Найти тему

Распределение мирового богатства и растущие рынки для анализа при инвестировании.

Сегодня рассмотрим больше визуальной информации. Я разделяю следующий подход в инвестировании:

· Сначала, макро анализ

· Затем, отраслевой

· Потом перехожу к конкретным компаниям.

А теперь, лаконично о макро статистике, как говориться, только факты.

Нас, как инвесторов, интересует, прежде всего, капитализация рынков различных стран в объеме мирового рынка. Посмотрите на распределение мирового богатства за 2019 год (страны распределены по четырем основным секторам: синий – азиатские страны, в том числе и Россия; зеленый – европейские страны, красный – США, желтый – остальные страны):

Распределение мирового богатства
Распределение мирового богатства

Я надеюсь, вы нашли наш рынок, почему-то нас разместили в Азии:(смотреть в синем секторе сверху над Индией, рядом с Hong Kong, бывшей британской колонией микроскопического размера. Кстати, её капитализация примерно равна Российской (3 трлн.$, 0.85% от мировой).

А вот другому островку, Тайваню, мы уже заметно проигрываем, не говоря уже об Южной Корее. Причина такой низкой капитализации у нас, в том, что в России публичных компаний, имеющих листинг на бирже значительно меньше. Бизнес надеется на прямые инвестиции и не заинтересован нести издержки листинга на Российской бирже, при наличии слабого спроса со стороны низкого платежеспособного спроса российских инвесторов. Объемы торгов в России по сравнению с мировыми площадками просто смешные.

Еще один фактор, влияющий на капитализацию – это то, что, множество российских (по ведению деятельности) компаний зарегистрированы в зарубежных юрисдикциях и торгуются на зарубежных биржах (так легче находить инвестиции), т.е. причины в плохом инвестиционном климате в России.

Какие выводы, можно сделать проанализировав иллюстрацию выше? Инвестировать выгоднее в зрелые и растущие рынки:

· США

· Китай

· Европа

· Индия

· Япония.

Таким образом, мы сможем хорошо диверсифицировать свои инвестиции. В случае сложности в одном из рынков, наши инвестиции поддержит рост на других. Но все ли рынки растущие? Вот ответ в новой иллюстрации.

Валовый национальный доход
Валовый национальный доход

Взяв за точку отсчета 1990 год, мы видим следующее:

👉 Имеют динамику роста:

· Китай

· США

· Индия

👉 Стагнируют или растут очень медленно:

· Европа

· Япония

· Россия

На графике отражен не ВВП, а валовый национальный доход, что более корректно для оценки роста.

Что это означает?

На рынках именно КОМПАНИИ производят этот валовый национальный доход. А значит в компании этих стран и выгодно инвестировать.

Растущие компании – растущие рынки.

На вопрос известного персонажа: «Где деньги Зин?», я думаю у вас появился ответ.

Так же важно понимать, что отдельные отрасли или компании в не растущих экономиках тоже могут показывать замечательные результаты и интересны к инвестированию.

Другой вопрос, куда идти, где покупать растущие компании? Вот иллюстрация.

Крупнейшие мировые фондовые рынки
Крупнейшие мировые фондовые рынки

Как видим, умные деньги идут на те рынки, где выгодно инвестировать (где кучнее и больше выбора).

В лидерах:

· New York Stock Exchange (31.5% мирового), США

· Nasdaq(14,5%), США

· Japan Exchange (6%), Токио, Япония

· Shanghai Stock Exchange (5.5%), Шанхай, Китай

· Hong Kong Exchange (5%), Китай

· Shenzhen Stock Exchange (3.9%), Китай

· Euronext(4.3%), панъевропейская фондовая биржа, Амстердам

А Россия? Я инвестирую в единичные российские компании, по разным причинам, прежде всего, с учетом валютной диверсификации, так как живу в России, плачу налоги и комиссии в рублях.

Вот еще один график ВВП на душу населения в долларах США.

ВВП на душу населения
ВВП на душу населения

График привожу из понимания, что богатых, комфортных стран с нищим населением не бывает. Платежеспособный спрос обеспечивает рост компаний, а значит и наших инвестиций. И если, Индия и Китай с более чем миллиардным населением только в начале пути формирования платежеспособного спроса внутри страны, то ситуация в России с небольшим населением и богатыми ресурсами, недрами вызывает горечь.

Даже в случае, если мы, Россия, сырьевая страна, мы должны были увидеть рост ВВП на душу населения. Только из факта роста цены на сырье, формируемого растущими экономиками, динамика ВВП должна быть заметно положительной. Однако этого мы этого не наблюдаем. Сохраняя уровень заката СССР, этот показатель топчется на месте. Выводы делайте сами, наш канал только про инвестиции.