Недооценённость этой компании поражает, но для этого есть причины.
О компании.
Baidu, Inc. - китайская компания, предоставляющая веб-сервисы, основным из которых является поисковая система.
Дата основания: 2000 год. Основное распространение начала получать в 2010, после ухода с китайского рынка Google.
- Название поисковика было заимствовано из поэмы эпохи Династии Сун, в котором это слово использовалось для описания “постоянного поиска идеала”.
Лидер среди китайских поисковых систем, занимает четвёртое место на глобальном рынке поисковиков.
В настоящее время компания работает в 2-ух сегментах:
- Baidu Core - Baidu Search (поисковая система), Baidu Feed (сервис вроде Яндекс.Еда), Baidu Knows, Haokan (портал видеоматериалов, ближайший аналог YouTube), Quanmin (портал видеоклипов, наподобие TikTok), Apollo (программа для автономного вождения в беспилотных автомобилях), Baidu Cloud (облачные сервисы), Baidu Antivirus и Baidu Root (антивирусы для ПК и мобильных устройств), Baidu Baike (китайский аналог Википедии), Baidu Zhidao (сервис вопросов и ответов, подобный российскому Ответы.Mail.Ru), Baidu Index (аналог в России Яндекс.Метрика, в США Google Trends), Baidu Tieba (социальная площадка, позволяющая создавать тематические сообщества для общения, вроде Reddit), Baidu Webmaster (аналогично Яндекс.Вебмастер и Google Webmaster) и прочие сервисы (Baidu Nuomi, Baidu Takeout Delivery, Baidu Maps, Baidu Connect, Baidu Wallet).
- iQIYI - услуги онлайн-развлечений (онлайн видео платформа с библиотекой контента, которая включает лицензированные фильмы, телесериалы, мультфильмы, эстрадные шоу и другие программы).
Сразу отмечу, что недавно поступило распоряжение властей Китая произвести в ближайший год 20% беспилотных электрокаров для внутреннего рынка. Для этого объединились три крупнейшие корпорации Китая - Alibaba, Baidu и Tencent. Baidu фигурирует в этом процессе как основной производитель софта для беспилотников на базе Apollo.
Это не планы, а факт, потому что в нарастающей политической напряжённости и с тем вектором развития, который для себя избрал Китай - никто не будет отдавать рынок беспилотных автомобилей на усмотрение зарубежных производителей, с точки зрения национальной безопасности.
Кроме этого, Baidu покупает у JOYY развлекательный бизнес на основе стримов, который включает в себя мобильное приложение YY, веб-сайт YY.com и PC YY.
Также, в планах #Baidu создать компанию по производству беспилотных электромобилей в партнёрстве с китайским автопроизводителем Geely.
Отдельно отмечу партнёрство Intel с Baidu, которые совместно внедрили множество проектов в жизнь и в будущем планируют сотрудничать по разным направлениям, начиная от автономных транспортных средств и заканчивая улучшением оптимизации процессоров Xeon Scalable и PaddlePaddle.
Наконец, совместно с Samsung Electronics Co. был разработан ускоритель для облачного #ИИ - Baidu KUNLUN.
- Проще всего сравнивать Baidu с Google, поскольку направления и масштабы бизнеса во многом схожи.
Финансовые показатели и мультипликаторы.
Я не стал копать в историю и с чем связан провал в прибыли в 2019 - считаю это разовым явлением, судя по динамике до и после.
В целом, по итогу 3 кварталов 2020, выручка растёт. Операционная прибыль на уровне 2017-2018. EBITDA вернулась к росту, как и свободный денежный поток и прибыль на акцию.
Свободный денежный поток ослаб с 2018. Лично я закладываю сюда все те проекты, над которыми компания усиленно работает, и которые уже в 2021 начнут приносить доход компании.
С 2018-го компания проводит обратный выкуп акций.
Все мультипликаторы находятся в идеальном состоянии и сигнализируют о недооценённости (Blackterminal оценивает потенциал роста в 696%, что на мой взгляд многовато, но недооценённость очевидна).
Ради интереса провёл сравнение с Alphabet (которая владеет Google):
О причинах покупки сейчас.
Есть разные причины, побудившие меня взять эту компанию в портфель именно сейчас. Всего одна причина - отложить покупку до коррекции. И ни одной, чтобы не брать эту компанию в долгосрочный портфель.
Начну с причины, отсрочивающей момент для покупки. Тут всё просто: с 2020 года акции компании выросли на 100%. При этом на годовом графике мы видим линию роста без коррекций (в моменте они были, хоть и небольшие). Выражаясь языком спекулянтов: "бумагу перегрели и она находится в точке хайпа".
Ситуация по-своему уникальна: с одной стороны акции сильно выросли, с другой - сохраняется недооценённость, и по сути ещё есть куда расти.
И всё же я решил пойти на риск и взять акции сейчас, заранее смирившись с тем, что возможно, в будущем, придётся усредняться на более низких уровнях.
- Но основной мотив следующий: учитывая недооценённость компании и её будущие перспективы, даже на фоне сильного роста стоимости, неизвестно, как высоко могут подняться акции и с каких уровней начнётся коррекция.
Ближайшие драйверы роста:
- Baidu не стала дожидаться решения межгосударственных вопросов и начала рассматривать варианты "делистинга с американской площадки Nasdaq и переход на биржу, находящуюся ближе к Китаю, чтобы повысить капитализацию на фоне растущей напряженности в отношениях между странами".
