Всем доброго дня!
Байден анонсировал новый пакет стимулов для США. Трампу хотят устроить второй импичмент, сразу после того, как пройдет инаугурация нового президента США. Страх что Трамп снова может стать президентом и жажда мести за понесенное унижение при штурме Капитолия, толкает законодателей США, на такой шаг. А в РФ решил вернуться в следующее воскресенье Навальный, так что теперь у нас есть свое политическое шоу, под названьем «Посадят или нет?». А в остальном мире все остается без значительных изменений…
Долговой рынок – Доходности по государственным облигациям США принципиально не меняются в последнее время. Так доходность по 10Y (десятилетняя бумага) находится на уровне 1.1%, по 3М 3(трехмесячные облигации) 0.07%, а доходность по 30Y (тридцатилетним бондам) находится на уровне в 1.84%. Пока ФРС скупает облигации США и старается удерживать доходности от дальнейшего роста. Но инвесторы все больше внимания уделяют инфляционным рискам и ожидают дальнейшего снижения цен на облигации.
На нашем долговом рынке продолжается умеренный рост доходностей по ОФЗ, особенно по длинным облигациям.
Это вызвано слабым интересом к ОФЗ со стороны инвесторов, особенно иностранных, окончанием цикла снижения учетной ставки ЦБ РФ, а так же ростом доходности по облигациям на мировом рынке. Чтобы возобновился интерес к рублевым облигациям, нужен либо значительный рост доходностей по ним от 0.3-1%, либо заметное ослабление рубля.
Валютный рынок – EURUSD не оставляет попыток продолжить свое снижение. После каждого ценового прокола, минимумы по этой паре становятся все ниже. Я считаю, что у евро больше рисков потерять в стоимости против доллара, чем наоборот. Разница в ставках по валютам играет в пользу доллара. Пока снижение этой пары от максимумов прошлой недели составило около 2 фигур, но тенденция к снижению евро находит все больше сторонников среди финансовых организаций. Что касается индекса DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют), то пока он продолжает свое восстановление, после обновления многолетних минимумов на уровне 89.20. Тенденция к укреплению доллара набирает обороты, ближайшее сопротивление у этого индекса находится на отметке 90.50. Торговый диапазон по EURUSD на сегодня (1,2079 - 1,2116) – (1,2183 – 1,2214) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Валютный рынок – USDRUB – продолжает проверять на прочность уровни вблизи отметки 73 рубля за доллар. ЦБ РФ начал покупки валюты на ежедневной основе для Минфина РФ. Сумма покупки не сильно значительная, относительно дневных оборотов, но тут важнее сигнал, который дают монетарные власти. В текущих условиях, укрепление рубля, монетарные власти РФ не хотят. Поэтому стоит ожидать ослабления рубля против доллара, а в случае негативных новостей из политической области или новых санкций, то и заметного обвала. Торговый диапазон по USDRUB на сегодня (72,90 - 73,30) – (73,7 – 74,10) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Индекс S&P500 - Позитивные новости перестают работать, а сам индекс продолжает «мусолить» уровень 3800. На этой неделе стартует сезон отчетностей по американским компаниям, возможно, это окажет давление на фондовые индексы. Новые стимулы, без которых инвесторы уже не могут представить себе жизни, вчера были анонсированы следующим президентом США. Остается дождаться принятия этих мер законодателями. В целом фондовый рынок в фазе консолидации, так заметный рост уже произошел на рынке, а причин для коррекции пока нет. Пандемия и новые мутации вируса в расчет уже не берутся, так большинство инвесторов верят в светлое будущее и быстрое восстановление мировой экономики. То, что инфляция набирает обороты, благодаря тем же инвесторам, которые разогнали цены на сырье и продовольствие, и что-то придется с этим делать, пока не в фокусе внимания. ФРС пока не высказывает волнений на тему инфляции и обещает держать ставки низкими максимально долго. Торговый диапазон цен на фьючерс индекса S&P500 на сегодня (3735 -3765) – (3800 – 3820)
РТС и ММВБ – С утра, ожидаю снижения котировок по нашим фондовым индексам, по крайней мере, в первый час торгов. Напор покупателей в наших акциях поражает воображение. Любые просадки по бумагам выкупаются. Особняком стоит акция ВТБ. Кажется что при обвале рынка или при бесконечной эйфории, «грош цена» акции остается без изменения. Как талантливо «впарили» людям свои акции по 13.6 копейки, да так удачно получилось, что больше цена там не была никогда. Видимо это было «лучшее IPO» в истории. Стоимость акций этого эмитента полностью отражает отношение к своим миноритарным акционерам, а также к результатам работы самого банка. Прибыль и дивиденды никогда не были приоритетом для него, в отличии от СБЕРа. Удивительно, что в нашей стране вообще есть такой госбанк, с таким высоким уровня доходов, более чем лояльным для своих акционеров и с такими продвинутыми технологиями. СБЕР все больше становится технологическим гигантом, чем привычным банком. СБЕР и ВТБ – два госбанка, то такое ощущение, что они с «разных планет». Но, тем не менее, даже лидеры рынка могут снижаться в цене. Я часто пишу. Что для меня главным индикатором фондового рынка остается СБЕР, и от динамики его акций зависит направление движения всего нашего фондового рынка. Ключевой уровень поддержки у СБЕРа – это 276 рублей, я полагаю, что в ближайшие дни это поддержка будет пройдена вниз.
