Найти тему
Фотоартефакт

За сколько можно продать российскую купюру в 100 000 рублей

Даже как-то дико слышать - купюра в 100 тысяч рублей. А ведь каких-то четверть века назад мы пользовались при расчетах за обычные продукты. Еще не так давно мы носили "кепки-жириновки", хранили документы в барсетках, а в магазинах запросто могли оставить полмиллиона.

Лет 10-11 назад у меня в наличии было 5 купюр номиналом 100000 рублей образца 1995 года. Они достались мне практически даром. Из этих купюр сохранилась лишь одна - вот эта:

купюра 1000000 рублей 1995 года
купюра 1000000 рублей 1995 года
купюра в 100 тысяч рублей
купюра в 100 тысяч рублей

Она привлекла меня своим чуть-чуть красивым номером. Остальные были проданы. Стоимость продажи не помню, но что-то в районе 300 рублей за каждую.

А если бы их продавать сегодня?

Конечно, купюра в 100 тысяч рублей не была редкостью, как, например, 500000 рублей. Но всё же сумма была не маленькая. На нее вполне можно было купить продуктовый набор на всю семью.

Именно поэтому, когда в 1998 году плавно проходил процесс деноминации рубля, эти купюры либо использовали для расчетов, либо меняли на деньги нового образца. Чаще, конечно, их просто тратили.

Оставить чисто "на будущее" такую денежку могли далеко не все. Особенно, если вспомнить, какие долги по зарплате были во многих организациях.

Вполне ожидаемо, что до наших дней сохранилось не так много купюр такого большого номинала. Но и не мало. Были у нас такие люди, которые деньги в буквальном смысле слова не считали (сегодня их называют словом бизнесмены). Какие-то забытые "заначки", какая-то очень нелегальная наличность, какая-то вовремя не потраченная часть - многое из этого сегодня находится на коллекционном рынке.

Чтобы узнать реальную стоимость банкноты 100 тысяч рублей 1995 года, проще всего посмотреть, по какой цене их продают, к примеру, на "мешке". Цены у продавцов будут примерно одинаковые, так как большая конкуренция в предложении не позволяет существовать большому разбросу. Единственно, некоторые продавцы, дабы показать уникальность купюр, могут "набрасывать цену", оправдывая ее "красивым номером", "первой серией" или же просто словами "суперсохран" и "люкс".

Фактически при оценке логичнее всего исходить из двух степеней сохранности - UNC (пресс) и VF (оборотная). Хотя, в деле оценке сохранности всегда есть большой плюс\минус.

В итоге можно получить такую картинку уровня цен:

UNC

-3
-4
-5

Если продавать быстро, то 1300 рублей будет красной ценой, а если продавать медленно, то можно ставить и примерно 1600 рублей.

VF

-6
-7

Получается что-то примерно 300-700 рублей, но всё будет зависеть от фактического "вери файна".

Когда стотысячную купюру вместе со сторублевкой, то не все сразу понимают в чем прикол:

-8

А потом пытаются найти надпись "билет банка приколов". Но не находят. Почему-то забываются те времена, когда мы все были миллионерами, хотя бы рублевыми и ненастоящими.

***

Купюры в 100 тысяч рублей, которые были у меня, были найдены в заначке из 90-х (не мной). Совершенно не удивлюсь, если были нажиты незаконным путем, так как человек, их обнаруживший, сказал, что их там была целая пачка (в смысле, корешок).