Найти тему
malcovsky

Грибной соус из подосиновиков к мясу или как сделать соус из грибов

Этот соус прост в приготовлении и изящен во вкусе. Особенно хорош при подаче к жареному или запечённому мясу. Также неплох в качестве намазки на белый хлеб на завтрак.

Грибной соус из подосиновиков к мясу.
Грибной соус из подосиновиков к мясу.

При приготовления этого соуса можно использовать практически любые съедобные лесные грибы, но лучше всего подходят подосиновики или белые грибы.
В качестве вина, входящего в состав соуса, лучше использовать мадеру, но можно заменить на любое виноградное, в т.ч.
домашнего приготовления.
Грибы должны быть почищены и помыты.

Время приготовления: 1 час.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для соуса из подосиновиков.
Ингредиенты для соуса из подосиновиков.
Ингредиенты:
• грибы свежие (подосиновики, белые) — 250 г;
• соль — 1/2 ст.л. или по вкусу;
• перец чёрный молотый — по вкусу;
• мука пшеничная — 1/2 ст.л.;
• лук репчатый — 150 г;
• вино виноградное красное — 1/2 стакана;
• вода для варки — 1,5 л;
• масло сливочное — 30 г.

Приготовление:

1. Грибы поместить в кастрюлю для варки, добавить 1/2 ст.л. соли,

Добавление соли.
Добавление соли.

залить 1,5 л воды и поставить на средний огонь.
Грибы можно разделить на шляпки и ножки до варки, так они займут меньше места в кастрюле.
2. Довести до кипения, снять пену

Снятие пены при варке грибов.
Снятие пены при варке грибов.

и варить на малом огне 20 минут.
По завершении варки бульон процедить и не выливать.
3. Репчатый лук мелко нарезать.

Нарезка репчатого лука.
Нарезка репчатого лука.

4. Отваренные грибы остудить и нарезать небольшими кусочками.

Нарезка отваренных грибов.
Нарезка отваренных грибов.

5. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нём лук до золотистого цвета (5-7 минут).

Во всём процессе жарки периодически перемешивать содержимое сковороды, особенно после добавления муки.

6. Добавить нарезанные кусочками грибы и жарить ещё 10 минут.
7. Далее грибы посолить и поперчить по своему вкусу, добавить муки

Добавление муки.
Добавление муки.

и продолжать обжаривать 1-2 минуты при постоянном перемешивании.
8. Добавить вина и перемешать,

Добавление вина.
Добавление вина.

влить 1 стакан бульона или воды

Добавление бульона или воды.
Добавление бульона или воды.

и довести грибы с бульоном до кипения.
9. Уменьшить огонь и готовить соус под крышкой до нужной консистенции, но не менее 20 минут.
10. Попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль.

Снятие пробы с приготовляемого соуса.
Снятие пробы с приготовляемого соуса.

Оставить на 5-10 минут после добавления соли.
11. Содержимое сковороды поместить в чашу блендера и взбить до однородной консистенции.

Взбитие соуса блендером до однородной консистенции.
Взбитие соуса блендером до однородной консистенции.

12. Добавить в немного остывший соус кусочек сливочного масла или немного жирных сливок. Это смягчит вкус и текстуру готового соуса.

Добавление сливок в готовый соус.
Добавление сливок в готовый соус.

Разлить в соусник и подавить к столу.

Розлив соуса в соусник.
Розлив соуса в соусник.

Соус долго не хранить, даже в холодильнике.

Приятного аппетита!

Видеоверсия Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Видеоверсия рецепта YouTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Грибной соус из опят сливочно-чесночный
Грибной соус из ножек шампиньонов

Иные соусы..

Еда
6,23 млн интересуются