Максим Яковлев на сегодняшний день является мастером спорта Украины по бодибилдингу. Он соревновался в категории бодибилдинга свыше
95 кг и сразу же одержал победу. Максим родился и проживает в Украине, в городе Запорожье. Он не новичок в спорте: до момента занятий культуризмом он посвятил свою молодость профессиональной карьере футболиста.
Играть в футбол было любимым занятием юного спортсмена, вдобавок по контракту он получал за это заработную плату. В расцвете футбольной карьеры Максима постигла неудача. Молодой футболист получил ряд травм, несовместимых с профессиональной деятельностью футболиста.
О знакомстве со спортом
Максим познакомился со спортом еще в детстве. В семь лет папа первый раз отвел на борьбу. После года тренировок Максим понял, что больший интерес вызывает футбол. Бегая с ребятами во дворе, он уговорил родителей отдать его на футбол. В восемь лет поступил в СДЮШОР "Металлург".
В футбол играл до 16 лет, после чего ему предложили профессиональный контракт футболиста в ФК "Харьков". Но в 19 лет Максим получил ряд травм, несовместимых с профессиональной деятельностью и прогрессированием в футболе. В 21 год он решил тренироваться в тренажерном зале.
О спорте и бодибилдинге
Бодибилдинг вернул Максима в соревновательный спорт и стал образом жизни. Спорт – это в любом случае хорошая школа жизни, он дисциплинирует и закаляет. Тяга к спорту у не пропала, и именно футбол заложил все те волевые качества, которые помогают в жизни и в бодибилдинге.
О начале занятий бодибилдингом
В зал Максим пришел для того, чтобы поддерживать физическую форму и сохранять спортивный внешний вид. Но тренировки поглотили его и он начал интересоваться, как можно прогрессировать. Смотрел видео, интересовался у друзей по залу. Но первым тренером в этом спорте для стал Александр Вишневский. Федерация IFBB - это был осознанный выбор. Там выступают спортсмены, за которыми Максим следил.
О Александре Вишневском
Александр – очень положительный человек, профессионал своего дела. Сразу нашли с ним общий язык, очень легко работать. Во время соревнования всегда оставался с ним на связи, и он в любой момент был готов дать совет и определенные рекомендации. Александр не сопровождает по тренировочному процессу, а руководит программой питания и фармподдержки, но рекомендует заниматься в пампинговом режиме без использования огромных весов.
О тренировках
Максим тренируется по схеме 3+1. Три дня тренинг, один день отдых.
Тренировочный сплит не состоит из четко расписанной программы. Тренировки каждой группы мышц планируются по самочувствию. В соревновательный период идет акцент на большую интенсивность и увеличивается количество кардиотренировок.
Многие удивляются, как Максим тренирует ноги, ведь он не использует тяжелых приседов с большим весом. Тренировка ног состоит из 7–8 упражнений. Максимальный вес, с которым приходилось работать в приседаниях, составляет 140–160 кг. Максим отдает предпочтение упражнениям в "Гакк-машине" и в тренажере для жима ногами лежа.
Также - выпады, они являются неотъемлемым упражнением в тренировочном арсенале. Объемный тренинг идет на все группы мышц. Спина, как и ноги, – это большая мышечная группа, которую Максим также прокачивает большим количеством упражнений. Количество подходов для большинства упражнений – 4–5.
В отличие от многих спортсменов, тренируя грудь, он не использует жим штанги лежа в качестве базового упражнения. Количество упражнений за тренировку не превышает пяти. Но стоит отметить, что суперсет, трисет и дроп-сет в тренировках считаются за одно упражнение. Руки тренируются только суперсетами.
Все потому, что, выполняя по одному упражнению, Максим не ощущает такого наполнения в бицепсе и трицепсе, как в связке с несколькими упражнениями. Раз в два месяца - круговая тренировка. Работа над бицепсом состоит из 7 упражнений. После одного круга 3–4 минуты отдых и потом сразу же переходим на трицепс.
Плечи - раз в неделю, помимо этого они подключаются в тренировке с грудью и спиной. С грудью чаще всего прорабатывается передний пучок дельт, средний – реже. Со спиной - работа над задним пучком. В межсезонье это более облегченные тренировки, дабы дать отдых мышцам и суставам, восстановиться и набраться сил.
О рационе на подготовке
Это самая что ни на есть общедоступная информация. Никаких секретов и чего-то необычного нет. Во время набора это 3 г белка на 1 кг веса, 500-600 г углеводов в день и 5 основных приемов пищи без учета коктейлей. Коктейли в основном идут утром натощак и после тренировки. В рацион на наборе входят следующие продукты: рис, гречка, макароны. Надо есть красное мясо: говядину, телятину и рыбу.
Иногда можно устрицы и красную икру. На "сушке" белок поднимается до 5 г, а углеводы понижаются, и их прием корректируется в зависимости от формы. "Сушка" - это 8 приемов пищи без коктейлей, ведь метаболизм разогнан до максимума и организм требует постоянного приема еды. Из белка идет белая рыба - тилапия, судак.
О времени вне соревновательного сезона
В этот период времени главное хорошенько отдохнуть и не утратить мотивацию к тренировкам. Потому восстанавливаем силы, отдыхаем. Также ставим перед собой цели на будущий сезон. Сплит из двух тренировок и одного дня отдыха. Если чувствуем усталость, то можно пропустить тренировку. В эти дни Максим позволяет себе расслабиться и поесть сладкого. Но это не каждый день. Ведь запускать себя в межсезонье не стоит.
Спасибо за ваше внимание. Желаю всем удачи и успехов. Будьте здоровы!
Heavy Duty Майка Ментцера. Критика. Восстановление? Интенсивность? Как качались Ментцер и Ятс на самом деле?
Спортивное тело не должно быть исключением! Анна Дудушкина
Наука совершила поразительное открытие. Оказывается аминокислоты нужно принимать ритмически!
Ян Харрисон и его суперпрограмма "накачки" ног
Благодарен всем прочитавшим! Подписывайтесь на канал. Ну и жмите палец вверх