В случае делистинга с биржи Nasdaq, СПБ биржа автоматически удалит акции из торгов. Что в таком случае делать, я рассказывал в этой заметке. Там же говорил, что буду делать сам, и следуя этой логике момент для покупки считаю удачным (альтернатива - утратить возможность покупки на неопределённый срок, до решения сотрудничества с СПБ биржей).
Впрочем, здесь есть серьёзный вопрос: как компания поступит с институциональными инвесторами США?
Baidu есть в портфеле многих крупных инвесторов, включая Рэя Далио.
Надеюсь, в случае делистинга компания поспособствует переводу активов на другую биржу с сохранением репутации и доверия.
- "Совет директоров Baidu увеличил объём программы обратного выкупа с $3 млрд. до $4,5 млрд. и продлил её срок до 31 декабря 2022 г."
Как buyback влияет на стоимость акций в долгосрочном периоде мы все знаем. Любопытно, что компания решила выкупать свои же акции сейчас, на росте.
- Самый глобальный и фундаментальный фактор роста - это государственный вектор развития.
Мысли о Китае.
Весьма глобальная и, возможно, требующая отдельного разбора и описания тема. Но тут я постараюсь быть максимально кратким и точным.
О том, что Китай претендует на звание сверхдержавы - все знают. Для всех уже стало очевидным, что Китай перешёл из стадии развивающейся экономики в развитую (это видно даже по тем темпам, с которыми восстановилась экономика после пандемии).
Ещё до конца 2020 года Китай заключил ряд соглашений и договорённостей со странами ЕС (всеобъемлющее соглашение о сотрудничестве в области инвестиций), а также с 14 странами Азиатско-Тихоокеанского региона сформировал крупнейшую в мире зону свободной торговли.
И примерно в то же время на высшем уровне власти была расписана и принята стратегия развития страны на ближайшие 15 лет (три пятилетки).
Главная цель - стать самой технологически-развитой страной.
Был комментарий от человека насчёт Alibaba, что компанию могут приватизировать на государственном уровне.
Суть в том, что в Китае уже капитализм (а не социализм, про который все говорят), поскольку есть частная собственность, возможность заниматься бизнесом и прочие элементы, соответствующие капиталистическому укладу.
Согласно стратегии развития на частные компании также возлагаются определённые функции, но всё будет происходить в относительно новом укладе взаимоотношений государства с бизнесом, которое в настоящее время назвали "надзорным капитализмом" (или одной из вариаций неокапитализма).
При таком укладе частный бизнес продолжает существовать и развиваться. Но первичные цели развития задаёт государство, и компании, максимально удовлетворяющие этим целям, развиваются быстрее. При этом государство берёт на себя все не состыковки в финансах (закрывает дыры).
Пример я уже приводил: альянс из Alibaba, Baidu и Tencent, созданный для реализации цели, поставленной государством - заполнить внутренний рынок на 20% беспилотными электромобилями.
То есть это уже не гипотезы, а конкретный план и новая эпоха капитализма для конкретной страны (к слову, все эти данные есть в официальных источниках).
Кроме сказанного, технологическое развитие планируется воплощать в двух направлениях: снижении потребления продуктов зарубежных компаний (за счёт кратного увеличения собственного производства) и увеличении внутреннего потребления.
Такая стратегия лично мне кажется прогрессивной, и наталкивает на мысли, что Китай вполне может подвинуть США на мировой арене. В чём, собственно, и проблема.
США и Китай.
Всё, что сейчас говорят о политике Байдена, снижении давления на #Китай и ослаблении торговой войны я воспринимаю через личный фильтр.
Когда Трамп пришёл к власти многие радовались - бизнесмен "до мозга костей" занял пост Президента. Эра капитализма пришла.
Не знаю, заметили вы или нет, но спустя примерно пол года со дня вступления в должность, Трамп изменился. Он словно забыл о бизнесе и прочих вещах, и начал продвигать воинственные идеи и странные законопроекты.
Я что хочу сказать. Поверить в то, что США действительно прекратит мешать Китаю в его целях и стремлениях - крайне затруднительно. И пройдёт немного времени, как Байден начнёт отстаивать иную точку зрения.
Уже стало очевидным, что Китай обгоняет США по всем показателям. Что будет, когда план развития реализуется хотя бы на половину - сложно представить.
Но наличие агрессивного соперника в виде США, на мой взгляд, является главным риском инвестиций в Китай.
И тут самое время вспомнить о недооценённости Baidu (как такового или в сравнении с Google), Alibaba (самого по себе или в сравнении с Amazon) и т.д. То есть западные инвесторы опасаются вкладывать большие деньги в эти компании, потому что в любой момент их собственное правительство может обязать их продать эти акции (в любой момент, означает "по рыночной цене").
Подытоживая.
Хочу отметить, что и Alibaba, и Baidu я взял на очень долгий срок. И не собираюсь продавать эти акции в ближайшие годы, потому что в контексте всего описанного верю в то, что прежде мы видели лишь начало развития экономики Китая.
Идея (и действие) носит исключительно долгосрочный инвестиционный характер даже без тени спекулятивного настроя.
При этом я учитываю все риски и не призываю никого инвестировать в данные компании. Хочу напомнить, что мой блог на Дзен - это мой личный инвестиционный дневник, где я описываю свои действия, мысли и идеи.
Благодарю, что читаете. Надеюсь, обзор оказался полезным.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.