Найти в Дзене
Один Ли

Инвестициям измерят карбоновый след

ВЭБ и РЖД расширяют «зеленую» повестку

Влияние того или иного проекта на экологию и устойчивое развитие экономики страны становится ключевым критерием для прихода инвесторов. Как подчеркнул на Гайдаровском форуме председатель ВЭБа Игорь Шувалов, банк развития безусловно продолжит реализацию важнейших для экономики страны проектов, при этом «зеленость» проекта, наличие так называемого «карбонового следа» и соответствие принципам устойчивого развития будут ключевыми критериями. «Еще несколько лет таким приоритетом был экспортный потенциал того или иного проекта. Сегодня, наряду с экспортной составляющей крайне важной становится повестка устойчивого развития и увеличение числа зеленых проектов», - сказал Игорь Шувалов. Причем каждый такой проект будет оцениваться и с точки зрения практической пользы для людей. В текущем портфеле ВЭБа по разным оценкам до 40% от общего числа проектов являются «зелеными», в новом качественном портфеле эта доля, как ожидается, будет расти.

 Углеродный или карбоновый след -  объем всех выбросов парниковых газов, произведенных компанией, мероприятием или продуктом.
Углеродный или карбоновый след - объем всех выбросов парниковых газов, произведенных компанией, мероприятием или продуктом.

ВЭБ активно внедряет в России зеленую повестку. В середине июля прошлого года он представил Национальный стандарт зеленого финансирования. Как отмечал Коммерсант, появление нацстандарта не только запускает в РФ рынок льготного финансирования экологически ориентированных проектов, но и открывает российским игрокам потенциальный доступ к международному рынку зеленых облигаций. Его объем впечатляет- порядка $350 млрд.

По методологии ВЭБа «зелеными» были признаны выпуски «вечных» облигаций РЖД. Как писал Интерфакс, дебютный выпуск бессрочных облигаций объемом 30 млрд рублей был размещен в конце июня этого года по ставке 6,55% годовых. В июле РЖД разместили второй выпуск бессрочных бондов на 20 млрд рублей по ставке 7,3% годовых, в сентябре - третий на 100 млрд рублей по ставке 7,25% годовых, в октябре четвертый выпуск на 80 млрд рублей по ставке 7,25% годовых, в ноябре пятый выпуск на 33 млрд рублей по ставке 7,25% годовых, в начале декабря шестой выпуск на 40 млрд рублей по ставке 7,25% годовых. Весомая доля таких бумаг также была выкуплена ВЭБом- как государственным управляющим средствами пенсионных накоплений «молчунов». В этом случае, что называется, обе компании убивают двух зайцев: РЖД получает инвестиции в развитие инфраструктуры и внедрение современных технологий, ВЭБ инвестирует средства будущих пенсий в реальную экономику, с минимальными рисками и привлекательной доходностью.

Как отметил глава РЖД Олег Белозеров, более 85% всех перевозок РЖД уже осуществляется на электрической тяге- самой экологичной и по определению оставляющей наименьший карбоновый след. Компания активно работает над повышением «зеленой» составляющей. Из интересных направлений, которые назвал Белозеров- проработка внедрения транспорта на водородной тяге.