Найти тему
Трудный русский

Что такое древнерусский, старославянский и церковнославянский язык?

В литературе древнерусским по традиции часто называют общий язык восточных славян, который выделился из праславянского языка в VII веке. Сейчас в качестве названия стали использовать выражение восточнославянский язык. Впоследствии он стал основой русского, украинского и белорусского языков.

Восточные славяне заселяли территорию от Нижнего Поднепровья на юге до Ладожского озера на севере. О том, что у них был свой собственный язык, отличающийся от других славянских языков, можно судить по упоминаниям его в иностранных источниках уже в VII веке нашей эры. Кстати, впервые он упомянут именно под названием русский. Почему язык и народ приняли такое название – это тема отдельного разговора. Косвенно свидетельствуют о существовании древнерусского (восточнославянского) языка заимствования из него в соседние финно-угорские языки. Период с VII по Х век считается дописьменным периодом развития языка.

В 988 году произошло крещение Руси. Первые церковные книги переводились на старославянский язык, имевший заметные южнославянские черты (как в болгаро-македонском диалекте). Поэтому далее можно говорить о параллельном существовании на Руси старославянского и собственно древнерусского языков.

Старославянский язык не был средством общения, на нем никто на Руси не говорил. Он использовался только для перевода церковных книг и богослужения.

Под влиянием древнерусского языка, родного языка писцов, старославянский со временем стал приобретать и его черты. Старославянский язык, в значительной степени смешанный с древнерусским, стали называть церковнославянским. Причем требуется уточнить: церковнославянским языком древнерусской редакции, или древнерусского извода (сейчас иногда говорят восточнославянской редакции). Уточнение про редакцию нужно, потому что свои разновидности церковнославянского языка сформировались и у болгар, и у сербов.

Церковнославянский язык древнерусского извода стал выполнять роль литературного языка древней Руси. Это значит, что на нем создавались собственные, не переводные литературные произведения: летописи, жития, повести.

На собственно-древнерусском языке писали все остальные документы, не имеющие отношения к религии, например деловые и бытовые письма. Они сохранились в виде берестяных грамот, которых найдено более тысячи. Есть также некоторые записи в книгах и граффити, выполненные на разговорном древнерусском языке.

Можно ли говорить, что в период c X по XIV век существовали древнеукраинский язык и древнебелорусский язык? Местные отличия в древнерусском языке тогда, конечно, были. Разные ученые выделяют кто пять, кто четыре диалекта, но не было народностей украинцы или белорусы, а потому и говорить о древних украинском и белорусском языках на этом этапе некорректно.

Разделение древнерусского (восточнославянского) языка начинается в XIV веке в связи с политическими событиями. Земли Киевской Руси были разделены между Великим княжеством Литовским, Польшей и группой княжеств, образовавших позже государство Речь Посполитую, Венгрией (Подкарпатская Русь) и целым рядом отдельных русских княжеств, которые в скором времени образовали государство под началом Москвы.

Некоторое время в Великом княжестве Литовском использовался западнорусский письменный язык. Сами носители называли его «руськи езык». Ученые часто говорят про него сейчас: старобелорусский. Фактически это украинско-белорусский церковнославянский язык. На Украине и сейчас на этом языке ведутся богослужения.

В Великом княжестве Московском формируется старомосковский извод церковнославянского языка. В наше время его используют староверы.

В XVII веке литературным становится собственный русский язык, но это другая история.

Язык восточных славян даже вне России еще долго продолжает называться русским. Например, словом «руський» до начала XX века называли свой язык жители Западной Украины, входившей в состав Австро-Венгерской империи. Термин украинский язык появился только в 1794 году. Создателем названия считают Ивана Петровича Котляревского. Когда стали употреблять выражение «белорусский язык», мне выяснить не удалось. По-видимому, не ранее XIX-XX веков.

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

Сокращенные слова в церковно-славянском языке

Названия древнерусских букв в алфавите складываются в «Назидание славянам»

#древнерусский язык #белоруcский язык #украинскийязык #старославянский язык #церковнославянский язык #русский литературный язык