Информация об основных важных законах, которые вступили в силу в прошлом году и внесут определенные изменения в жизнь россиян, представлена на сайте Госдумы. Так, непосредственно в первый день октября вступают в силу пять новых законов.
До 10 миллионов рублей повышается страховое возмещение вкладов, в то время как сейчас можно рассчитывать лишь на 1,4 миллиона рублей.
Переплату по налогу теперь можно будет зачесть в счет любого другого налога, причем данное условие также касается пеней и штрафов. Социальные выплаты будут переводиться исключительно на карту «Мир».
Все программные приложения защищаются авторскими правами, а в том случае, если Роскомнадзор направит соответствующее уведомление о выявленных нарушениях, на решение проблемы предоставляется лишь один день. Для духов и туалетной воды, а также для фотоаппаратов и фотовспышек, вводится обязательная маркировка. Применительно к фотоаппаратуре, приобретенной до 1 октября, но ввезенной позже, соответствующая маркировка должна быть проставлена не позднее 31 октября.
Со 2 октября вновь начинает действовать норма, согласно которой для того, чтобы продлить выплаты на первого или второго ребенка, возрастом до трех лет, необходимо подавать заявление.
С 5 октября вводится определение ящика для сбора пожертвований, а также правила использования. С 12 октября Банк России может начать ограничивать работу МФО в том случае, если они не исполняют определенные предписания. Кроме того, организация, которая не внесена в открытый реестр, не может быть названа ломбардом.
С 19 октября вносятся изменения в заключение договора ОСАГО, причем полис можно будет приобрести при помощи финансовой платформы, позволяющей произвести сравнение предлагаемых условий страхования.
С 30 октября вводится запрет, касающийся потребления никотинсодержащей продукции и использование кальянов в кафе и ресторанах, причем на деятельность кальянных запрет не наложен.
Изменения коснутся и организации лотерей. Так, оператором не может являться лицо, имеющее непогашенную судимость за преступления, совершенные в экономической сфере.
Кроме того, в составе учредителей не должно быть юридических лиц, зарегистрированных в офшорах. Для тех, кто собирается получить гражданство РФ, вводится процедура обязательной дактилоскопии. Иностранные граждане, имеющие детей до 18 лет, которые являются гражданами России, могут получить гражданство в упрощенном порядке.