Найти в Дзене
Инвестор-психолог

Появился новый фонд от УК Доходъ. Стоит ли в него инвестировать? Давайте разбираться

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели канала «Записки психолога о финансах»

В последнее время я много пишу о том, что инвестиции в фондовый рынок – это один из самых выгодных способов вложения денежных средств для тех, кто хочет их приумножить. Но стоит признать, что при этом он является одним из самых рискованных и сложных.

Сегодня хочу рассмотреть новый фонд от УК «Доходъ» и сделать вывод для себя: стоит ли в него вкладывать свои деньги?

Для начала в соответствии с законодательством РФ хочу акцентировать ваше внимание на том, что данная статья не является инвестиционной рекомендацией, а исключительно мое личное мнение по вложению средств.

Как заявляет компания «Доходъ» главной целью фонда является следование индексу дивидендных акций РФ IRDIVTR. Данный индекс содержит 50% лучших акций по сумме трех факторов: дивидендная доходность, стабильность дивидендов и качество эмитента.

Плюс фонд не платит налог в 13% от полученных дивидендов, поэтому они будут реинвестироваться в полном объеме, что приведет к более быстрому росту капитала. Данный налог упадет на плечи пайщиков при продажи своей части, но его можно избежать при использовании ИИС по типу "Б", либо владея своей частью фонда более 3-х лет.

Среднегодовая доходность индекса дивидендных акций IRDIVTR составляет не много не мало 14.69%.

Прочитав данную информацию, мы можем сделать вывод, что вложив 1000 рублей в данный фонд, через 3 года мы можем рассчитывать на 1508 рублей – 3 года 50% доходность.

Звучит достаточно здорово, не так ли?

Хоть сейчас беги и продавай квартиру, машину, а всего через 3 года ничего не делая пожинай плоды успешных инвестиций.

Теперь взглянем правде в глаза

Структура фонда на треть состоит из нефтегазовой отрасли, еще на треть из металлодобывающих компаний.

можете в этом убедиться сами
можете в этом убедиться сами

Комиссия за управление фондом почти 1% в год. Если сюда добавить комиссию за покупку и продажу бумаг, что не совсем корректно, конечно, но на моем стандартном тарифе от Тинькофф это целых 0.3%, вот и доходность потихоньку тает и тает.

главная информация с сайта
главная информация с сайта

Стоимость чистых активов составляет всего 50 млн. руб. - это может привести к низкой ликвидности.

Вывод: фонд подойдет для максимально пассивных инвесторов, в него включено множество достойных и качественных бумаг. Например, Норильский Никель стоит сегодня более 26 тыс. рублей и не каждый частный инвестор может позволить себе купить такие акции, в фонде же его часть составляет целых 9%. Я предпочитаю сам распоряжаться своими деньгами и не хочу платить лишние комиссии, а повторить топ 10 кампаний фонда не составит и труда.