Мария Коппенштайнер являлась двоюродной сестрой Адольфа Гитлера. По стечению обстоятельств, австрийская крестьянка закончила свой жизненный путь на Урале.
Матери Марии и фюрера были родными сестрами, очень дружили. Их дети также были довольно близки в детстве - Адольф регулярно приезжал к тетке на каникулы. Встречи Адольфа и Марии закончились со смертью матери Гитлера.
Образ Марии Коппенштайнер в различных источниках представлен по-разному.
Часть историков и журналистов пишут о ней, как о случайной жертве режимов. Якобы Мария, являясь по сути простой крестьянкой, к Гитлеру и партии отношения практически не имела. Хоть она и состояла в нацистской партии, но участие ее ограничивалось только уплатой членских взносов. Никакими благами родства с Адольфом не пользовалась. Видела Гитлера в 1907 году в последний раз. Марии тогда было всего 7 лет. То есть, на момент ареста Адольф с сестрой не виделся около 40 лет.
На допросах Коппенштайнер признавала только, что в ее хозяйстве три года трудился украинец с биржи труда. К политике была равнодушна, жила сельскими заботами и детьми.
Из других источников мы можем узнать, что Мария вполне пользовалась преференциями от Гитлера. В частности, она получила девятнадцать гектаров земли, на обработке которых использовался подневольный труд советских женщин, пригнанных на работы. Батрачки за стакан воды и кусок хлеба тяжко трудились на семейство Коппенштайнер.
По признанию Марии, в 1938 году хотела встретиться с Адольфом на празднике в Нюрнберге. Но встреча не состоялась. От нее Марию отговорила родная сестра Гитлера Паула. Паула сообщила, что Гитлер не имеет ни времени, ни желания встречаться с родственниками. Действительно, придя к власти, Гитлер фактически отрекся от родственников - всего себя посвятил Германии.
Известно, что у Марии с мужем было четверо детей. На момент ареста родителей все дети были несовершеннолетними. Судьба трех из них неизвестна. В начале 2000-х появилась информация лишь о младшем сыне - Адольфе Коппенштайнере. О том, что мать погибла в советской тюрьме, Адольф узнал только в конце 90-х.
В тюрьме
Мария Коппенштайнер была задержана в 1945 году. Вместе с ней судили ее мужа, трех братьев и племянника. Допросы длились на протяжении 5 лет.
В 1950 году суд приговорил ее к двадцати пяти годам заключения за преступление против человечности. Срок - с мая 1945 года.
Спустя 3 года после вынесения приговора, Коппенштайнер умерла от болезней. На момент смерти ей было 54 года.
Первых пять лет Мария содержалась в Лефортовской тюрьме. Далее была доставлена в специальную тюрьму МГБ, расположенную в Верхнеуральске.
В заключении Мария научилась говорить по-русски. Отношение сокамерниц и персонала тюрьмы к ней было негативным. Первых шесть месяцев заключения она провела на лесоповале.
Страдала болезнью ног, почти потеряла зрение. Из-за сырости и холода у Марии развилась легочная болезнь. Заключенной Коппенштайнер не выдавали теплой обуви - все семь лет тюрьмы она просидела в тапках. Умоляла выдать ей валенки, в этой просьбе отказали. Также она просила выписать ей очки - зрение ее стремительно терялось. Очки выдавались лишь в ночное время суток. Полностью ослепнув, ходила по стенке, часто падала, получала переломы конечностей.
Умерла сестра Гитлера 6 августа 1953 года. Точное место ее захоронения осталось тайной. Братья и супруг Марии также быстро умерли в тюрьме.
Такая судьба была далеко не у всех родственников Гитлера.
Родная сестра фюрера, Паула, была задержана американцами. В качестве задержанной она пробыла совсем немного - Паулу быстро освободили, она спокойно прожила до своей смерти в 1960 году. Не преследовались ни вторая сестра Гитлера, ни его родной брат - они умерли в кругу семьи, дожив до старости.