Этот соус прост в приготовлении и изящен во вкусе. Особенно хорош при подаче к жареному или запечённому мясу. Также неплох в качестве намазки на белый хлеб на завтрак.
При приготовления этого соуса можно использовать практически любые съедобные лесные грибы, но лучше всего подходят подосиновики или белые грибы.
В качестве вина, входящего в состав соуса, лучше использовать мадеру, но можно заменить на любое виноградное, в т.ч. домашнего приготовления.
Грибы должны быть почищены и помыты.
Время приготовления: 1 час.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты:
• грибы свежие (подосиновики, белые) — 250 г;
• соль — 1/2 ст.л. или по вкусу;
• перец чёрный молотый — по вкусу;
• мука пшеничная — 1/2 ст.л.;
• лук репчатый — 150 г;
• вино виноградное красное — 1/2 стакана;
• вода для варки — 1,5 л;
• масло сливочное — 30 г.
Приготовление:
1. Грибы поместить в кастрюлю для варки, добавить 1/2 ст.л. соли,
залить 1,5 л воды и поставить на средний огонь.
Грибы можно разделить на шляпки и ножки до варки, так они займут меньше места в кастрюле.
2. Довести до кипения, снять пену
и варить на малом огне 20 минут.
По завершении варки бульон процедить и не выливать.
3. Репчатый лук мелко нарезать.
4. Отваренные грибы остудить и нарезать небольшими кусочками.
5. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нём лук до золотистого цвета (5-7 минут).
Во всём процессе жарки периодически перемешивать содержимое сковороды, особенно после добавления муки.
6. Добавить нарезанные кусочками грибы и жарить ещё 10 минут.
7. Далее грибы посолить и поперчить по своему вкусу, добавить муки
и продолжать обжаривать 1-2 минуты при постоянном перемешивании.
8. Добавить вина и перемешать,
влить 1 стакан бульона или воды
и довести грибы с бульоном до кипения.
9. Уменьшить огонь и готовить соус под крышкой до нужной консистенции, но не менее 20 минут.
10. Попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль.
Оставить на 5-10 минут после добавления соли.
11. Содержимое сковороды поместить в чашу блендера и взбить до однородной консистенции.
12. Добавить в немного остывший соус кусочек сливочного масла или немного жирных сливок. Это смягчит вкус и текстуру готового соуса.
Разлить в соусник и подавить к столу.
Соус долго не хранить, даже в холодильнике.
Приятного аппетита!
Видеоверсия Дзен:
Видеоверсия рецепта RuTube:
Видеоверсия рецепта YouTube:
Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.
Заранее спасибо..
• Грибной соус из опят сливочно-чесночный
• Грибной соус из ножек шампиньонов