Найти в Дзене
malcovsky

Соус «Айоли» к рыбе, мясу, овощам и овощным салатам

Оглавление

Это очень популярный соус из чеснока и оливкового масла на северном побережье Средиземного моря — от Испании до Италии. Рецептура соуса весьма вариативна, но всё равно получается прекрасный соус для различных блюд.

Соус «Айоли» к рыбе, мясу, овощам и овощным салатам
Соус «Айоли» к рыбе, мясу, овощам и овощным салатам

Это очень простой рецепт, но его стоит приготовить.
Название соуса «айоли» (Аioli) переводится как «чеснок-и-оливковое масло». Готовится он точно так же, как майонез. В принципе это и есть
майонез, но с большим количеством чеснока. В разных вариантах в соус может быть добавлено также яйцо (или только желток, или только белок), лимонный сок, вода, горчицу. В кухне Средиземноморья «айоли» традиционно подают с морепродуктами, рыбными супами, жареной курицей и гренками.
Оливковое масло можно смешать с подсолнечным в желаемых пропорциях.

Время приготовления: около 20 минут.

Фотография ингредиентов:

Ингредиенты для айоли
Ингредиенты для айоли

Ингредиенты:

• масло оливковое — 250 мл.;
соль — по вкусу;
• яйцо куриное — 1 шт.;
• сок лимона — 1 ст.л.;
чеснок — 5-6 зубчиков.

* ложки мерные.

Насчет специй — возможны самые разные варианты, которые нравятся Вам.
Можно добавить в айоли горчицу, черный перец или красный, а вместо сок лимона – сок лайма или винный уксус. Каждый вариант – это новый оттенок вкуса соуса. Экспериментируйте и находите свой вариант.
Одно из главных правил приготовления соуса айоли – то же, что и для майонеза. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тогда растительное масло лучше эмульгируется.

Приготовление:

1. Чеснок очистить и мелко порубить.

Измельчение чеснока
Измельчение чеснока

2. Растереть в ступке или размельчить блендером.
3. Отделить яичный желток от белка.

Отделение желтка от  белка
Отделение желтка от белка

Желток добавить к чесноку и взбить блендером или венчиком.
4. Когда смесь загустеет,
тонкой струйкой добавлять масло.

Добавление масла
Добавление масла

При этом постоянно взбивать.
5. Когда содержимое достигнет нужной консистенции

Взбивание соуса блендером
Взбивание соуса блендером

немного посолить и добавить сок лимона.

Добавление сока лимона
Добавление сока лимона

6. Всё тщательно ещё раз взбить. Если соус жидкий — добавить немного масла. Если сильно густой — добавить немного воды.
7. По окончании выложить в соусник.

Раскладка в соусники
Раскладка в соусники

Соус айоли отлично подходит к рыбе, мясу, овощам и овощным салатам, яйцам. Можно его использовать для сэндвичей и бургеров.
Используется всегда охлажденным. Поэтому прежде, чем использовать готовый соус, следует минимум 10-15 минут подержать его в холодильнике.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи…
Майонез классический
Майонез из перепелиных яиц и соком лимона
Аджика классическая
Бальзамический уксус по-простому
Грибной соус из опят сливочно-чесночный
Грибной соус из подосиновиков к мясу
Грибной соус из ножек шампиньонов
Древнеримский рыбный соус «Гарум»
Заправка постная из фасоли для салатов и вторых блюд

Иные соусы..