Итак, в одной из предыдущих своих статей я искал крепкое авто за 30 тысяч (ссылку оставлю в конце статьи). Тогда удалось найти 3 модели машин, но все они были заднеприводные. И те авто в первую очередь подходят для деревень и сельских дорог. Для города надо что-нибудь посовременнее и желательно с передним приводом.
Давайте подумаем, что можно выбрать.
Есть, конечно, легендарные немцы, типа Audi 80 B3 с оцинкованным кузовом или Volkswagen Golf II выпуска конца восьмидесятых. Их сейчас вполне можно найти в этом бюджете. И хотя я сам много поездил на восьмидесятке, брать такие машины я вам не рекомендую. Было миллион различных модификаций, каждая машина, по сути, уникальна. В случае поломки на разборках запчасти не найти, а новые стоят дороже машины. Прибавьте еще к этому десяток владельцев только в России, отсутствие квалифицированных мастеров по этим моделям и вы поймете насколько это малоперспективная затея.
Какие еще варианты? Как оказалось, они есть. Надо только немного поглубже покопаться в истории советско-российского автопрома. Давайте посмотрим, что можно купить по цене ниже средней российской зарплаты.
1. ВАЗ 1111. Знаменитая в узких кругах малышка Ока
Вы еще такие помните? В нулевые Ока долгое время была самым дешевым автомобилем на российском рынке. Поэтому их выдавали инвалидам и ветеранам. Экономичная, компактная и манёвренная машинка, но с достаточно вместительным салоном на 4 человека. Еще из достоинств неплохая проходимость, а в случае чего вытолкать можно хоть в одиночку. Двигатель – половинка от мотора «восьмерки» (0,75 л, 33 л.с.) - откровенно слабый, едет машина уныло. Особым качеством и ресурсом не отличается, поэтому живых экземпляров осталось немного, но они есть.
2. ЗАЗ 1102 Таврия. Дальний родственник ушастого Запорожца
Тесная и с сомнительной репутацией, но тем не менее достаточно современная по конструкции. С классическими Запорожцами не имеет ничего общего. Машина хоть и производилась больше 20 лет в различных модификациях (были и пятидверный универсал Дана и лифтбэк Славута), но объем выпуска был небольшой. Так что на вторичке придется поискать. Но отсутствие спроса как такового позволяет найди бодрые экземпляры за разумные деньги.
3. Москвич 2141
Первый и последний серийный переднеприводной Москвич. Вместительный и комфортный, но просто отвратительно собранный и с вечно гремящим салоном. Версию с двигателем Renault (а выпускались и такие!) в этом бюджете естественно не взять. Придется довольствоваться Уфимским мотором УЗАМ объемом 1.7 л и мощностью 85 л.с. Двигатель весьма неплохой по советским меркам – и мощность достаточная и с надежностью глобальных проблем нет. Практически такой же, кстати, ставился на Иж Ода.
Понятно, что любой из представленных авто в таком бюджете будем мягко говоря неидеален. Однако найти вариант, который пару лет без серьезных проблем сможет перевозить из точки А в точку Б, возможно.
Как вам подборка? Что бы взяли себе?
Еще стать по теме: