Почти каждый год автовладельцы в России сталкиваются с нововведениями, которые либо упрощают процесс вождения и обучения вождению, либо становятся предметом народного негодования. Что подготовили для нас юристы в наступившем году?
Бесплатный проезд по платным дорогам будет караться жестче. Обычный автовладелец должен будет уплатить штраф в размере 1500 рублей вне зависимости от того, сколько он проехал, для водителей грузовых автомобилей либо автобусов еще строже — 5000 рублей. Пока что дорожный знак фото- и видеофиксации не размещают абсолютно везде, теперь они должны быть расположены перед каждой видеокамерой. Но автовладельцев это не сильно волнует, так как все камеры давно занесены в реестр мобильных навигаторов. Фотографировать автомобиль на пункте техосмотра теперь будет обязательно, а диагностические карты станут электронными, так что у водителей теперь не будет проблем с забытыми картами. Похожим образом собираются поступить и с водительскими правами: водители часто машинально забывают их и не могут предъявить по требованию сотрудника ГИБДД, с электронной версией документа все будет проще, но для этого необходимо будет продумать степени защиты документов, так как права будет гораздо проще подделать. Продавать автомобиль также можно будет через информационный портал "Госуслуги", это упростит процесс заключения сделок и поможет сотрудникам ГИБДД сразу обладать всей информацией о новом собственнике автомобиля.
Еще пару лет назад собирались отменить второй этап экзамена на получение водительских прав. Он состоит из упражнений в парковке, развороте, старта автомобиля под углом и грамотной езды в пределах выделенной полосы. Этот экзамен по мнению руководств автошкол должен быть включен в программу городского экзамена и таким образом составлять единый экзамен по практике вождения. Этой реформой можно будет облегчить задачу экзаменующихся и отделений ГИБДД, не будет таких больших очередей, станет понятно, владеет ли экзаменуемый всеми элементами дисциплины вождения. Время экзамена теперь будет составлять полчаса. Велика вероятность, что эта реформа вступит в силу в 2021-ом году. Спустя столько времени после первого появления запрещающих знаков об ограничении движения автомобилей с определенным экологическим классом будут введены штрафы за игнорирования требований таких знаков. Это несколько осложнит передвижение на устаревших автомобилях вроде ВАЗ2001-2115 или Ford Escort. Но такие меры необходимы для того, чтобы жители города могли дышать свежим воздухом и не испытывали проблем от постоянного задымления и смога. Едва ли Россия когда-нибудь сможет перегнать Шанхай или Нью-Йорк по величине концентрации выхлопных газов в воздухе, но профилактика все же необходима.