Найти в Дзене
malcovsky

Грибной соус из ножек шампиньонов

Оглавление

Грибной соус из ножек шампиньонов украсит любое блюдо. Он подходит к мясу, к рыбе, но особо хорошо гармонирует с пастой, картофелем и рисом. Им можно заправлять густые супы-пюре, поливать им блюда или подавать отдельно.

Грибной соус из ножек шампиньонов
Грибной соус из ножек шампиньонов

Этот соус можно сделать любой консистенции под свой вкус и слегка изменить вкусоароматику различными приправами. Также он хорош тем, что его можно приготовить в любое время года и из того, что остаётся после приготовления фаршированный шампиньонов.
Это самый простой и доступный вариант, подходящий для всех, даже не имеющих кулинарного опыта.
Рекомендуется использовать свежие шампиньоны, имеющие белоснежный цвет и упругую форму.
Если в приготовлении использовать грибы после заморозки, то их следует заранее разморозить в холодильнике и убрать излишки воды. Но вкус у такого соуса будет немного другой.

Время приготовления: около 2 часов.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления
Ингредиенты для приготовления

Ингредиенты:

• ножки шампиньоны – 300 г;
• репчатый лук – 150 г;
чеснок – 10 г или по вкусу;
• мука пшеничная – 25 г;
• сливочное масло – 50 г;
• вода – 200-300 мл; *
• растительное масло – 40 г;
соль, перец – по вкусу.

* зависит от нужной вам консистенции

Приготовление:

1. Ножки шампиньонов хорошо помыть и измельчить.

Измельчение ножек
Измельчение ножек

2. Репчатый лук тоже измельчить.

Измельчение  лука
Измельчение лука

Чеснок очистить и подавить широкой частью лезвия ножа.

Раздавливание чеснока
Раздавливание чеснока

3. В сковороде нагреть смесь сливочного и растительного масел.
4. Добавить чеснок и обжарить его до изменения цвета.

Обжарка  чеснока
Обжарка чеснока

Добавить измельчённые ножки шампиньонов, уменьшить огонь до малого и жарить 20 минут.

Обжарка ножек
Обжарка ножек
Во всём процессе жарки периодически перемешивать!

Посолить и поперчить содержимое сковороды на свой вкус.

Перчение
Перчение

Добавить измельчённый лук  и перемешать.

Добавление лука
Добавление лука

Добавить огонь до среднего и обжаривать в течении 10 минут.
5. Освободить немного дна сковороды, добавить муку и слегка обжарить её с постоянным перемешиванием.

Обжарка лука
Обжарка лука

Добавить 150-200 мл кипячённой воды и опять хорошо перемешать.
6. Уменьшить огонь до самого малого и томить под крышкой  20 минут.

Томление под крышкой
Томление под крышкой

При необходимости добавить ещё воды до получения нужной вам консистенции соуса.

Добавление воды
Добавление воды

7. Снять сковороду с плиты и оставить без крышки на 30-40 минут для остывания. Далее всё аккуратно поместить в чашу блендера, снять пробу

Снятие пробы
Снятие пробы

и при необходимости подкорректировать вкус.
Всё хорошо взбить блендером

Взбивание блендером
Взбивание блендером

и вылить готовый соус в соусник.

Наполнение соусника
Наполнение соусника

8. Оформить подачу на свой вкус.

Подача
Подача

К говядине или свинине этот соус обычно подают холодным, к пасте и картофелю – в горячем виде. Также вместе со сметаной он будет очень неплохой заправкой для разнообразных блюд.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи..
Грибной соус из подосиновиков к мясу
Грибной соус из опят сливочно-чесночный

Иные соусы..

Еда
6,93 млн интересуются