Диванного аналитика легко опознать по комментариям и по репликам в обычном разговоре. Он пыжится изо всех сил - изображает искушённого инвестора, говорит какие-то умные слова. Но обязательно скажет одну из этих шаблонных глупостей. И сразу понятно, что передо мной очередной диванный аналитик.
Нереально завышенные ожидания доходности инвестиционных инструментов
Например, произносит фразу, типа такой:
Надо инвестировать с доходностью хотя бы 10% в год. Иначе нет смысла связываться.
Я не спорю, 10% - хорошая годовая доходность. Но вот это пренебрежительное "хотя бы" выдаёт в говоруне дилетанта.
Регулярно и систематически получать такую доходность на инвестиции очень сложно. Большинство крупных профессиональных инвесторов в мире зарабатывают на управляемый капитал более скромную доходность. Радуются, если удалось заработать 4-5% годовых и испытывают экстаз, если получилось урвать дополнительную 0,1% доходности. Десять процентов - это не "хотя бы", это - недостижимый космос.
Многие инвесторы в Японии в Европе, вовсе вынуждены довольствоваться отрицательными доходностями на капитал. Инвестор заранее знает, что получит обратно меньше, чем вложил. Эта ситуация называется Политикой отрицательной процентной ставки. Вот здесь я рассказываю об этом
Т.е. диванный эксперт изначально не имеет представления о том, что творится в мировых финансах. И хотя бы о том, сколько примерно, можно зарабатывать долгосрочными инвестициями.
Ссылается на мифического друга, который что-то куда-то когда-то вложил и получил какой-то результат
Характерная фраза звучит, примерно, так:
У меня есть друг, который купил акции и потерял на этом столько-то. А, вот, если бы он купил доллары, или недвижимость, то заработал бы вот столько..
У меня есть друзья. Даже несколько. И ни один из них ни разу не рассказал мне, какую зарплату получает, или о своих финансовых операциях. Мои наблюдения показывают, что люди не любят рассказывать о такой интимной вещи, как личные финансы. Да ещё и с подробностями. А тут у каждого диванного аналитика есть друг, который рассказывает о себе во всех подробностях?! Сомнительно.
И если диванный аналитик рассказывает мне про достижения неизвестного друга, то скорее всего, он рассказывает мне не реальную историю. А какую-то гипотетическую умозрительную ситуацию, которая могла бы однажды произойти. Но он никогда не скажет: я вложил, и я получил такой-то результат. Почему? Да потому что придётся уточнять в разговоре технические детали инвестиционного процесса. А у мамкиного инвестора практического опыта нет. Его легко можно поймать на лжи.
Меняют бенчмарк в разговоре о доходностях
Бенчмарк (от англ. benchmark — «ориентир», «эталон»)
Бенчмарк - это некоторый эталон, относительно которого можно сравнивать доходность от инвестиций. Хорошая доходность, или плохая. По сравнению с чем?
Звучит чудовищная для понимания фраза навроде этой:
Вот я купил акции, они выросли в цене на столько-то процентов. Но это выросла рублёвая цена. Я ничего не заработал, потому что в пересчёте на доллары, я даже потерял деньги. Да я получил дивиденды. Но по сравнению с инфляцией эти дивиденды - кошкины слёзы. Если пересчитать дивиденды в доллары, то получится дивидендая доходность очень маленькая.
Мне даже вникать в это цирковое жонглирование числами не хочется. Начинают подсчёты в рублях, затем что-то считают в процентах, подводят итог в долларах и ещё раз пересчитывают проценты. А потом ещё контрольный выстрел. Добавляет, мол, если бы я вложился в акции Apple, то заработал бы ещё больше.
Такой человек не знает, в какой валюте считать свой доход, относительно чего оценивать доходность на капитал. То ли относительно инфляции, то ли относительно изменения валютного курса, то ли относительно средней нормы доходности по рынку. Какого рынка?
У очередного диванного аналитика просто каша в голове. И он не знает, что с кашей делать.
Не могут сослаться на собственный инвестиционный опыт
Я спрашивал несколько раз мамкиных инвесторов. Скажите мне, пожалуйста, в каком инструменте можно стабильно получать пусть не 10%, пусть хотя бы 5%, расскажите, мне хватит. Куда Вы инвестируете? Просветите меня тупого дурачка. Чаще всего вообще не получаю никакого ответа. Реже звучит честное признание:
Я пока никуда не инвестирую. Просто интересуюсь на будущее. Изучаю тему.
Таким собеседникам я обычно не хамлю. Благодарю за беседу и стараюсь дать какой-нибудь дельный совет на будущее. Стремление к знаниям вызывает уважение. Честность тоже.
И не страшно, если человек до этого писал глупости. Всякое бывает.
Не спорят по смыслу статьи, а дают оценку автору. Дурак, обманщик и т.д.
А это уже крайняя форма диванного аналитизма. Когда в комментариях собеседник обсуждает со мной не тему моей статьи, а обсуждает меня. Мол, я - выживший из ума маразматик и графоман. Мол, я пытаюсь в своих статьях как-то обмануть читателей и каким-то образом развести их на деньги.
Мне понятно, что человек не прочитал статью, а если и прочитал, то не понял. Возможно, пробежал глазами заголовок и подзаголовки.
Но экономические тексты требует внимательного глубокого чтения. И если мой собеседник не способен разговаривать по существу, то это мамкин инвестор, который, возможно, ещё школу не закончил и не способен понять сложные темы. А если и закончил, то остановился в умственном развитии на уровне подростка.
Подведём небольшой, но оптимистичный итог
Если Вы опознали в самом себе диванного аналитика. То не отчаивайтесь. У все есть шанс стать нормальным инвестором. для этого надо:
1- учиться
2 - хотя бы начать инвестировать
Знания без практики - бессмысленный мусор в голове.
Высокая самооценка своих финансовых знаний без реальных инвестиций результатов - ничего не стоит и является пустым сотрясением воздуха.
Да, возможно, я ошибаюсь по многим вопросам. Зато у Вас есть своя точка зрения по каждому вопросу, так действуйте же в соответствии с ней. Возможно потерпите неудачу, но успех складывается из цепочки неудач. Действуйте, и однажды вы научитесь инвестировать и зарабатывать на этом.
По другому - никак.
Научиться инвестировать можно только на практике.