Если у вас сводит руки, то это повод прислушаться к своему организму. Такой симптом является не просто неприятным ощущением, он сигнализирует о том, что у вас имеются проблемы, требующие незамедлительного решения. Но обо всём по порядку.
Сводит руки – что делать?
Порой судороги конечностей кажутся пациентам обычным временным дискомфортом. Действительно, изменение погоды, уровня влажности, чрезмерная нагрузка – всё это может служить причиной появления неприятных ощущений в руках. Но когда дискомфорт перерастает в хронический симптом, когда из-за него пациент не может нормально работать или спать по ночам, следует обратиться к специалисту, установить причину появления проблемы и начать лечение.
Возможные причины
Чаще всего судороги или ощущение скованность в руках возникает на фоне внешних факторов, которые устранить достаточно просто:
- неудобная или неправильная поза для сна;
- слишком жёсткая подушка;
- неудобный матрас;
- тесная и некомфортная одежда для сна;
- постоянное ношение украшений на руках и пальцах (особенно тяжёлых);
- частое нахождение рук выше уровня плеч (особенно во время сна);
- погодные изменения (руки могут ныть, неметь, может ощущаться скованность при резкой перемене погоды или затяжных осадках);
- долгое сидение в неудобной позе;
- ношение тяжёлой сумки или рюкзака долгое время;
- долгое сидение в неудобной позе.
В этом случае вам вполне может помочь обычный массаж, растирание, компрессы и другие немедикаментозные варианты лечения, о которых пойдёт речь ниже.
Однако не только внешние факторы могут стать причиной появления судорог или скованности в руках. Гораздо серьёзнее возникают проблемы на фоне внутренних причин. Нарушения, которые могут вызывать скованность верхних конечностей:
- остеохондроз;
- ишемическая болезнь сердца;
- межпозвонковая грыжа;
- сахарный диабет;
- мигрень;
- ВСД;
- деформирование суставов и поражение нервных окончаний;
- рассеянный склероз;
- сколиоз;
- нехватка полезных микроэлементов;
- злоупотребление алкоголем и табачной продукцией;
- неправильное питание;
- обезвоживание;
- отравление;
- интоксикация;
- вирусное или инфекционное заболевание.
Какой врач поможет?
Прежде всего, вам стоит обратиться к неврологу. Но делать это нужно в том случае, если судороги и скованность приобрели хронический и затяжной характер. Врач проведёт детальный осмотр, а затем назначит дополнительные варианты обследования или направит вас к более узкому специалисту.
Как точно найти причину
Естественно, самостоятельно установить точную причину появления недуга у вас вряд ли получится. Так что следует обратиться к врачу за помощью.
Доктор проведёт общий осмотр, задаст вам несколько вопросов, затем назначит несколько общих анализов (кровь, моча), чтобы понять, есть ли какие-то глобальные отклонения в организме. Также врач определит уровень витаминов и минералов в организме, чтобы исключить или подтвердить связь недуга с дефицитом микроэлементов.
В случае если осмотр и анализы выявят какую-то особую патологию, то невролог отправит вас к более узкому специалисту, у которого вы и начнёте лечение.
Как избавиться от проблемы самостоятельно
Начинать лечить симптомы парестезии самостоятельно без посещения врача ни в коем случае нельзя. Вы можете пропустить серьёзную патологию, которая за время отсутствующего узконаправленного лечения разовьётся до необратимых последствий.
Уже после постановки диагноза (в том случае, если судороги не связаны с тяжёлым отклонением и нет каких-либо противопоказаний) можно приступать к самостоятельному лечению:
- Для снятия симптоматики обязательно запишитесь на физиопроцедуры: ЛФК, массаж, электрофорез, прогревания и т.д.
- Если при обследовании у вас была выявлена нехватка каких-то витаминов или минералов, то попросите врача подобрать вам комплекс БАДов, которые помогут избавиться от дефицита.
- Обязательно следует ежедневно как минимум час в день гулять на свежем воздухе. Лучше всего это делать по вечерам.
- Откажитесь от алкоголя, курения, скорректируйте своё питание. Правильный рацион является залогом здоровых сосудов и суставов.
- Выполняйте несложные упражнения для рук.
- При регулярных ноющих и болевых ощущениях можно использовать компрессы. Например, хорошо себя показывает компресс из мёда, капустных листьев, лопухов.
- Хорошо работают при болевых ощущениях и скованности спиртовые растирания. Смешайте 30 г нашатырного спирта с таким же количеством камфорного спирта, добавьте в смесь 2 ч. ложки поваренной соли и разведите полученную смесь литром тёплой воды. Растирать можно только здоровую кожу. Процедуру проводите перед сном, уделяя особое внимание пальцам и кистям рук.
Получить консультацию опытного врача или записаться на любой вид диагностики по самым низким ценам в Москве можно по телефонам: +7(495)187-09-08 и +7(495)187-09-70
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые уникальные статьи. Читайте, комментируйте и ставьте лайки – нам очень важно понимать, какая информация вам необходима. Мы заботимся о вас!