Найти тему
KOREA HERALD RUSSIAN EDITION

Ода офисам

Когда я поднималась по лестнице в офис после самого долгого перерыва с момента вспышки пандемии COVID-19, в моей походке «была весна». Говорить охранникам в вестибюле «здоровья в новом году!» тогда, когда уже прошло две недели с Нового Года, было прекрасным опытом. С конца декабря большинство сотрудников «The Korea Herald» работают из дома.

В среду я вернулась в офис из-за деловой встречи. Вид груды старых газет и неоткрытых конвертов, разбросанных по столу, напоминал о том, сколько времени прошло.

Затем сработал мой старый распорядок: включаю компьютер, беру кофе снизу и проверяю электронную почту. Как будто я никогда не уходил.

Обмениваясь долгожданными новогодними поздравлениями с несколькими коллегами в офисе, я поняла, как сильно мне не хватает человеческих контактов. Последние четыре недели работы на дому были связаны с бесконечными потоками текстов, и теперь было неловко вести настоящие личные разговоры.

О, я организовала встречу через Zoom, но это не мой предпочтительный метод работы. В прошлом году я преподавала аспирантуру с помощью Zoom, и это утомляло. Отчасти я виновата в том, что для того, чтобы все время смотреть в веб-камеру компьютера, требовалось дополнительное внимание. Но я думаю, что это больше связано с отсутствием реального взаимодействия, спонтанности и физического присутствия. Если личные встречи позволяют обмениваться энергией, или «ки», или «ци», или назовите как хотите, то на виртуальной встрече этого нет. Отсюда ощущение, что у тебя нет энергии.

Хотя застряла в вечерней пробке в час пик, я особо не возражала. Я почувствовала облегчение от ощущения нормальной жизни. «Так заканчивается день, как он должен закончиться», - подумала я про себя. На этот раз я мог простить людей, которые меня «подрезывали».

Но то, что я считаю нормой, уже таким не является и, скорее всего, никогда больше не будет. С первых месяцев глобального кризиса эксперты по менеджменту, продуктивности и кадровые специалисты утверждали, что удаленная работа стала нормальным явлением и что не все вернутся в офис, даже когда пандемия закончится.

Некоторые называют это уникальной возможностью изменить то, как мы работаем. Пандемию называют великим ускорителем, и многие эксперты полагают, что в случае трудовой жизни она ускорила изменения, которые уже происходили.

Будучи вынужденными изменить то, как мы работаем почти в мгновение ока - поскольку пандемия нарушила все аспекты нашей жизни - мы теперь видим, что изменения, которым мы сопротивлялись по той или иной причине, могут привести к улучшениям в том, как мы работаем. В некоторых случаях нам больше нравятся изменения.

Возьмем, к примеру, работу из дома. Согласно отчету McKinsey, 62 процента работающих американцев работали дома в апреле по сравнению с 25 процентами пару лет назад. Стигма, традиционно связанная с работой из дома, была снята, и компании, использующие уже существующие цифровые технологии, которые делают удаленную работу эффективной, были удивлены результатами.

Согласно тому же отчету McKinsey, 80 процентов опрошенных сказали, что им нравится работать из дома. Сорок один процент сказали, что они были более продуктивными, чем раньше, и 28 процентов сказали, что они были столь же продуктивными. В самом деле, кому может нравиться долгие изнурительные поездки на работу? А лучший баланс работы и личной жизни, как известно, приводит к более высокой производительности.

Опрос Gartner, проведенный в первом квартале 2020 года, также показывает более высокую производительность среди сотрудников, работающих удаленно. Опрос более 5000 сотрудников показал, что 48 процентов сотрудников, работающих полностью удаленно, продемонстрировали высокие дискреционные усилия или усилия, превышающие минимально необходимый, по сравнению с 35 процентами сотрудников, которые никогда не работают удаленно.

Есть и другие плюсы для компаний. Благодаря удаленной работе компании больше не будут ограничены месторасположением при приеме на работу, увеличивая возможность приема на работу лучших специалистов. Уменьшение требований к рабочему пространству приведет к снижению затрат на недвижимость, что является значительным преимуществом для компаний с крупными штаб-квартирами в больших городах.

Кажется, нет особых причин сопротивляться удаленной работе как основной форме трудовой жизни.

Однако этот великий эксперимент длился всего год. Некоторые эксперты говорят, что социальный капитал, накопленный за эти годы, позволил организациям без особых проблем справиться с волной перемен. Они предупреждают, что когда этот капитал истощается, компаниям может быть трудно сохранить корпоративную культуру, наладить сотрудничество между работниками и поддерживать производительность.

После почти четырех недель удаленной работы я скучаю по приходу на работу и по рабочему пространству, которое отделено от остальной части моей жизни. Больше всего мне не хватает случайных разговоров с коллегами в коридоре и у кофеварки, которые рождают новые идеи и новые проекты. Эти счастливые моменты просто невозможно забронировать заранее для встречи в Zoom.

Ким Ху Ран (khooran@heraldcorp.com)

Ким Ху Ран - редактор отдела культуры в The Korea Herald. - Ред.

#южнаякорея #корея #политика #экономика #общество #культура #психология #работа #азия #технология