В этой статье я бы хотела попробовать дать ответ на извечный вопрос: "Что первично?" Выбор предметов ЕГЭ или выбор профессии/специальности?
У многих абитуриентов рано или поздно встает вопрос: “Кем я хочу быть?” Для ответа на него вы можете обращаться за консультацией к психологам; педагогам; сайтам, где размещены различные методики.
Допустим, вам кажется, что вы достаточно творческая личность. Вы хотели бы заявить о себе как дизайнере.
Я предлагаю на примере этой профессии показать вам, что такой подход (сначала профессия, потом ЕГЭ/экзамены) не является верным (на мой взгляд) при формировании стратегии поступления.
Давайте разберемся, какие ассоциации у вас вызывает профессия дизайнера? У меня их несколько. (Все дальнейшие примеры будут приведены для набора в Москве на 2021 год очной формы)
- Модельер (дизайн одежды)
Какие специальности я бы посоветовала?
- 29.03.01 Технология изделий легкой промышленности
- 29.03.05 Конструирование изделий легкой промышленности
- 54.03.01 Дизайн. Программа: дизайн одежды
- 54.03.03 Искусство костюма и текстиля
Прочитав их учебные планы, вы обнаружите следующие дисциплины: начертательная геометрия, инженерная графика, история дизайна и моды, основы композиции, рисунок.
Только проблема в том, что на все эти направления подготовки нужно сдавать разные экзамены, которые (как правило) вместе не выбирают.
- 29.03.01 Технология изделий легкой промышленности (математика + физика/информатика) (здесь и далее русский язык по умолчанию включен)
- 29.03.05 Конструирование изделий легкой промышленности (математика + ДВИ по композиции)
- 54.03.01 Дизайн (литература/обществознание/история + ДВИ по рисунку, живописи)
- 54.03.03 Искусство костюма и текстиля (литература + ДВИ по рисунку, живописи)
Где-то литература обязательна, где-то – профиль, где-то нужны ДВИ, где-то – нет. Готовы ли вы учесть все эти “или-или”?
- Ландшафтный дизайн
А может, вы хотите заниматься обустройством городских территорий, отелей, парков с точки зрения их озеленения?
Тут я бы посоветовала: 35.03.10 Ландшафтную архитектуру. Обязательным предметом для нее идет математика, а на выбор можете взять иностранный язык (!), биологию, химию, физику, информатику (!), географию. Никаких ДВИ не нужно. При этом вы будете изучать основы композиции.
UX/UI дизайн
А может, вам интересен дизайн интерфейсов или web-дизайн? Вы хотите “рисовать” максимально продающие лендинги? Вы хотите, чтобы на сайтах людям было комфортно и все интуитивно понятно?
Тогда рассмотрите эти программы:
- 09.03.02 Информационные системы и технологии. Программы: Информационные системы и технологии обработки цифрового контента; – в медиаиндустрии и дизайне.
- 09.03.03 Прикладная информатика. Программа: Прикладная информатика в дизайне.
Тут обязательно сдать математику, на выбор: физика, информатика, химия (!).
- Дизайнер упаковок (полиграфической продукции)
Вы не поверите (а, может, и знали) но для этой профессии есть отдельная специальность – 29.03.03 Технология полиграфического и упаковочного производства.
Опять в дополнение к профильной математике можно сдать или иностранный язык, или химию, или физику, или информатику.
В учебном плане мы видим упор на полное сопровождение цикла полиграфического производства и печатных процессов.
Дизайн (по сферам применения)
Последнее и, наверное, самое классическое понимание дизайна – обучение преимущественно в художественных вузах, где при поступлении вы будете сдавать ДВИ на ваш конкретный профиль: дизайн интерьера, – мебели, – средств транспорта и т.д.
ДВИ тут могут разниться от просмотра творческой папки (портфолио), до ряда испытаний по живописи, рисунку, композиции (одновременно). В ЕГЭ нужно сдавать литературу, или обществознание, или историю.
К чему я это все? На мой взгляд, не достаточно понимания “я хочу быть дизайнером”. Дизайнером каким? Дизайнером чего? А что вы сдаете? Литературы, как мы видим, не всегда достаточно. А готовы ли вы сдавать ДВИ? Оканчивали ли вы художественную школу? Ходили ли на какие-то курсы?
Этой статьей я хотела вас подвести к мысли, что есть две стратегии выбора своего образовательного пути:
- Я хочу быть врачом (любая другая профессия) –> Я захожу на сайты вузов, чтобы узнать, что надо сдавать –> Выбираю химию и биологию.
- Я сдаю химию и биологию –> А что с ними есть? Я знаю, что врач, а что-то еще?
А какой стратегии вы придерживаетесь? Готовы сдавать, что скажут? Или смотрите специальности, по тем предметам, что готовы сдавать?
Делитесь вашим мнением в комментариях
Автор: Екатерина Александрова
- По всем вопросам писать сюда – https://vk.com/aleksandrova_kate или на почту universitymail@inbox.ru