Найти тему
Трудный русский

Сокращенные слова в церковнославянском языке

Давно хотела об этом написать, но меня останавливало то, что трудно печатать церковнославянские тексты на стандартной клавиатуре. Для этого нужно скачивать специальные программы, а с титлами вообще все непросто. Поэтому примеры я буду вставлять в виде картинок.

Так что же это за титла?

Если вы посмотрите на любой церковнославянский текст – хоть текст молитвы, хоть надписи на иконе, хоть Библию, хоть псалтырь, то обратите внимание, что над многими словами в тексте стоят какие-то знаки.

«Богородица дева, радуйся! Благодатная Мария, Господь с тобой! Благословенна ты в женах, и благословенн плод чрева твоего, ибо Спаса родила еси душ наших!»

Диакретические (надстрочные) знаки в церковнославянском языке бывают разные. Иногда это обычные ударения, которые, кстати, могут писаться в трех разных вариантах, и там есть свои правила написания, но мы не будем в них вдаваться. Особым надстрочным значком обозначается придыхание, которое сегодня нас тоже не интересует. Титла же – это особые знаки, о которых мы сегодня и поговорим.

Титла (в единственно числе будет титло) ставятся в сокращенных словах. Некоторые слова повторялись в церковной литературе очень часто. Может, для экономии усилий писцов, а может для экономии дорогого пергамента эти слова стали сокращать – пропускать в них некоторые буквы. Над сокращенным словом ставили особый значок – волнистый или в виде зигзага, показывающий, что слово надо читать полностью.

Например, чл҃вѣ́къ – человек. Здесь вы видите титло и знак ударения.

Еще:

бл҃же́нъ – блажен,

вл҃ка – владыка.

Это так называемые простые титла. Бывают еще и буквенные – когда под волнистой черточкой над словом пишется маленькая буковка, пропущенная в самом слове. По традиции под титло выносятся всего пять букв: с, г, д, о, р. Такие титла называются по названиям букв: «слово-титло», «глагол-титло», «добро-титло», «он-титло», «рцы-титло».

Например, в слове христов – слово-титло, в слове преподобие – добро-титло.

-2

В тексте молитвы, который дан в начале текста, под титлами идут слова богородица, дева, Мария, Господь, благословенна и благословенн, Спас.

Сначала использование титлов не играло особой роли, но со временем ими стали обозначать только слова в особенном, сакральном значении.

Так сокращение бг҃ъ сейчас используют только по отношению Богу православных христиан, а прочих богов, например языческих, именуют без титлов – просто бо́гъ.

Даже слово человек, о котором сказано ранее, с титлом пишется в том случае, когда речь идет о нем как о Божьем создании, и без титла ­– если идет описание обычной жизни.

Слов а҆́гг҃лъ с титлом читается как «ангел», без титла то же слово произносится «аггел» и применяется по отношению к злому духу.

Титла нельзя использовать произвольно и сокращать любые слова, которые вы захотите. Существуют специальные словари церковнославянских слов с титлами – этих слов не так уж много. Люди, участвующие в жизни церкви, их знают.

В дополнение расскажу интересную историю. В старину под титлами писали имена правителей. Вот и имя Цезаря тоже сокращали, писали «цр҃ь». Из этого сокращения возникло слово царь.

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

Откуда в старой русской орфографии взялась буква «фита» и зачем она была нужна?

Букварь Кариона Истомина – первый иллюстрированный букварь в России

Названия древнерусских букв в алфавите складываются в «Назидание славянам»

#лингвистика #русский язык #история #культура

-3