Найти в Дзене

Как писать сочинение по обществознанию

Часть 1 Вводная

Прежде чем пробовать писать мини-сочинение, необходимо разобраться, что же из себя представляет само задание, каковы требования и критерии его оценивания.

Для этого открываем актуальную демо-версию экзамена, находим необходимое задание и внимательно читаем формулировку задания.

Здесь предлагаю ссылку на сайт ФИПИ, где можно скачать свежую демо-версию

https://fipi.ru/ege/demoversii-specifikacii-kodifikatory#!/tab/151883967-9

А дальше - мои советы (курсив – цитата из демо-версии, выделенный шрифт - объяснение учителя)

1. Выберите одно из предложенных ниже высказываний и на его основе напишите мини-сочинение.

На экзамене вам на выбор дадут 5 цитат из 5 разделов обществознания (философия, экономика, социология / социальная психология, политология, право). Ваше право – выбрать ОДНУ тему и писать сочинение только по ней.

Вот как это задание выглядит в свежей Демо-версии

2. Сформулируйте корректно одну или несколько основных идей затронутой автором темы и раскройте её (их) с опорой на обществоведческие знания.

-2

Здесь ваша задача понять и правильно сформулировать СМЫСЛ цитаты (в сущности это будет тезис вашего сочинения, который вы будете доказывать или опровергать). Нужно не просто пересказать цитату, переставить слова местами, а вникнуть в замысел автора и передать его, используя терминологию обществознанию (как это сделать я буду рассказывать в следующих частях) :-)

-3

3. Для раскрытия сформулированной(-ых) Вами основной(-ых) идеи(-й) приведите рассуждения и выводы, используя обществоведческие знания (соответствующие понятия, теоретические положения).

Данный пункт говорит нам, что тот тезис, который вы сформулировали выше нужно доказать или опровергнуть, используя свои теоретические знания, иначе – привести теоретические аргументы. Сколько их будет – решать вам (конечно желательно не менее двух, а лучше трех), но следует учесть: все теоретические аргументы должны быть связаны с главным тезисом, «работать на него» (как это сделать я буду рассказывать в следующих частях)

-4

4. Для иллюстрации сформулированных Вами основной(-ых) идеи(-й), теоретических положений, рассуждений и выводов приведите не менее двух социальных фактов/примеров из различных источников:

– из общественной жизни современного общества

– из личного социального опыта, в том числе события из Вашей жизни и жизни Ваших родственников

– из истории, включая историю литературы и искусства, различных наук и техники.

Здесь мы видим, что те теоретические положения, которые вы сформулировали выше, должны быть подтверждены примерами или фактами (в чем разница я буду рассказывать в следующих частях). Пример обязательно должен подтверждать ваш теоретический аргумент, они должны быть логически связаны общим смыслом и словами – связками. При этом, оцениваются примеры из разных источников – ваш личный опыт (из вашей жизни), из жизни современного общества (это примерно последние 10 лет) и из истории (из истории литературы, науки, техники)

-5

Критерии оценивания

5. Раскрытие смысла высказывания. 1/0 баллов

-6

Что это значит? Это значит, что, если ваш ключевой тезис или смысл цитаты передан правильно, то вы получите балл

А, если вы пошли по пути пересказа, перефраза цитаты или просто написали, что вам диктовал учитель / репетитор, не попав при этом в смысл авторской идеи, то вы получаете 0 баллов, и ваше сочинение далее не проверяется

6. Теоретическое содержание мини-сочинения: объяснение ключевого(-ых) понятия(-ий), наличие и корректность теоретических положений

Здесь проверяющие оценивают ваши теоретические аргументы: насколько они доказывают поставленный тезис, и как вы используете понятийный аппарат обществознания. Проще говоря, проверяются ваши знания по обществознанию, и как вы умеете их использовать для доказательства авторской идеи. Если вы смогли теоретически доказать тезис и не допустили при этом грубых ошибок, то получаете 2 балла. Если вы допустили некоторые неточности или не смогли привести больше одного аргумента, то получаете 1 балл. Если же вы совсем не смогли объяснить смысл ключевых терминов или не привели ни одного теоретического аргумента, то выставляется 0 баллов.

7. Теоретическое содержание мини-сочинения: связность и логичность рассуждений, выводов

-7

Здесь мы видим, что проверяющие смотрят на логику и непротиворечивость вашего текста, а также оценивают связность текста. Все теоретические аргументы должны вытекать один из другого либо должны быть связаны хотя бы минимально. Они не должны «валяться как камни в огороде». Если текст связный, аргументы вытекают один из другого, то вы получаете 1 балл. А, если приведены рассуждения бытового характера или нет логики, то выставляется 0 баллов

8. Качество приводимых социальных фактов и примеров

-8

Обратите внимание, чтобы получить максимальный балл по этому критерию, нужно серьезно потрудиться.

Во-первых, примеров должно быть не менее 2, я советую приводить 3 примера

Во-вторых, каждый пример должен подтверждать теоретический аргумент, прямо следовать за ним при помощи фраз – мостиков: «…данное положение я покажу на примере…», «… доказательством этому может служить пример из моего опыта…»

В-третьих, пример должен быть раскрыт, но без фанатизма. Три предложения для описания примера вполне достаточно

В-четвертых, примеры должны быть из разных сфер (см. пункт 4)

Максимальный балл – 2

Подводя итог

· Максимальное количество первичных баллов за сочинение – 6. Это немало, особенно в переводе во вторичную систему.

· Сочинение требует долгой и кропотливой работы. Не советую учиться писать сочинение сразу целиком. Лучше учиться писать его поэтапно: сначала вступление (где формулируем идею), потом добавляете аргументы, потом учитесь встраивать примеры и т.д.

· Также не советую писать сочинение только по одному блоку, это чревато тем, что на экзамене «ваша» тема окажется непонятной, сложной, а другие темы вообще неподъемными и как итог – потеря баллов

Уважаемые читатели! Если статья вам понравилась или наоборот, оставляйте свои комментарии