Найти тему
Ненастоящий Миллионер

Портфель на 40 млн. Глобальные тренды и российские акции.

«Война план покажет»

(с) Народная мудрость

Сижу, потирая потные ручонки, в ожидании денег от продажи очередного кусочка своей многострадальной недвижимости. Кому интересны подробности – отсылаю к статье не для слабонервных «Как я терял деньги и был валютным ипотечником». И вот на волне приятных размышлений о грядущих закупках решил я посмотреть на них с точки зрения глобальных трендов.

А то упрекают меня многие комментаторы за ветреность и непостоянство. Даже и спекулянтом иной раз обзовут (хорошо, хоть не фарцовщиком )) и ведь справедливо же, чего греха таить.

Вот я, между прочим, и подумываю встать на путь исправления. Сознательно закупиться бумагами, которые совершенно не обязательно должны принести значительные прибыли в течение месяцев. И даже в этом году не обязательно должны взлететь. Не в этом идея. Но хочется мне создать в портфеле этакий «становой хребет», который будет существовать на постоянной, многолетней основе, приносить дивиденды и расти пусть и не быстро, но неумолимо, год за годом. Так, чтобы рост был предопределен самим течением времени, самим развитием мировой экономики, ее глобальными трендами.

-2

Фактически - расширить тот «красный угол» в портфеле, где находятся акции, совершенно не подлежащие продаже. До сих пор там находились только Норникель и Нижнекамскнефтехим, по причинам, о которых подробно уже говорил на страницах других статей. В двух словах – они занимаются бизнесами за которыми будущее. Норникель поставляет металлы, необходимые для электромобилей. НКНХ – поставляет полимеры и синтетические каучуки, которые потребляются в огромном количестве и спрос на которые постоянно растет. У таких компаний совершенно не видно «потолка» для роста. Не в короткой перспективе, а именно в долгосрочной.

Норникель уже себя хорошо проявил, НКНХ пока тратит много денег на стройку. Но мы никуда не спешим
Норникель уже себя хорошо проявил, НКНХ пока тратит много денег на стройку. Но мы никуда не спешим

Какие еще компании должны пополнить этот «ареопаг»? Чтобы ответить на этот вопрос для начала надо задать себе другой: какие глобальные тренды наиболее сильны в мире?

На первое место я бы однозначно поставил прирост населения. Большинство других трендов так или иначе с этим трендом связаны или из него вытекают. Страшный и невообразимый прирост населения. Девяносто миллионов в год. Миллиард за следующие 11 лет. Причем ученые говорят, что остановить или существенно замедлить прирост населения почти нереально ранее чем через 5-7 лет. Это титанические цифры. Еще более титаническими они нам покажутся, если мы вспомним, что более 2 миллиардов людей на Земле (по данным ООН) регулярно страдает от недостатка пресной воды. Уже сейчас. При этом глобальное потребление воды на планете удваивается каждые 20 лет (потребление воды растет в два раза быстрее роста населения на планете).

Что значат все эти цифры?

Две вещи.

1. На планете не хватает пресной воды.

2. Пресная вода расходуется в основном на сельскохозяйственные нужды (вы же не думаете, что потребление воды в мире растет, потому что каждые 20 лет люди начинают пить в два раза больше воды? Нет, они просто начинают есть больше мяса ))) А вот на его производство уходит действительно немало воды ))

Откуда я это знаю, спросите вы? Да из статистики же! Всемирный Банк регулярно публикует сведения о количестве людей, живущих ниже показателя глобального уровня нищеты. Этот уровень постоянно повышается – сейчас – чуть выше 2 долларов в день. Так вот, количество людей, живущих ниже этого экономического порога, неуклонно уменьшается в мире. При том, что общее количество населения – быстрыми темпами растет. Не нужно быть Эйнштейном, чтобы догадаться, на что станет тратить деньги человек, наконец-то заработавший вместо двух долларов в день целых три – он однозначно устроит по такому поводу банкет и купит себе вместо просто чашки риса чашку риса с курицей, а то и со свининой. Ну а когда количество людей, переходящих с риса на мясо, измеряется миллионами - мы имеем повышенное потребление воды. Все просто – на производство одного килограмма мяса надо потратить несколько килограммов зерна. Которое надо поливать водой. Да и свинья, корова и даже курица - все они тоже пьют воду. Все – круг замкнулся.

