Выращивание рассады это не простое дело не только для новичка, но и для опытного садовода. Часто бывает так: выбрали самый урожайный сорт, посеяли, распикировали, посадили в грунт, радуемся, что рассада растёт, появляются завязи, но в итоге плодов получается не так много, как обещает производитель семян. Почему?
Первая ошибка, рано начинаем пикировать растения.
Многие садоводы, особенно новички, начинают пикировать, когда появились два листочка (семядольных). Считают – чем рассада меньше, тем быстрее приживётся. Другие начинают пикировать при появлении одного настоящего листочка. При такой пикировке закладываются не все плодовые почки. То есть растение полностью не сформируется (это равносильно тому, что ребёнок появится на свет раньше положенного времени)
Я считаю, что период от всходов, до появления 2-3х настоящих листочков это самый важный период в жизни растений, особенно у томатов. Позже пикировать не стоит – чем старше растения, тем хуже они переносят эту процедуру
Почему? В период от всходов до появления 2х – 3х настоящих листочков закладываются листовые и плодовые почки на растении. В светлое время суток в основном формируются плодовые почки, в тёмное время суток - листовые почки. Чем больше в этот период растения находятся на свету, тем больше заложится плодовых почек. Конечно, и урожай с таких растений будет значительно выше, чем с тех растений, которые большее время росли в темное время суток. В короткий световой день необходимо подсвечивать растения круглосуточно хотя бы 3 дня до пикировки. Если нет условий выдержать круглосуточное освещение, то лучше готовить рассаду позднее. В нашей средней полосе – это будет вторая декада марта.
Вторая ошибка. Правильно ли мы пикируем рассаду томатов?
Многие садоводы задумываются, а стоит ли вообще пикировать рассаду? Ведь после пикировки очень часто начинают болеть растения и часто гибнут от поражения болезнями. И чтобы не пикировать, сеют семена сразу в отдельные ёмкости. Действительно, нужна ли пикировка томатов?
Пикировка нужна, она способствует развитию корневой системы. Но при пикировке многие садоводы прищипывают самый длинный (главный) корешок. При такой пикировке, увеличивается площадь питания и корням не нужно конкурировать с соседями за свет и воду. Корень растет в ширину, больше корней находится у поверхности, такие растения в грунте будут чаще просить воду (водохлёбы), их нужно будет часто поливать.
Если пикируем томаты без прищипки главного корня, то корень пойдёт в глубину, и будет искать воду сам. В рассадный период лучше поливать в поддон. При высадке в грунт также не надо прищипывать главный корень.
Практически такие растения, без прищипки главного корня, попадая в грунт, можно не поливать на протяжении всего периода их роста, корень глубоко уходит в глубину (на 1-1,5м) и и находит воду, обеспечивая влагой растение Что делаю я и многие садоводы и получаем урожай, который радует обильным плодоношением.
О том, какие растения можно пикировать? Хотелось бы услышать от вас в комментариях. Пишите, пожалуйста.
Читайте:
КАКИЕ ОВОЩИ И КОГДА БУДЕМ ВЫРАЩИВАТЬ ЧЕРЕЗ РАССАДУ?
ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ФИТОФТОРОЗА НА ТОМАТАХ