрывает основные потребности человека и способствует достижению его целей, то работник не будет менять привычного и понятного работодателя на что-то новое и неизвестное. Даже с увеличением дохода на 10-20-30%.

Давайте попробуем посчитать сколько в условиях сегодняшнего уровня цен должен зарабатывать сотрудник, чтобы не искать другую работу.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Пусть это будет мужчина в самом расцвете сил с женой, маленьким ребенком и ипотекой. Стандартная семья. Фактор жены в декрете в данном случае важен потому, что, если жена работает, то жить семье намного легче. А если нет, то на плечи мужчины ложится содержание как себя самого, так и двух беспомощных людей.

Итак, стандартные траты среднестатистической семьи в каком-нибудь городе нашей необъятной родины с населением от полумиллиона до миллиона. Более крупные города рассматривать не будем, т.к. там при всех прочих равных доходы и возможности для их увеличения выше.

У нашей среднестатистической семьи есть ипотека на небольшую квартирку где-нибудь в муравейнике-новостройке. В среднем платеж в месяц 15-20 тысяч рублей.

Квартира, помимо платы по ипотеке, требует еще оплаты коммунальных счетов. Будем считать, что квартира без индивидуального отопления и прочего современного технического прогресса. В зимний период приходится платить больше, чем в летний. Возьмем максимальную плату, а это примерно 7000 в месяц в зимний период.

Семья хочет кушать. Супруга в целях скорейшего восстановления фигуры может и желает сократить свой рацион, но не может, потому что ей кормить подрастающее поколение. Супруг кушает и дома, и на работе иногда балуется плюшками-печеньками. Ребенок постепенно привыкает к нормальной еде, а потому с удовольствием уплетает вкусную продукцию под грифом «детское питание». Все вместе они питаются примерно на 30 тысяч в месяц.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Без прогресса никуда. Будем считать, что проводного телефона в квартире нашей семьи нет, пользуются только мобильными. Абонентская плата примерно полторы тысячи на двоих. К этому еще примерно пятьсот рублей плата за интернет. Как без него?!

Одежда. Супруга после родов фигурой изменилась. Гардероб нужно обновлять. Муж, так уж и быть, пусть в старом ходит, периодически обновляя то, что просится на замену. Ко всему быстро растущий ребенок, не умеющий вести себя аккуратно и требующий смены комплектов одежды 3-4 раза в день. Дорогую брендовую одежду наша семья не покупает, довольствуется масс-маркетом. Понятно, что такие покупки не совершаются ежедневно, поэтому прикинем средние траты за год и в месяц получим 10 тысяч рублей на всех троих.

Бытовые расходы, а сюда мы будем считать средства личной гигиены, по уходу за собой, химия для чистки-уборки – еще 5 тысяч в месяц. Хотя наша супруга и в декрете, но красивой ей быть хочется. А косметика не три копейки стоит.

Кстати, об уходе за собой. Будем считать, что стригутся члены нашей семьи по очереди раз в три месяца в обычной парикмахерской. Это еще плюс одна тысяча к ежемесячным тратам.

Жить совсем без развлечений никак нельзя. Можно сойти с ума. Ребенка хотя бы раз в месяц нужно водить в парк развлечений, а родителям выбираться на концерт, в театр, в кино, кафе и т.д. Это еще примерно 10 тысяч в месяц. Когда больше, когда меньше.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Автомобиль в семье также имеется. Он требует обслуживания и бензина. То что-то сломается, то по регламенту пора что-то менять. Это еще плюс 15 тысяч в месяц в среднегодовом выражении.

Ну вот вроде бы и все. Посчитали самое основное и без особого шика. В итоге у нас получилось, что среднестатистический мужчина, содержащий семью с одним ребенком, должен зарабатывать в месяц 95-100 тысяч рублей.

Так это в нашем примере еще ребенок маленький и ему не нужны кружки/секции и прочие развлечения, да и в игрушки он не играет. У семьи увлечений нет и тратиться на них не приходится. Жена маникюр/педикюр не делает, волосы не красит. На отпуск они не откладывают и технику, мебель и прочее в дом не покупают.

Если к получившейся сумме прибавить по минимуму не включенные расходы, то получится, чтобы сотрудник не искал другую работу, не думал о подработках и т.д., работодатель должен ему платить примерно 150 тысяч в месяц. И, возможно, тогда мы решим проблему текучести персонала. А до тех пор так и будем переходить из одной организации в другую в надежде на лучшее будущее.

-5