Фильм о непростой судьбе Изауры впервые посмотрела в семилетнем возрасте. Больше всего запомнились песня рабов и пышные платья и героинь.
Стиль второго рококо
Не знала тогда, что наряды героинь созданы по моде неорококо.
Этот стиль придумала французская императрица Евгения и придворный кутюрье Чарльз Ворт. Супруга Наполеона III обожала королеву Марию-Антуанетту и восхищалась ее стилем. Ворт, по желанию монархини, придумал облегченный кринолин.
Новинка позволила создавать юбки огромных размеров, совсем как на картинах рококо.
Платья героинь сериала
Мода на кринолин определенно предназначена не для физически активных женщин. И вальяжные бразильские барыни и барышни органично смотрелись в таких платьях. Ведь вся работа выполняется расторопными слугами, а они - украшение успешного фазендейро.
Главное достоинство благородных доньи Эстер и доньи Мальвины - красота и покорность. Они такие же рабыни своих супругов, как и бедняжка Изаура.
Кринолины, в те времена, носили не только аристократки, но и представительницы среднего класса, и даже работающие женщины - гувернантки, продавщицы, горничные и тп. Только работницы сельского хозяйства и поденщицы не носили их.
Такое же разделение видим в сериале.
Мать главного злодея Леонсио – элегантная донья Эстер носит пышные юбки. Ее будущая невестка Мальвина и соседка - гордая красавица Таис демонстрируют в кадре широчайшие платья на обручах.
У Изауры, которая живет на положении компаньонки, платьица поскромнее, но сшиты по моде. У домашних слуг никаких кринолинов нет. Рабыни носят юбки в несколько слоев.
Платья стиля неорококо украшали множеством воланов, оборок и кружевом. Большие объемы заполняются вышивкой, узорами, полосками, лентами и прочим убранством.
Чем богаче героиня, тем роскошнее ее платья.
В пене кружев и лент утопает красавица Мальвина. Она богатейшая наследница, отец имеет должность советника. Само собой ее наряды - последний писк. Платья сдержанной гаммы у Эстер. В то же время, кричащие наряды ярчайших расцветок носит любовница отца Леонси - артистка Кармен.
Обратила внимание, что дневные платья благородных дам застегнуты наглухо до самого горла, а вечерние декольтированны. У рабынь шеи обнажены. Платья Изауры всегда имеют вырез. Вырез часто закрыт кружевом.
Интересно рассматривать детали нарядов. Помню, как мечтала о «фонариках» как на платье у Изауры. У других персонажей рукава широкие, часто многослойные, сложной формы. У женщин привилегированного класса - длиные, у рабынь - короткие.
Прически
Волосы актрис уложены по моде середины 1860-х - с гладким пробором посередине. Тогда их зачесывали за уши и пускали локонами или укладывали в пучок. Пучок спускался ниже затылка. Прически украшали цветами, декоративными сетками для волос.
Рабыни – коротко острижены, думаю понятно почему.
Головные уборы
Так как большая часть кадров сериала снято в помещении, то дамы редко появляются в шляпах. Иногда в кадре мелькали шляпки для верховой езды и чепцы.
Мальвина обладала модной соломенной шляпкой «Доярка». Это любимейший головной убор императрицы Евгении.
Рабыни обязательно носили тюрбаны, или их еще называли тьонами. Боюсь ошибиться, видела в этом сериале, или в другом, как госпожа требовала от служанки, чтобы та надела на голову повязку. Считалось, что тьоны гигиеничнее, чем открытые волосы.
Было бы интересно узнать, как быстро актрисы научились обращаться с пышными и объемными юбками. Ведь для того, чтобы походка в платье с кринолином стала плавной дамы XIX века посещали специальные школы. А неумение обращаться с капризным обручам приводило к казусам и даже трагедиям.
А вы помните этот сериал? Какие воспоминания у вас?
Поддержи автора - поставь лайк! Подписывайся на канал!
#вещи_говорят_о_платьях
#вещи_говорят_о_кино