Найти тему

Как я устроился на "тепленькое" место охранником. Кто идет туда работать и сколько за это платят.

Добрый день уважаемые читатели моего канала!

В сентябре 2018 года, в возрасте 49 лет, я стал пенсионером МВД и начал наслаждаться вольной жизнью. Съездил, отдохнул на море и занялся потихонечку своим хозяйством. Я с удовольствием работал на даче и в гараже, а когда пришла зима, принялся за ремонт квартиры.

После выхода на пенсию у меня были кое-какие сбережения, плюс не выходное пособие, поэтому изначально работу я не искал, думая управлюсь с делами, а потом определюсь, чем буду дальше заниматься, так как реально понимал, что на пенсию прожить можно, но сложно.

После того, как ремонт в квартире был завершён я начал потихонечку подыскивать себе работу. Просмотрел сайты бесплатных объявлений и понял, что найти более-менее нормальную работу не так-то просто в нашем маленьком городе. Все предложения сводились к продавцам, водителям такси и охранникам, причем зарплата колебалась в районе 8-12 тысяч рублей.

Что-то более-менее приличное можно найти только в областном центре, но ездить туда мне не очень-то хотелось, во-первых, это время, а во-вторых, дорога обходится недёшево.

В один прекрасный день мне позвонил товарищ и предложил работу охранником-диспетчером в дорожно-строительной организации, сам он там работал старшим смены в охране. На следующий день мы поехали смотреть место моей будущей работы, так называемый «Конус». «Конусом» называют площадку, где складируют щебень, песок и другие материалы, необходимые для строительства дорог.

Так я представлял работу в охране.
Так я представлял работу в охране.

Приехав в указанное место, я увидел будку охранника, по-другому данное сооружение назвать трудно, так как это вагончик размером полтора на полтора, сделанный из сэндвич панелей, с тремя небольшими окнами, внутри которой находился компьютер, 2 монитора, принтер, сканер и обычный стул, на котором сидел мой будущий коллега.

А это реальность. Та самая "будка", но уже с кондиционером.
А это реальность. Та самая "будка", но уже с кондиционером.

Мы познакомились, охранника звали Сергей, раньше он работал в полиции участковым, но до пенсии не дослужил, не выдержал постоянной нервотрепки.

Серёга рассказал, что работают они сутки через двое, смена начинается и соответственно заканчивается в 8 часов утра. В обязанности входит охрана территории, находящегося на ней имущества, а также приём и отпуск стройматериалов, путем взвешивания автотранспорта с помощью промышленных весов и компьютера.

Также Серёга поведал, что платят им 140 рублей за один час работы, что, в общем-то, неплохо, потому что простые охранники на выездных постах получали по 80 рублей в час.

После двух часовой стажировки мне предложили приступить к самостоятельной работе, сказав, что оформят меня по договору гражданско-правового характера.

Что самое интересное, никто из руководства компании меня в глаза не видел, и фактически на работу меня принял старший смены. Это было как-то подозрительно, я подумал, а не кинут ли меня с зарплатой. Ну, раз уж ввязался, делать нечего.

В принципе сама работа оказалась нормальная, но организация рабочего места это просто ужас.

На дворе был июнь, днем температура держалась в районе 30 градусов, а окна в «будке» открыть нельзя, так как всё моментально покрывалось пылью от проезжающий техники, она даже на зубах скрипела. От жары временами становилось дурно, а к концу рабочего дня вся одежда была пропитана потом. Мы просили руководство поставить кондиционер или привезти хотя бы вентилятор, но нас услышали только в конце августа, когда пошли дожди и изрядно похолодало.

В связи с отсутствием холодильника надо было как-то решать вопрос с питанием. Кстати сказать, дорожным рабочим обеды привозили из столовой, но охранников за людей не считают и на мой вопрос о возможности заказать обед, ответили отказом.

На выручку мне пришла сумка-холодильник, которую когда-то покупал для поездок на море, но и она справлялась не всегда. Так что питались в основном всухомятку. Кстати время для приема пищи нам не определяли, то есть ты можешь есть только тогда, когда нет машин, а они могут ехать весь день и ночь без перерыва.

Просидеть на обычном стуле 24 часа та ещё задачка, к концу смены пятая точка просто немела. Можно конечно выйти и постоять, но это опять же, если нет машин, и если днем не палит солнце, так как в округе тени не было вообще.

Прошел дождь и как теперь выйти?
Прошел дождь и как теперь выйти?

Ночью спать нельзя, даже при отсутствии работы, да и негде. В общем, закончив смену, ты как выжатый лимон приходишь домой и валишься спать, а проснулся и день прошел. Так что, на все про все остаются одни сутки, и опять на работу. А кто сказал, что работать охранником легко?

Контролировали нашу работу старшие смен, тоже в основном из бывших силовиков, все нормальные ребята, хотя от них и требовали выявлять нарушения и наказывать охранников рублем. Так, за сон на дежурстве сотрудника штрафовали ровно на ту сумму, которую он получал за смену. То есть человек работал этот день бесплатно.

Не все старшие докладывали о выявленных нарушениях руководству, так как понимали, что высидеть сутки и не заснуть очень трудно. Поэтому многих из них просто увольняли без объяснения причин. Вызывали и говорили, мы больше в ваших услугах не нуждаемся. За мою бытность, а проработал я ровно три месяца, их сменилось 6 человек.

Отдельная песня это начальник охраны и его заместители. Эти отрабатывали свою зарплату по полной программе. В условиях «строжайшей секретности» сами выезжали в какой-нибудь район, ловили там спящих сотрудников и спешили доложить генеральному какие они молодцы, не подозревая, что получат по полной программе все, и они в первую очередь.

Кстати, начальники охраны здесь тоже долго не задерживались, кто-то уходил сам, кого-то вежливо попросили.

В общем, продержался я здесь, как уже писал выше, ровно три месяца и уволился. Кстати опять же безо всякого визита в контору. Просто сказал старшему смены, что буду уходить в конце августа и мне нужно искать замену.

Несмотря на мои опасения, зарплату нам платили вовремя, и так как полагалось, то есть за один месяц работы, а это 10 смен, я получал по 33600 рублей.

По моим наблюдениям в охране работают несколько категорий граждан.

Первая и самая большая, это пенсионеры силовых структур, но есть и гражданские, у кого ещё хватает здоровья, особенно после поднятия возраста выхода на пенсию.

Вторая – это молодые люди, которым по своим умственным способностям не удалось устроиться на какую-либо другую работу.

Ну и третья, самая малочисленная – это мужики, которые изо всех сил стараются прокормить семью и пашут на нескольких работах.

Пойду ли я ещё работать в охрану? Наверное, только, как и в этом случае, в качестве подработки на короткий срок. Мне скучно целый день сидеть одному и выполнять монотонную работу, хочется живого общения в коллективе, какой-то новизны, творческого подхода к делу, в конце концов.

А как вы относитесь к работе в охране пишите в комментариях.