Рассказываем про главные правила самопрезентации, объясняем, как к ней подготовиться и как вести себя на самом собеседовании.
Самопрезентация зависит от вида собеседования, которое вы будете проходить.
Это может быть структурированное интервью: рекрутер выясняет, где и как вы работали, как выбирали вакансии, почему ушли с последнего места работы.
Это может быть поведенческое интервью, где вас с большой вероятностью ждут острые вопросы или тесты. В поведенческом интервью главное - это ваши навыки, поэтому самопрезентация будет гораздо более сдержанной, нежели чем в первом случае (по сути, первый вариант интервью и есть самопрезентация).
Это может быть ситуационное интервью: вас попросят решить реальный кейс, рассказать о способах выхода из той или иной ситуации. Здесь даже самая крутая самопрезентация не поможет вам получить должность, если вы провалите тесты.
Это может быть личностноориентированное интервью: вас спросят, как бы вы поступили в определенной ситуации, либо зададут вопросы порядка “Что помогает людям работать эффективнее” и “Почему некоторые люди врут на рабочем месте”. С большой вероятностью вы спроецируете вопросы на себя, что позволит рекрутеру получше вас узнать, а самопрезентация поможет показать, что вы отлично подходите на вакантное место.
А еще бывают групповые собеседования, призванные в формате некоего конкурса выяснить, кто из кандидатов лучше подходит на должность. Самопрезентация здесь не играет роли от слова “совсем” - групповое интервью практически никогда не бывает на первой встрече с эйчаром.
Подготовка к самопрезентации
Пункт 1. Изучите сайт компании, требования к должности, отзывы бывших и нынешних сотрудников, их социальные сети. Соберите информацию о том, какие у компании ценности, корпоративная культура, подумайте, какие вопросы вы могли бы задать рекрутеру в конце интервью. Как вы можете показать, что ваши ценности в карьере и профессиональном развитии совпадают с ценностями компании? Какие истории или результаты об этом говорят? Почему вы выбрали именно эту вакансию и хотите работать именно в этой организации? Кем видите себя через 5 лет, хотите ли развиваться в рамках этой компании? Почему вы - идеальный выбор для рекрутера? Запишите ответы на эти вопросы в отдельный файл.
Пункт 2. Создайте мини-рассказ о себе. Кто вы? Где и кем работали, какие задачи выполняли изо дня в день? В чем преуспели? Где учились и на кого, какие курсы проходили, учитесь ли сейчас? Что для вас важно при построении карьеры, чего вы хотите добиться, к каким результатам стремитесь? 3-4 абзацев будет достаточно.
Пункт 3. Подумайте, как вы можете интегрировать ответы на вопросы из первого пункта в рассказ о себе. Создайте несколько вариантов, представьте их своим близким друзьям, выберите наиболее подходящую вам версию. Попробуйте чуть разнообразить рассказ, если должность подразумевает работу с креативными концепциями в том или ином виде. Например, вы можете сказать, что очень похожи на определенного киногероя, поскольку персонаж наделен присущими вам качествами.
Пункт 4. Создайте короткие тезисы, которые помогут вам вспомнить рассказ о себе на самом собеседовании. Не нужно брать блокнот с исписанными этим рассказом страницами - читать с листа будет непрофессионально. Потренируйтесь, чтобы запомнить, что следует рассказать о себе кроме тех тезисов, которые вы выпишите.
Пункт 5. Потренируйтесь - расскажите получившееся эссе друзьям и близким, своему отражению в зеркале (помогает наблюдать за эмоциями, отраженными на лице, и жестами - не упустите эту возможность!), коту, собаке, утренней чашке кофе. Ваш рассказ должен уместиться в 3-4 минуты. Запоминайте предложения, чтобы не читать их с листа, пользуйтесь тезисами, откажитесь от концепции пересказа слово в слово - импровизация может улучшить самопрезентацию!
Как самопрезентовать себя на собеседовании
Когда рассказ о себе будет готов, а вы натренируетесь как следует, озвучьте его на ближайшем собеседовании. Будьте уверены в себе - вы уже подготовились к интервью на максимум. Не сомневайтесь, что что-то может пойти не так - рекрутеры тоже люди, причем понимающие. Улыбайтесь - это позволит обмануть мозг, сказав ему, что ничего страшного не происходит. Смотрите рекрутеру в глаза - это намного лучше наладит контакт, чем изучение висящих на стене часов или стоящего за эйчаром шкафа. Дождитесь вопроса в формате “Расскажите о себе”, не начинайте самопрезентацию до этого момента. Следуйте подготовленному ранее плану, говорите четко, не слишком громко, уверенно - натренировать это можно при помощи повторения рассказа дома. Будьте готовы к уточняющим вопросам; подумайте, какими они могут быть и как вы можете на них ответить. Избегайте критики бывших руководителей и компаний, из которых вы ушли. А вот интерес к компании, собеседование в которую вы проходите, сыграет вам на руку.
Замечайте мелкие детали, которые могут испортить вашу самопрезентацию. Например, мятая рубашка, неопрятно уложенные волосы, невербальная закрытость (скрещенные на груди руки и т.п.) не помогут вам добиться должности. А вот открытое обсуждение, уверенность в своих силах и искренняя заинтересованность в вакансии прибавят финальные штрихи, которые принесут вам оффер. Проверено.
Хотите научиться самопрезентации на 100 из 100, проконсультироваться со специалистами по прохождению собеседований любого типа и наконец выйти на работу своей мечты? Приходите на наши бесплатные консультации - расскажем, как это сделать!