Найти тему

Что советские солдаты привозили из Венгрии?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Мой хороший товарищ служил в Венгрии и уходил на дембель в мае 1988 года. Ему удалось провезти шикарный (по тем временам) альбом разнообразных сексуальных поз. Всё в цвете, лощёная бумага. Естественно, перед отправкой всех досматривали, выстроили на плацу и приказали положить дембельские дипломаты в открытом виде на асфальт, друг успел сунуть альбом под дипломат - проверяющие ничего не заметили. Дома желающих "изучить" альбомчик было хоть отбавляй, товарищ особо никому не отказывал и скоро трофею "сделали ноги "...

**
В моём дивизионе было 12 представителей разных народов, армян 9 человек. Однажды водитель-армянин подставил автомобиль тепловозу и погнул раму - из-за сугроба не заметил опасность. Никто не пострадал. Когда привезли новую раму, то все армяне собрались вокруг автомобиля, и, несмотря на северный холод (это был Кольский п-ов, зима), за неделю перекинули все узлы и агрегаты на новую раму, полностью восстановив автомобиль. Дружные были ребята и служили неплохо...

**
В Монголии был год за два. Два оклада. В военторге всё было: от магнитофонов до дублёнок. Взводный в первый отпуск вёз дублёнки, кожу и другой дефицит. Поэтому в МНР попасть было за счастье. 1979-1981 г.

**
ГСВГ 1986-1988. Режимная часть. Офицеров и прапорщиков больше солдат. Глухари - так нас именовали в гарнизоне. Фотоаппарат - да ради бога. Нельзя фотографировать в парке. Нельзя фотографировать технику. Локальная зона- туда солдатам вообще нельзя, кроме караула. На территории части никто не запрещал делать снимки. Приёмники запрещались, но были. Маленькие, пара штук. Батарейки через прапорщиков в городе покупались. Как и плёнка, с фотобумагой и реактивами.

**
Уходили где как. Кто-то с плаца в 9 вечера на лыжах 31 декабря с вещевым мешком, кто-то расшитый и разукрашенный. Часто ехали в гражданке, парадка была в чемодане. Меньше проблем с патрулями. Из-за бугра обычно летели в уставном. Тут всё было индивидуально и зависело от близости и доступности склада с амуницией.

**
Амурская область, ст. Томичи, жили в ДОС, 2х этажное здание, все удобства на улице, воду привозили водовозкой 2 раза в неделю, в коридоре стояли две 200 л. бочки, которые нужно было заполнить, топили углём. Приятно вспоминать, потому что были детьми.

**
Думается, что сейчас после сержантской школы вряд ли можно получить больше, чем младшего сержанта. Сам срочную проходил в 1967-1969 годах в Заполярье на точке в Якутии. Было очень трудно, но всегда с радостью вспоминаю то время и свой воинский коллектив. На дембель ушёл сержантом, с должности старшины, начальник смены. Ежемесячно получал по 20 руб. 80 коп. (тогда для срочника большие деньги). Вот тратить было негде...

**
Середина 1980-х, береговая база бригады кораблей. Практически все командиры отделений - старшие матросы. Для того, чтобы присвоили старшину 2 статьи, нужно было пройти обучение на командира отделения во флотском экипаже на Красной горке. На корабли и катера приходили старшины из учебных отрядов. А для командиров отделений водителей, электриков, котельных машинистов, кладовщиков, роты охраны, учебок не предусмотрено.

Читайте также: Как кормили на военных кораблях?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.