Торговый диапазон цен на фьючерс (RTS-3.21) индекса РТС на сегодня (145050 -147700) – (149750 – 151900), на фьючерс (MIX-3.21) индекса ММВБ на сегодня (343050 -347300) – (350500 – 354300).
НЕФТЬ - Увеличиваются риски более глубокой коррекции. После тестирования уровня в 57.40 на этой неделе по марке БРЕНТ, энтузиазм покупателей стал иссякать. Рост запасов бензина и других нефтепродуктов продолжается уже несколько недель. Спрос остается слабым, особенно в авиаперевозках.
Сильное похолодание в Азии и Европе способно увеличить потребление энергоносителей, но на короткий промежуток времени и не так сильно, чтобы оказать заметное влияние на снижение запасов нефти. В не очень понятна цель такого сильного разгона цен на нефть, кроме как дать шанс производителям нефти успеть захеджировать свою добычу на срок от полугода и дальше. Все эти «песни саудитов» про добровольное ограничение своей добычи, звучат не очень искренне. Это как пчелы были бы против меда. Нефть и нефтепродукты можно заливать в хранилища, до поры до времени. Но как показал опыт прошлой весны, емкости для хранения в мире имеют конечную величину, а когда они заканчиваются, то цены на нефть становятся отрицательными. Я не предрекаю обвала нефти, нет. Но здоровая коррекция вполне назрела. И кстати в США запретили банкам отказывать в финансировании компаниям из нефтегазовой отрасли, так что у "сланцевиков" все будет хорошо и с финансированием и с добычей.
Торговый диапазон цен на нефть по BR-2.21 на сегодня (54,80 – 55,60) – (56,80 – 57,30), по CFD WTI (52,25 – 52,75) – (53,80 – 54,20)
Природный газ – По этому инструменту я предпочитаю работать от шорта, тем более в преддверии весны. У газа есть четкий ценовой цикл, пик цен приходится на ноябрь-декабрь, а минимум на середину лета.
Сейчас как раз идет период снижения цен на газ, поэтому ценовые всплески, вызванные погодными условиями или проблемами с логистикой, стоит использовать для открытия коротких позиций. Сейчас ключевым уровнем выступает уровень 2.73 доллара. Именно при пробое его наверх цены достигли почти значения в 2.90, а при его пробое вниз, который случился вчера после данных о сокращении запасов газа, рискуют протестировать минимумы около 2.4. Вот такие мои мысли по этому «летучему» инструменту.
Торговый диапазон цен на природный газ по фьючерсу NG-1.21 на сегодня (2,585 - 2,62) – (2,705 –2,75)
Драгметаллы – Я смотрю негативно на драгоценные металлы. Мне кажется, что время для открытия длинных позиций еще не настало. Укрепление доллара, рост доходностей по облигациям и конкуренция с криптовалютами, оказывает негативное влияние на цены. В настоящий момент, стоит использовать ценовые взлеты по металлам, для открытия коротких позиций. Торговый диапазон по золоту (1815 – 1830) – (1859 – 1873), по серебру (24,62 - 25,08) – (25,93 – 26,35) и по платине (1068 – 1078) – (1105 – 1123) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Ссылки на статьи и другие материалы расположены по тексту этой статьи и выделены синим цветом.
Друзья, Спасибо Вам за лайки, репосты и комментарии. Всегда приятно получать обратную связь от своих читателей! Спасибо за Ваш интерес и поддержку моей работы и моего канала!
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"