Финансы, мошенники, валюты, пирамиды, нефть, санкции… поток информации сыплется со всех сторон. Порой даже возникает ощущение, что мы находимся в первозданных джунглях, кишащих монстрами, которые так и норовят обмануть, похитить наши деньги или завлечь в какую-то аферу. Бред? Да нет, так и есть, действительно в том бурном потоке информации, как в мутной воде, водится множество желающих подцепить лоха. Но давайте не будем брызгать эмоциями и попробуем разобраться в том, что же творится вокруг финансов.
Деньги во все времена были объектом повышенного внимания злоумышленников. Ныне в этом плане ничего не изменилось, пожалуй, кроме методов, применяемых ими. Финансовые мошенники идут в ногу со временем и применяют новые технологии, но суть остается одна и та же.
Чтобы досконально разобраться в том, что же такое финансовое мошенничество и как не попасть на удочку, начнем с самого начала:
Мошенничество – хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием.
Сергей Мавроди в свое время вызвал ажиотаж среди миллионов советских граждан, поверивших в быстрое и легкое обогащение и осуществление любой своей мечты. Вот они и понесли деньги. Чем закончилась история МММ, думаю, знают все. Но вот какая штука, мошенником его стали называть только после падения пирамиды, когда люди потеряли свои деньги, но до тех пор кое-кто, в буквальном смысле, молился на него. Подобных примеров в истории человечества превеликое множество. Нет смысла их перечислять, все они схожи в одном – потеря денег в итоге. Казалось бы, горький опыт должен научить не верить в «поле чудес в стране дураков», но финансовые мошенники процветают и вот почему.
- Жадность – один из пороков, на котором играют мошенники. Прямо, как в песне кота Базилио: «.. на жадину не нужен нож, ему покажешь медный грош и делай с ним, что хошь!»
- Игромания. Стоит ли тут что-либо рассказывать, наверно это уже поле деятельности для психотерапевта.
- Отчаяние. Много сложных ситуаций может произойти, это и потеря работы, и необходимость рассчитаться с долгами, срочно нужны деньги на лечение и пр. В любом случае для человека, попавшего в сложную ситуацию, «сказки» про быстрое обогащение становятся той соломинкой, за которую, как известно, хватается утопающий.
- Глупость. Человека, который не понимает, что ему предлагают, обмануть не сложно. Здесь просвещение, с одной стороны и жесткий контроль за деятельностью компаний с другой, может снизить количество жертв.
- Понты или желание выглядеть крутым пацаном, стремление доказать всем, что я лучше.
Перечислять причины можно достаточно долго, но стоит понимать, что в основе мошенничества лежит обман или вхождение в доверие к жертве. Мошенники пользуются слабыми сторонами жертвы, заставляя их добровольно отдавать деньги.
Государство в силу своих компетенций борется с преступниками, но ни один полицейский или супергерой не сможет всегда быть рядом с вами. Поэтому вы сами должны знать как вести себя и уметь объяснить это другим.
Шесть пунктов для каждого.
1. Не торопитесь. Ни один инвестиционный продукт или актив никуда не убежит. Он для того и создан, чтобы им торговали, а значит вы сможете купить его завтра, послезавтра и т.д.
2. Доверяй, но проверяй! Верят в церкви, а там где деньги нужно все проверять. Смотрите документы, лицензии, читайте договора. Ищите отзывы. Отсутствие отрицательных отзывов тоже повод насторожиться.
3. Изучайте правила инвестирования. Не торопитесь, жизнь завтра не закончится и на ваш век хватит активов. Начните с малого, изучите принципы инвестиций, затем переходите к более сложным продуктам.
4. Теория без практики мертва. Начните торговать, наконец. Откройте брокерский счет, купите валюту, например Евро. Ваша задача не гнаться за крутыми процентами дохода, а привыкнуть. Не делайте много сделок, достаточно одной в неделю. По мере освоения в теории других активов покупайте их, но не используйте плечо!
5. Распределяйте средства по разным активам, это могут быть облигации, акции, ETF или БПИФы. Сделайте диверсифицированный инвестиционный портфель, в крайнем случае, купите уже готовый продукт. По мере накопления денег инвестируйте в новые активы.
6. Если все вышеперечисленное не помогает и очень хочется влезть в мутный проект, сулящий сотню процентов годовых, то не стоит себя мучить. Возьмите в руки деньги ровно столько, сколько вы отдали бы первому встречному за то, что он скажет который час. Представьте, чтобы вы купили для себя или для любимого человека на эти деньги, а потом со спокойной душой попрощайтесь с деньгами и отнесите в финансовую пирамиду или куда вы там хотите залезть. Запомните, собственный отрицательный опыт вбивает в мозг принципы поведения куда лучше многочасовой лекции.
Простой вывод. Финансовые мошенники стремятся завладеть вашим доверием. Если доверились, то не плачьте после и не ищите крайнего. Риск есть всегда, поэтому, перед тем как вкладывать деньги, прощайтесь с ними. Независимо от того, что получилось в итоге – прибыль или убыток, проанализируйте свои действия, что вам помогло, а что мешало. Если случился убыток, относитесь к нему как плате за обучение.
Не бойтесь брокерских компаний, они не кусаются и не имеют намерения лишить вас кровно заработанных. Однако без знаний и практики вы ничего не достигните.