Обрыв ремня ГРМ – страшный сон любого автомобилиста. Ведь, зачастую, это приводит к загибу клапанов.
Есть автомобили, где такой проблемы нет. Например, «Лада Калина» первого поколения с 8-клапанным мотором. Там, если порвется ремень ГРМ, ничего страшного не произойдет. Машина просто остановится, не сможет дальше ехать. Её нужно будет отбуксировать до автосервиса и заменить ремень. Можно с роликом и помпой, если эти детали уже тоже не очень.
Но ведь не все хотят ездить на «Калинах». Тем более, что их сейчас уже не производят. «Калина» теперь – «Гранта». А в машинах с 16-клапанными моторами ситуация, когда гнет клапаны – это нормальная история, к сожалению.
Когда менять ремень ГРМ
В сервисных книжках пишут, что это нужно делать раз в 60 тыс. километров пробега. Еще лучше – раз в 50 тыс.
Проблема в том, что ремень может оборваться и раньше. Никто не застрахован.
Качество запчастей оставляет желать лучшего. Даже если ремень не контрафактный, он может пройти всего 30 тыс. И такое бывает.
Существует дилемма: либо чаще менять ремень, либо всегда быть готовым к тому, что в любой момент может потребоваться «капиталка» - капитальный ремонт двигателя. Сложно сказать, что лучше.
Есть альтернатива: можно подстраховаться от загиба клапанов при обрыве ремня ГРМ. Есть несколько способов.
Почему гнутся клапаны
Прежде чем переходить к методам «лечения», нужно разобраться с причиной. Смотрите, что происходит, когда обрывается ремень:
клапан встречается с поршнем. Клапан – хлипкий. Поршень – мощный. Побеждает сильнейший.
Зная причину, можно бороться с нею.
Тюнинг
Чтобы реализовать первый вариант, нужно обратиться к механику. Он должен сделать цековку поршней – проточить их так, чтобы появились особые углубления. Тогда, при обрыве ремня, клапан и поршень не будут «биться лбами». И проблемы не будет. Обойдется это дело недешево – ведь нужно будет разбирать мотор. Но это того стоит. Зато потом можно будет смело кататься на авто до того момента, когда ГРМ порвется. Клапаны не загнутся. Или хотя бы можно будет менять ремень строго раз в 60 тыс. километров пробега.
Заводское решение
Второй вариант – купить поршни, у которых уже есть проточки. Автопроизводители прекрасно знают о проблеме. Поэтому есть в продаже поршни с проточками. Изготавливают их и неофициальные производители запчастей для конкретных марок.
Дед приходит на помощь
Самый оригинальный – дедовский способ. Вот о чем речь:
чтобы клапаны не гнуло, можно поставить под голову мотора сразу три прокладки. Две стандартные и одну металлическую – посредине. Тогда клапаны и поршни не будут встречаться при обрыве ГРМ.
Но у этого метода есть два серьезных минуса. Их придется сопоставить с плюсами и решить, стоит ли пользоваться «советом деда» или нет.
Первый недостаток:
прокладки могут давать просадку и прогорать. А это – антифриз в цилиндры и серьезный ремонт автомобиля: замена прокладки, промывка, заливка масла, охлаждающей жидкости и, возможно, расширительного бачка.
Второй минус:
три прокладки – слишком большой зазор между клапанами и поршнями. Страшно это тем, что теряется мощность машины.
Представляется, что нет смысла по своей инициативе «подкручивать» мощность в меньшую сторону.
Регулярно следите за своим авто. Это поможет сэкономить средства, не тратить их на ремонт.