Собрали книги, которые помогут разобраться со знакомой многим ситуацией, когда не получается быть удобным для всех и вы начинаете себя за это осуждать.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе лучших книг
Научитесь говорить «нет» без чувства вины
Главная проблема тех, кто не умеет говорить «нет», — боязнь негативной реакции. Все мы хотим слышать «да», поэтому сломать эту бесконечную череду соглашательства очень трудно. Ты словно выпадаешь из позитивного потока сговорчивости: в момент отказа обрывается нить, которая связывала тебя с миром улыбающихся людей. Они начинают злиться, огорчаются или даже вовсе перестают с тобой общаться.
На самом же деле настоящую свободу мы почувствуем именно тогда, когда научимся отвечать честно, отталкиваясь от своих собственных желаний, говорить то, что мы считаем правильным, а не то, что от нас хотят услышать. Авторы книги «Как говорить „нет“ без угрызений совести» собрали множество жизненных ситуаций, в которых людям трудно отказывать, и даже предложили варианты подходящих формулировок: как отказать коллеге, который хочет спихнуть на вас свою работу, или человеку, который просит дать ему денег. Даже если вы не любите действовать по шаблону, какие-то из прописанных здесь советов могут внезапно оказаться очень к месту или натолкнуть на собственные идеи.
Конни Хэтч, Патти Брайтман «Как говорить «нет» без угрызений совести. И сказать «да» свободному времени, успеху и всему, что для вас важно»
Освободитесь от страха, что вас будут осуждать
Известный юнгианский психолог Джеймс Холлис в своей книге «Почему хорошие люди совершают плохие поступки» говорит о теневых аспектах личности и задается вопросом, собственно, вынесенным в заголовок. Ответ удивительно прост: потому что плохие поступки совершают абсолютно все, и это нормально.
Если в ходе анализа и здоровой рефлексии находить причины наших неудобных, потаенных желаний, действий, мыслей, то они выходят из зоны бессознательного и перестают так сильно влиять на нашу жизнь. Возможность проявиться означает, что вы без стыда и угрызений совести принимаете все стороны своей личности. Они могут не понравиться другим, вас могут осудить или обвинить в чем-то. Но сила человека, подружившегося со своей тенью, оказывается именно в том, что он знает о себе все.
Джеймс Холлис «Почему хорошие люди совершают плохие поступки»
Примите свои недостатки
Понимание, что нормы как таковой не существует, придает уверенности в себе. Но общество так жестко навязывает различные рамки, что практически любое проявление себя рискует стать вызовом системе. Страх оказаться непривлекательным, некрасивым, неприятным парализует нас, и многие наши черты характера незаметно уходят в тень. Психолог и танцовщик Александр Гиршон, который работает с техниками танцевально-двигательной терапии, нашел возможность обнаружить скрытые проявления своей сущности через тело.
Его «Маленькая книга о тени», действительно короткая и понятно структурированная, помогает, во-первых, отказаться от внутреннего осуждения и начать наблюдать за всеми проявлениями собственной личности, а во-вторых, наладить психологический баланс с помощью несложных физических упражнений. Внутренняя борьба не приведет вас к победе — к победе вас приведет уверенное понимание процессов, которые заставляют чего-то стыдиться, избегать или скрывать. Танец с тенью — яркий и органичный образ работы, которая приводит к принятию себя во всей полноте проявлений.
Александр Гиршон «Маленькая книга о тени»
Разберитесь, откуда ноги растут
Понять природу зла (как и добра) интересно не только в рамках одного человека. Все мы представители одного вида, привычки, поведение и мышление которого обусловлены вековыми процессами эволюции. Профессор биологии и неврологии Роберт Сапольски написал книгу «Биология добра и зла» о причинах нашего поведения, которые были актуальны и столетия назад, и сейчас.
Наблюдение за животными и их проявлениями агрессии показывает большое их сходство с человеком — во всяком случае, в нашем страхе за жизнь. Чтобы не уйти в крайности, приравняв действия человека и крысы, автор использует в своей книге принцип междисциплинарности. Так, например, агрессию можно рассмотреть с точки зрения биологии, криминологии или антропологии. В каждой из этих наук к общему смыслу будут добавляться разные аспекты и углы зрения. Конечным результатом такого занимательного исследования для нас станет глубинное понимание человеческих поступков, а это, в свою очередь, облегчит нам жизнь, когда своему и чужому поведению мы сможем найти объяснение.
Роберт Сапольски «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки»
Позвольте себе не быть славным парнем
Американский психотерапевт и эксперт по синдрому славного парня Роберт Гловер написал книгу о главной теме своих исследований и назвал ее «Хватит быть славным парнем!». Пожалуй, одно из главных ее достоинств — краткость. Вода, на которую часто жалуются читатели селф-хелп-литературы, здесь начисто отсутствует. У читателя-мужчины (а текст формально адресован ему), сложится четкое впечатление о том, откуда возникает желание всем нравиться, к каким проблемам это приводит и что с этим можно сделать.
Если вы узнаете себя в описанном здесь персонаже, вам есть с чем поработать. Абсолютное соблюдение правил хорошего поведения может привести к серьезным психическим расстройствам, алкоголизму и другим формам девиантного поведения. Если же признаться себе и другим в слабостях, некомпетентности и чувстве стыда за какие-то свои проявления, станет гораздо легче.
Роберт Гловер «Хватит быть славным парнем! Проверенный способ добиться желаемого в любви, сексе и жизни»
Спросите себя, чего вы в действительности хотите
Проблемы принятия себя касаются как мужчин, так и женщин. Немецкий психолог Уте Эрхардт написала книгу с довольно радикальным феминистским акцентом о людях, которые проживают всю жизнь в режиме послушания и давления гендерной догмы — например, о том, что женщина в первую очередь должна быть хорошей хозяйкой, матерью и женой. На фоне многочисленных разговоров о женских правах в XXI веке такие утверждения как будто звучат архаично, но факт в том, что большинство так и не выходит из роли «хорошей девочки» под гнетом семейной жизни, авторитета родителей или мужа.
Большая часть книги посвящена этой порочной схеме, выход из которой найти, оказывается, совсем не просто. Кривое зеркало, по всей видимости, должно ужасать и воодушевлять читательниц к действиям, но освобождение от навязанных поведенческих паттернов — очень сложный процесс. Самый главный вопрос, который должна задать себе женщина, — «Чего я в действительности хочу?». «Плохим девочкам» Уте Эрхардт посвятила совсем небольшую часть текста, словно задумала вторую часть работы, так что за поисками четких инструкций придется обращаться к другим книгам. Но осмысление ситуации — уже большой шаг.