Морозы проникли в самоё наше с Дуськой нутро. И если Дуся может себе позволить безвольно валяться на кровати, зарывшись носом в мою шубу, подаренную ей с барского плеча на морозный период, то у меня не получается. Нет, я могу лечь и даже есть, во что закутаться, но я непрестанно смотрю на градусник и думаю о тепле.
Только деревенский житель способен оценить все блага городской цивилизации. Вы возвращаетесь с работы в тепло многоэтажек и не представляете, сколько в этом свободы!
Да-да! Вы - свободны! В отличие от меня, живущей посреди лесов одна-одинёшенька на пару километров. Потому что сейчас, пока холода, я не могу себе позволить уехать из дома больше, чем на 5-6 часов, иначе, могу уже не возвращаться: замёрзнет всё! И водоснабжение, и цветок, и тыковки декоративные, и кот приблудный, что храпит сейчас на чердаке, аж в доме слыхать.
Думаю, многих интересует, как налажен мой деревенский быт: ношу ли я воду в дом, бегаю ли в валенках на босу ногу в холодный туалет, как часто топлю печку? Каков уровень моего комфорта? Рассказываю.
Несколько лет назад у нас появился колодец. До этого, приезжая зимой вечером пятницы, мы обходились привезённой 5-ти литровой канистрой покупной воды. А в субботу, едва позавтракав, отправлялись к реке, что в 70 метрах от дома, и пропиливали бензопилой прорубь на соседском пруду, к реке примыкающем. Вёдрами носили воду в баню и в дом. Знаете, когда на широких лыжах, проваливаясь в снег, топаешь с двумя вёдрами воды, волей неволей начинаешь экономить. Копишь посуду, чтобы помыть разом в тазике, по-старинному, как мама; а в бане разбавляешь кипяток снегом.
Но эти времена позади. Теперь в дом проложена трасса водоснабжения, на стене у мойки висит водонагреватель, в доме выгорожен закуток под "городской" туалет, в котором нынче обосновалась даже стиральная машинка-автомат.
Но все эти блага были обустроены тогда, когда нам ещё и не думалось жить здесь постоянно. Уезжая по воскресеньям, мы "консервировали" быт. Я мыла посуду, собирала мусор в пакет (мы и сейчас вывозим его в городской контейнер, игнорируя синий чемодан посреди деревни, за который и не платим, кстати, хотя должны), а пуще - тщательно следила за тем, чтобы ни в одной ёмкости (чайнике, умывальнике, например) не оставалось воды, которая, замёрзнув, могла бы создать проблемы. А ещё тщательнее контролировала, чтобы мыши, после нашего отъезда считающие себя хозяевами (да что там после... они и при нас-то не особо скрывались), не могли получить доступ к "продуктовым базам".
Шура после моей команды о ненужности сливал воду из системы и просушивал колено унитаза (прошу пардону за такую подробность), и мы спокойно уезжали на неделю в город.
Но если жить в деревенском доме постоянно, то либо не держать дома того, что может придти в негодность при замерзании (цветочки, например), либо не уезжать более, чем на 15 часов, а в морозы, как сейчас - и того меньше!
Вы можете мне возразить, сказав, что сейчас есть множество приблуд, позволяющих стать независимыми от дров. Ставишь электрический котелок и свободен. Но, знаете, повидав пожары, как-то не хочется доверять своё жильё приблудам. Даже Шуре, который, не смотря на своё ветеринарное прошлое, нынче работает электриком.
Деревянный дом беззащитен перед любыми источниками возгорания, поэтому уехав сегодня на пару часов до магазина и к родителям, чтобы отвезти им хлеб, я возвращалась с дрожащими коленками, потому что не выключила автоматы, чтобы греющий кабель в трубе на туалет продолжал работать и не дал воде схватиться.
Лучше перебдеть, чем недобдеть.
А теперь представьте, как много людей в уездных городках, вроде нашего Белозерска, в посёлках живут ещё с печным отоплением и, до того, как отправиться на работу, должны вытопить печки и скрыть их, чтобы вернуться в жилой дом. В морозы, я знаю, многие приезжают в обед и подтапливают печки, потому что для детей, которые приходят с учёбы раньше, 18-19 градусов не очень комфортная температура.
Я так многословна нынче от того, что мороз с -33 упал до -23 (или поднялся!)), и те самые привычные мне +19 градусов дома прямо сейчас поползли вверх аж к +22... Пёкло!!! А ещё я пишу это всё для тех, кто, наверное, и не задумывается. сколько мелочей в его жизни достойны внимания.
Если у вас плохое настроение, трудности, войдите с мороза в тёплую квартиру и почувствуйте её уют, порадуйтесь, что можете, подобно кошке Дусе, развалиться на диване и спокойно горевать, не думая: "нужно сходить за дровами..."))).
Вам может показаться, что я не люблю морозы. Или устала от них. Вовсе нет! Я устала от хаоса, который воцарился в моей удалённой работе, но морозы бодрят меня и заставляют двигаться.
С самого утра, едва затоплю камин, я спешу на улицу, чтобы поймать этот свет - лазоревый, прозрачный-прозрачный и тихий до немоты.
Подобно лисе, которая обходит каждую ночь свои владения, границы которых совпадают с моими, я оббегаю тропинки и пересчитываю следы наших с лисичкой гостей, разглядываю узоры осыпавшихся с новогодней ёлки иголок на снегу... Примечаю всё новое.
А потом широко шагаю по дороге, убегая от мороза в дом, - завтракать.
Утро - самое удивительное время зимой, особенно, когда солнечно. Время, когда можно увидеть все незимние цвета - от розового до рыжего. А если повезёт - то и настоящие чудеса! Как например, гало'. Эх... мне ещё хоть чуточку бы северного сияния!
За пару солнечных зимних дней я напитываюсь каким-то невероятным счастьем, когда тебе самой, кажется, хочется светить-сиять, красотя всё вокруг.
Но морозы утихают, и на смену им приходят ветра и метели. Небо пасмурит и недовольно выглядывает из-за ёлок, совсем как кошка Дуся, которой не по нраву фотосъёмка, хоть и варежки под хвост подложены. Может она ожидала, что я шубу расстелю?
В серости туч ещё светится голубой, как память о пережитых холодах.
Но дым из трубы, поникнув, уже стелется к земле.
Ой, смотрите, чего нашла среди морозных фотографий четырёхлетней давности. Кошка Хрыся ещё не успела продрогнуть и терпеливо держится на столбе, куда закинута мною для съёмки, но главное на этом снимке - за её спиной! Задняя стена нашего дома, на которой ещё нет балкона. Надо же... А нам уже кажется, что он был всегда...
Разболталась я сегодня)). А ведь карамельный плед кошка Дуся не довяжет...
Ещё немного фоточек для вашего вдохновения подготовлю и буду вязать.
В тепле!
А ещё я пишу деревенскую прозу, которую публиковала раньше на другом канале - Пестряредь, а теперь буду размещать здесь. Один из новых рассказов уже можно начать читать - Про Люсю.
Обновлено 20.01:
К этой статье поступило так много комментариев, что я, отчасти, резюмировала свои ответы на них в статье "Вологодская глубинка. О простом и сложном."