Это очень популярный соус из чеснока и оливкового масла на северном побережье Средиземного моря — от Испании до Италии. Рецептура соуса весьма вариативна, но всё равно получается прекрасный соус для различных блюд. Это очень простой рецепт, но его стоит приготовить.
Название соуса «айоли» (Аioli) переводится как «чеснок-и-оливковое масло». Готовится он точно так же, как майонез. В принципе это и есть майонез, но с большим количеством чеснока. В разных вариантах в соус может быть добавлено также яйцо (или только желток, или только белок), лимонный сок, вода, горчицу. В кухне Средиземноморья «айоли» традиционно подают с морепродуктами, рыбными супами, жареной курицей и гренками.
Оливковое масло можно смешать с подсолнечным в желаемых пропорциях. Время приготовления: около 20 минут. Ингредиенты: • масло оливковое — 250 мл.;
• соль — по вкусу;
• яйцо куриное — 1 шт.;
• сок лимона — 1 ст.л.;
• чеснок — 5-6 зубчиков. * ложки мерные. Насчет специй — возможны самые разные варианты, которые нра