Я часто вижу блоги о деревенской жизни. Обычно это рассказ про дом с огромным участком земли. Настолько огромным, что у некоторых даже рощица своя есть. На этих бескрайних участках заводят хозяйство, сажают сады, огороды, используют место под выпас скота. А когда это крайний двор на улице? А за домом уже лес или луг и речка? Отчего же не завести десяток другой уток да гусей на свободном выгуле. Весной и летом они будут ходить на речку, сами себе пропитание обеспечат. Экономия ( это комментарии под моими статьями).
А рядом с лесочком овечки и бычек пасутся. По осени в этом лесочке грибов можно набрать, да засолить пол погребки.
Люди которые это видят, они дорисовывают в голове картину действительности. Ведь мало кто показывает двор 6 соток вместе с домом. Но к сожалению такие удачные случаи с огромным участком не так часто можно встретить.
Обычно за все эти блага люди расплачиваются отсутствием больниц , магазинов , дорог и что немаловажно -газа.
Там где все есть, очень плотная застройка. И иметь участок в 20 соток уже большая удача.
Наше село не вымирающее. Да, до города далеко. Но в селе есть все, даже хлебокомбинат и молокозавод.
Но мы вернемся к бескрайним участкам. Именно из них "растут ноги" комментариев ,которые постоянно мне пишут.
Мне часто советуют, что завести и что посадить. А так же говорят, что село не правильное, раз газ есть.
звукотерапия.
Дивиз - главное не лениться!
А участок то большой, бескрайний. Он же в деревне. Там все участки такие.
Участок 17 соток который я продаю это наш бывший огород. Он стоит 250 тысяч рублей. Если его кто-то приобретет не дом строить, а картошку сажать, через сколько десятилетий он окупится на этой картошке?
Сколько всего вырастить можно. Распашем весь, да и засадим картошкой, помидорами, огурцами, зеленью, кабачками, свеклой и морковью, фасолью и кукурузой. ( кажется ничего не забыла.) Мы же не лентяи какие.
А сад?
Голова садовая, забыла. Без сада никак. Вишня, абрикосы, груши, яблоки, смородина, крыжовник, малина, клубника 🍓. Виноград. Ну и так по мелочи, на свой вкус.
Хозяйство
Выделим участок под скотный двор. В деревне жить без своего мяса и молока нельзя. Скотный двор сразу за огородом, чтобы и не близко к дому( запахи не всем нравятся).
Куры, гуси, свиньи, корова , овцы.
В общем к чему это я. Деревни и села, хутора и станицы все разные. И если кому-то посчастливилось приобрести дом с бескрайними просторами участка за бесценок, то это большая удача главное чтобы кроме этого добра рядом цивилизация была.
И не все стремятся стать фермерами. Для этого кроме труда ещё много чего нужно. Деньги например, на технику. Многие люди просто живут в одном и том же месте и выбирать не приходится. Село как село. Не большое не маленькое. Воздух чистый, речка красивая, природа прекрасная. Все есть, все работает. Топимся газом, дороги асфальтированы ( некоторые), магазины есть.
Многие пишут мне- это не село тогда. А что это? Это всегда было селом, и производств раньше было больше и колхозов было больше. А молокозавод возил своё масло на выставку в Германию ( моя бабушка лично туда ездила, потому что работала на этом заводе).
И люди на своих участках пытаются вырастить всего по немногу. Держат хозяйство. Но фермерство это другое. Не прожить на 20 сотках своим хозяйством и огородом. На все нужны деньги. И на квартплату, и на корма,и на трактор, который нанять вспахать. Мне тоже иногда нравится для мотивации посмотреть такие блоги, но я " Сено с соломой не путаю" .
Просто не лениться - это не панацея.
Подписывайтесь на мой канал, буду рада видеть вас в комментариях.
Ставьте 👍
|Счетчик на воду в деревне ставят в колодец.
|Жизнь без работы или работа без жизни...Я не работаю и считаю это нормальным.
|Стоит ли заводить кур? Почему мы перестали держать кур.
|В деревне дешевле и выгоднее жить. За 4 месяца изменила свое мнение