Найти тему

«МАМА, ЧТО СО МНОЙ?» – ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕХОДНОГО ВОЗРАСТА У РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В подростковом возрасте ребенок в полной мере начинает осознавать свою инвалидность. Он не такой, как все, у него, скорее всего, нет друзей, он нуждается в постоянном уходе, при этом основные потребности такие же, как у всех нас. Ребенок постепенно становится взрослым, родители для него больше не являются главным авторитетом, ему нужно общение со сверстниками, самореализация и личное пространство.

В пубертате закрепляются черты характера, закладываются социальные установки, в том числе отношение к себе и окружающему миру. В воспитании ребенка с ограниченными возможностями здоровья есть один важный нюанс – с одной стороны, ему нужна наша помощь, с другой стороны, когда мы делаем все за него, мы не даем личности гармонично развиваться. Такие важные качества как целеустремленность, активность и самостоятельность не будут формироваться, если мы заранее определили для ребенка пассивную позицию, это «питательная среда» для инфантильного и потребительского отношения к миру.

Взрослеющий ребенок остро ощущает необходимость в отделении от «своего взрослого», для ребенка с ограниченными возможностями здоровья это становится серьезным невротизирующим фактором. Просто потому, что он зависим от посторонней помощи. На этом фоне могут появляться истерики, различные протестные проявления, «малыш», к которому привыкли родители, может довольно агрессивно реагировать на привычные ранее проявления заботы и уход за ним.

В пубертате происходят важные физиологические изменения. Из-за скачков роста и соответственного растяжения мышц могут появиться боли и усилиться спастика. У подростка может измениться пищевое поведение, он может начать набирать вес. Могут обостриться хронические заболевания, в том числе эпилепсия. На этом фоне возможны откаты назад в сформированных навыках. Переходный возраст – это период полового созревания, и даже подростки с тяжелыми формами ДЦП в это время начинают ощущать сексуальные потребности, часто не понимая, что именно с ними происходит. Накопленное напряжение может стать причиной бессонницы, повышенной эмоциональной возбудимости и различных форм отклоняющегося поведения.

Чтобы вполне естественный и неизбежный процесс взросления прошел мягче для обеих сторон, родителям будет полезно подготовиться заранее. Почитать литературу, поговорить со специалистами. Обязательно нужно разговаривать с ребенком. С учетом его интеллектуальных способностей, корректно и недвусмысленно рассказать о строении и функциях женского и мужского организма, не пытаться привить ребенку чувство стыда за то, что он испытывает половое влечение. Попробуйте научить подростка положительно относиться к своему телу, а не ненавидеть его за неполноценность. Если это возможно, научите его ухаживать за собой самостоятельно, обеспечьте личное пространство и соблюдайте эти границы.

Курс реабилитации в центре "Вместе с мамой"
Курс реабилитации в центре "Вместе с мамой"

Благотворительный фонд «Адели» реализует программу помощи подросткам и молодым инвалидам. В течение 2021 года в реабилитационном центре «Вместе с мамой» дети от 10 лет и молодые люди до 30 лет смогут бесплатно пройти полноценный двухнедельный курс, который включает в себя занятия адаптивной физкультурой, коррекционную работу с психологами, а также различные тренинги, квесты и мастер-классы по социально-бытовой адаптации.