Найти тему
Вятский Хутор

Кто жил в деревенском доме, который мы восстанавливаем? Узнал в архиве.

Всем привет! На страничках блога «Вятский Хутор» хочется рассказать не только о восстановлении чего-то материального, но и памяти.

Будучи в отпуске, обратился в районный архив, чтобы почитать Похозяйственную книгу и снять с неё копии. Однако, вживую это сделать не удалось. Из-за карантина общение с работниками архива можно было осуществить только по телефону. Удалённо заказал копию страниц интересуемого документа, содержащего сведения за 1940-1942 годы. Насколько мне известно, это самые старые Похозяйственные книги нашей местности.

Так дом прадеда выглядел несколько лет назад.
Так дом прадеда выглядел несколько лет назад.

Похозяйственная книга − это документ учёта населения, занятого в колхозах. Кроме того на разворотах книги заносились сведения об инвентаре, скоте, земле и постройках при дворе. Обычно такие исторические документы хранятся в районных архивах. Но имеются случаи, когда они отправлялись в региональные архивы.

Наконец копия у меня в руках. Видим, что хозяином дома был мой прадед Буторин Матвей Федотович. Согласно таблице ниже, он родился ещё в годы правления Александра II, в 1874 году. Его супруга Александра Гавриловна родилась в 1876 году. На момент составления Похозяйственной книги мы было 66 и 64 лет.

-2

Интересной графой можно считать грамотность. Оказывается, прадед умел читать и писать, а вот прабабушка этому не обучалась.

Вместе с Матвеем и Александрой проживали их дети:

  • Никонор − мой дед. Участник Великой Отечественной войны, сражался под Прохоровкой. Награждён орденом Отечественной войны I степени.
  • Николай. Тоже фронтовик. На В ходе сражения на Курской дуге служил фронтовым шофером. Награждён медалью «За отвагу». Кстати, напротив его имени стоит пометка: «Учится на шофёра».
  • Вера. На момент составления документа проходила обучение или трудилась на Буйской машино-тракторной станции.

Согласно Похозяйственной книге, в собственности Матвея Федотовича было пол гектара приусадебной земли. Из них две сотки занимали постройки. К 1944 году, судя по пометке, площадь занимаемых строениями земель возросла до 5,3 сотки.

-3

На своей земле предки выращивали картофель, овощи и даже коноплю. Отмечу, что в то время эта культура не являлась наркотиком. Напротив, она считалась ценным ресурсом для производства масел и волокон.

Из скота в этом дворе держали корову и бычка. Перечислена, конечно, другая живность, вот только прочитать их название и количество из-за дефекта печати не представляется возможным.

Крайне интересная, по моему мнению, таблица «Постройки». Помню, в комментариях читатели задавались вопросом, мол, откуда мне известен год постройки. Как раз один из источников информации − Похозяйственная книга. Отчётливо видно, что дом возвели в 1906 году.

-4

Вслед за каменным домом, в 1907 году, судя по всему, прадед выстроил каменные клети. Правда название разобрать не смог, но думаю, это они. В дальнейшем, на следующий год появился амбар. К слову, он до сих пор сохранился, правда в плачевном виде. Крыша и потолок его обвалились, углы прогнили и задняя стена уже совсем отошла в сторону.

Тот самый амбар, а рядом − сложенные гнилушки.
Тот самый амбар, а рядом − сложенные гнилушки.

Последняя постройка, сооружённая при царской власти − лобаз. Куда позже, в 1925 году смонтированы ворота. Мне кажется, это те самые упавшие ворота, что в конце весны − начале лета я разобрал. Гвозди на них были как обычные, так и ещё старинные, кованые.

А в 1939 году предки построили новенькую баню. Думаю, это не та баня, что сейчас доживает свой век рядом со стенами дома. Она, скорее всего, стояла ещё за домом и постройками, на краю оврага.

В завершении статьи хочу поблагодарить коллектив Уржумского районного архива за добросовестное отношение к работе и предоставленные данные.

Всем пока!