Если бы в стране была компания, акционировавшая Байкал или Енисей – я бы покупал ее акции не глядя на ценник.

МЕЖДУ ПРОЧИМ. Вы думаете, что я преувеличиваю ценность воды? Тогда небольшая история для сомневающихся в ценности водички. Слышали ли вы про GERD? Grand Ethiopian Renaissance Dam? Плотина Великого Возрождения Эфиопии. Возможно, вы услышите про нее, как про причину крупной войны, разразившейся в Африке.

Эфиопия достраивает крупнейшую в Африке плотину на реке Голубой Нил. После достройки плотины Египет может лишиться огромного количества пресной воды в Ниле, и как следствие – упадок сельского хозяйства в Египте и энергетики на Ассуанской ГЭС. Египет требует от Эфиопии медленного и неспешного заполнения водохранилища новой плотины (чтобы воды хватило всем). Разброс времени заполнения – от трех лет (как того хочет Эфиопия) до пятнадцати лет (как мечтается Египту), но Эфиопия и так слишком долго ждала свое достроенное «чудо света», чтобы откладывать всенародные гуляния и экспорт дешевой электроэнергии в соседние страны.

Переговоры идут уже несколько лет и похоже зашли в тупик. На данный момент в качестве последнего аргумента Египет перешел к откровенным угрозам войной и демонстративному приведению в боеготовность своей авиации для возможных ударов по плотине (которую целое государство с неимоверным трудом строило почти 10 лет). Вот так в современном мире делят пресную воду. Цена на нее, кстати, почти сравнялась с ценой на нефть и в самом недалеком будущем по прогнозам – будет выше цены на нефть.

Так что повторю - если бы в стране была компания, акционировавшая Байкал или Енисей – я бы покупал ее акции не глядя на ценник. Но на нашем рынке нет такой компании.

А что есть? Воды то в стране полно, но как вложиться в акции, чтобы наслаждаться в максимально полной мере этим замечательным преимуществом?

Мы уже разобрались выше, что основное, на что расходуется пресная вода – производство еды. Сельское хозяйство. Тааак. Уже теплее.

На ум сразу приходит наш старый любимец Русагро. А старый конь, как известно, борозды не испортит… Хотя и глубоко не вспашет.

Запуганный новыми идеями правительства по регулированию цен и ограничениям на экспорт Русагро уже и дивиденды подумывает урезать.

Руководство компании заявляет, что новые инициативы правительства по регулированию рынка обойдутся компании ориентировочно в 1-2 миллиарда рублей недополученной прибыли в следующем году (в зависимости от того, насколько далеко правительство зайдет). Один или два миллиарда. Не смертельно. Но акционерам обидно.

Вот только я бы сказал, что с учетом глобального тренда эти сиюсекундные регуляторные притеснения и возможные сокращения дивидендных планов практически ничего не значат – Русагро видится достойным кандидатом не просто в портфель, а можно сказать - «в сейф». Чтобы "купить и держать", так, как любят настоящие фанатики этой стратегии ))

В силу специфики российского рынка акций, где второго серьезного производителя продовольствия, с собственным земельным банком, цивилизованным акционерным управлением (да, да, это про Черкизово, и его допэмиссии) и хорошими экономическими показателями просто нет – Русагро выступает на рынке практически единственным возможным бенефициаром наших водных ресурсов в их аграрном воплощении.

-4

Но есть ведь и вторая сторона у наших водных ресурсов – энергетическая. А возвращаясь к теме сегодняшнего разговора – глобальные тренды – именно энергия, это третье (после воды и еды), что очень понадобится всей этой толпе народа, которая каждый год множится на планете Земля.

И здесь, говоря о глобальных трендах, мы плавно переходим к очень интересной, но совсем не однозначной компании, с одной стороны, выступающей бенефициаром сразу многих глобальных трендов, а с другой – являющейся очень спорным объектом для вложений. Как уже догадался проницательный читатель, далее речь пойдет о Русгидро.

Компания действительно находится на стыке нескольких глобальных трендов, отчего давно привлекает мое внимание. Но имеет несколько серьезных «родимых пятен», я бы даже не назвал их прямо недостатками – скорее особенностями, из-за наличия которых я с большой осторожностью относился к тому, чтобы взять эту компанию в портфель.

