Хорошо, когда есть возможность изучать иностранные языки на курсах или с частным преподавателем, особенно, если он — носитель языка. Но сейчас многие люди изучают языки самостоятельно без чьей-либо помощи по тем или иным причинам, и это совсем не значит, что их знания и навыки будут хуже, чем у остальных. Ведь главное, на самом деле — не с кем учить язык, а как его учить.
1. Сайт Лингуст — настоящая находка для тех, кто только начинает изучать язык или изучал его давно и хочет освежить свои знания. По большей части уроки строятся на самоучителях известных авторов с нуля и до базового уровня и выше, сочетают в себе все необходимое для грамотного освоения иностранного языка: грамматика предоставляется «студенту» в виде таблиц с теоретическим объяснением, есть также аудио для прослушивания (в том числе и на начальных этапах, когда изучается правильное произношение), тексты, глоссарий и упражнения с ключами, которые вы видите уже после того, как выполнили задание. Сайт полностью бесплатный и располагает аж двадцатью возможными языками, среди которых: английский, испанский, итальянский, французский, немецкий, арабский, китайский, турецкий, польский, португальский, чешский, корейский, греческий, финский, болгарский, нидерландский, есть даже русский для иностранцев, иврит и латынь (последняя — верный помощник для студентов-филологов, юристов или врачей, изучающий латинский язык в университете).
2. HelloTalk — отличное приложение для тех, кто хотел бы прокачать свои разговорные навыки с носителями языка. Система проста: вы заполняете анкету, где указываете свой родной язык, другие языки, которыми вы владеете и на каких уровнях, а также язык, который вы изучаете сейчас и хотели бы практиковать. Далее вам предоставляется целый список анкет пользователей, которые являются носителями изучаемого вами языка и которые хотели бы попрактиковаться в русском или любом другом языке, которым вы тоже владеете. Сервис хорош тем, что здесь имеется встроенный переводчик и, в случае, если вы что-то не поняли, вы сразу же сможете перевести, а ещё тут есть возможность выкладывать фото и писать заметки на изучаемом языке для того, чтобы носители языка в режиме онлайн исправляли ошибки и объясняли их.
Есть также сервис Language Exchange, целью которого является все тот же обмен языковой практики, но здесь, в отличие от HelloTalk, есть также и преподаватели иностранных языков, среди которых можно найти себе преподавателя-носителя языка.
3. Ещё одна возможность попрактиковаться в говорении — старый добрый сервис couchsurfing, который должен быть знаком всем заядлым путешественникам. Он получил свою популярность как сервис, предлагающий путешественникам бесплатный ночлег у тех, кто готов его предложить, но помимо этого он располагает и другими функциями: на сайте или в приложении можно также организовать встречу или мероприятия, собрав друзей по интересам, а можно и просто написать людям, которые говорят на изучаемом языке с предложением пообщаться — конечно, на такие сообщения отвечают не все, но есть и те пользователи, которые с удовольствием вступают в переписку, а потом ещё и становятся близкими друзьями.
4. Что касается тех, кто изучает конкретно английский язык, и хотел бы больше приблизиться к языку, на котором говорят носители, то сайт breakingnewsenglish.com может в этом помочь — здесь собраны статьи на современные темы, а после каждой из них — упражнения и глоссарий, которые помогут закрепить новые изученные моменты. Таким образом, вы сможете не только читать и понимать «настоящий английский», но и всегда быть в курсе последних событий в англоязычных странах и вообще в мире.
Похожий сайт — News in levels. Каждая новость на сайте адаптирована под три уровня. Самый сложный — это оригинальная новость, а другие два представляют собой упрощенные варианты для начальных и средних этапов изучения языка. Иногда к новостям прилагается видео, а в тексте заметки выделены главные слова для запоминания.
5. FluentU — пусть и платный сервис, но все же довольно полезный (к тому же, есть возможность сперва его протестить, взяв бесплатную версию на 14 дней): он основан на реальных видео на иностранном языке соответствующего уровня, среди которых — видео-клипы, трейлеры к фильмам, новости, выступления, дополненные упражнениями по теме. Философия сервиса заключается в том, что лучше всего мы учимся тогда, когда слова подкреплены переживаниями, которые движут нами, а потому знакомство с интересным контентом поможет студентам не сдаваться до момента, как они овладеют беглым языком. Контентом сайта занимаются специалисты, приживающие в разных уголках мира. Помимо английского здесь есть также испанский, французский, китайский и японский языки.
Читайте также:
✅ Частные школы в Канаде, элитные школы Канады для детей и школьников
✅ Что делать, если вашего ребенка обидели в Сети. Советы клинического психолога и личный опыт блогера
✅ «Быть или не быть» в раннем возрасте: как освоить в детстве английский глагол to be