Давайте по порядку.

Русгидро очевидным образом выигрывает от богатых водных ресурсов России. Это уникальное свойство нашей страны – большое количество полноводных рек – и Русгидро в отлично это эксплуатирует. Заметим в скобках, почему-то не всеми отмечаемый момент – это, фактически, монополия. Создание конкурента в стране – невозможно.

Русгидро выигрывает от роста населения в мире – в силу роста потребления энергии.

Русгидро выигрывает от тренда на «зеленую энергию», пресловутые ВИЭ. Более того, я бы сказал, что на данный момент, на нынешнем уровне развития технологии, только гидростанции выглядят теми «ВИЭ», которые способны без дополнительных «зеленых льгот» конкурировать с тепловыми электростанциями. А поскольку скоро производители энергии без вредных выбросов будут получать дополнительные «плюшки от правительств – Русгидро может оказаться в огромном выигрыше. Как вариант – может в будущем поставлять произведенную энергию на экспорт с премией, поскольку та же Европа уже собирается «сортировать» при закупке «чистую» и «не чистую» энергию.

Помимо крупных «трендовых» выигрышей – есть и «простые человеческие радости»:

- Русгидро достроило последнюю ТЭЦ, для которой не применялся механизм гарантированного возврата инвестиций. То есть программа модернизации тепловых электростанций в Дальневосточном федеральном округе теперь будет проходить на условиях гарантированной окупаемости и станет приносить Русгидро гарантированную прибыль

- Русгидро демонстрирует отличную прибыльность, а к 2025 году компания планирует удвоить прибыль.

- Русгидро увеличивает дивидендные выплаты

Все это вроде бы говорит о том, что надо взять ноги в руки и бежать покупать акции Русгидро прямо сейчас и «на всю котлету». А что смущает то?

А смущали меня государственные субсидии, составляющие практически две трети выручки компании. Ну а с другой то стороны, компания на 61,7% принадлежит государству (это еще если не считать 13% у госбанка ВТБ). Вот государство ее на две трети и субсидирует, вроде все логично ))

Вот эти субсидии и являлись предметом моих трудных размышлений. Если их убрать – экономические показатели компании станут совсем не радужными и покупать ее станет совсем стремно, даже несмотря на все глобальные тренды.

НО. Задумался я. А с чего бы вдруг эти субсидии надо убирать в наших расчетах? Вот у нас были вполне тяжелые годы – и пандемия нас посетила, и санкции, и прочие ужасы. Короче – сами знаете «денег нет, но вы держитесь». Государство всячески затягивало пояса – даже пенсионный возраст подняло. А вот на субсидии для Русгидро даже в эти тяжелые годы денежки нашлись.

Это, кстати, не Русгидро - это Днепрогэс. На сайте Русгидро есть альбом "Самая красивая энергия"  - но я не был уверен, что их изображения можно свободно использовать, так что взял для статьи фото Днепрогэс из свободного фотообменника
Это, кстати, не Русгидро - это Днепрогэс. На сайте Русгидро есть альбом "Самая красивая энергия" - но я не был уверен, что их изображения можно свободно использовать, так что взял для статьи фото Днепрогэс из свободного фотообменника

О чем это должно сказать инвестору? Что строительство электростанций и развитие энергетической отрасли имеет очень высокий государственный приоритет, и госкомпания, занимающаяся этим бизнесом, всегда получит свои субсидии. А если субсидии в безопасности – так они ведь становятся из фактора риска – фактором стабильности. Если рассуждать в этой парадигме, то, вкладываясь в Русгидро, есть шанс наслаждаться всеми прелестями госкапитализма – без всяких кавычек и иронии пишу – стабильное развитие под крылом государства.

К каким выводам это приводит? Шансы на резкий рост у Русгидро невелики, на мой взгляд. А вот на стабильное и многолетнее развитие – практически гарантированные. При этом дивидендная политика, принятая в компании, дает возможность очень комфортно себя чувствовать миноритарию. На мой взгляд, Русгидро напоминает сейчас не пресловутую «ракету», которую любят поминать на рынке акций, а скорее комфортабельный вагон СВ в поезде, где вы неспешно и без лишней суеты доедете до своей цели – стать настоящим миллионером ))