Всем привет, с вами Соловей!
Ни для кого не секрет, что в системе, в которой мы живем, деньги занимают чуть ли не самую важную роль. Ведь за все блага, которые мы хотим получить приходиться платить. Конечно, можно бесконечно спорить, что “деньги не главное” и “не в деньгах счастье”, что без них можно легко прожить. Однако точно никто не поспорит с тем, что когда их много жить становиться легче.
В данной статье, я расскажу — нужно ли откладывать, действительно ли это так важно и, что будет, если начать откладывать по 5000 рублей в месяц.
Нужно ли откладывать деньги?
Казалось бы, все просто – конечно “да”. Однако такой ответ вряд ли кого-то удовлетворит. Скорее, наоборот, поспособствует появлению кучи новых вопросов, ведь суть вопроса остается не раскрытой.
Зачем тогда это нужно? Не просто же взял, отложил какую-то часть своих денежных средств и забыл, какой тогда в этом смысл? Зачем тогда это делать, если можно просто потратить всё и ничего не откладывать? Так ведь проще? Давайте попробуем разобраться.
По сути, есть 2 реальные причины для накопления:
- Подушка безопасности. Можно попасть под сокращение на работе или неожиданно попасть в какую-то кризисную ситуацию. В этом случае очень важно иметь неприкосновенный запас на черный день, чтобы можно было с легкостью выйти из кризиса. Размер такого запаса каждый выбирает сам, но он не должен быть меньше, чем комфортная сумма затрат в месяц умноженная на 3;
- Инвестиции. Когда подушка безопасности уже сформирована, излишки денежных средств можно использовать для получения дополнительного дохода. Их могут вкладывать в фондовый рынок, валютный рынок, крипторынок, во всевозможные финансовые проекты, а также для получения новых полезных знаний. Можно просто накопить какую-то сумму и купить себе машину, недвижимость, компьютерную технику или что-либо другое. Это тоже своего рода инвестиции, за исключением лишь того, что они приносят эмоции, а не деньги.
Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод — откладывать нужно для того, чтобы человек мог чувствовать себя комфортно и быть финансово независимым. Случилась какая-то беда и срочно нужна определенная сумма денег? Вот тебе подушка безопасности! Ничего не случилось и есть лишние деньги? Хорошо, сделай инвестицию и заработай на этом, или купи себе что-нибудь приятное!
Действительно ли это так важно?
Подумайте, что будет, если, например, вас уволят с работы, подушки безопасности у вас нет, а новой работы в будущем не намечается. Скорее всего вам придется туго — нужно на что-то покупать еду, оплачивать жилье и платить по счетам. Повезет, если у вас есть те, кто может помочь. Не исключено, что вы, в отчаянии, пойдете брать кредит под большие проценты или бездумно начнете пользоваться кредитными картами, тем самым усугубив ситуацию. Скорее всего результат всего этого будет плачевный. Вы финансово зависимы.
Даже если рассматривать ситуацию с другой стороны, где вас никто не увольнял, вам не нужны в срочном порядке большие суммы денег, вы все равно будете зависимы. Но почему? Потому что будете зависимы от своего работодателя — если он уволит вас, вам будет не на что жить. И он, понимая это, будет эксплуатировать вас сильнее, чем должен. Вы будете зависимы от ситуации, ведь если случится что-то плохое, вам опять нужны будут деньги, которых у вас нет.
А теперь скажите мне, важно это? Важно откладывать? Я уверен, что да. Отложенные деньги сейчас, могут сильно помочь вам в будущем. Или лучше жить одним днем и надеяться на удачу? Может вам и повезет, и все будет хорошо, но никто не знает своего будущего и что-нибудь, да может случиться. Поэтому лучше не рисковать и откладывать столько, сколько можете, даже если эта сумма не значительная.
Что будет, если откладывать 5000 рублей в месяц?
Для закрепления разберем ситуацию, когда вы будете откладывать 5000 в месяц. Понятно, что не у каждого есть такая возможность, но такую сумму я взял для удобства. Для расчетов воспользуемся самым обычным инвестиционным калькулятором, который можно найти в интернете. Важно понимать, что в той ситуации, которую я сейчас буду описывать, вы должны инвестировать отложенные средства в фондовый рынок, а не откладывать их под подушку. При этом ничего оттуда не вытягивая, а все заработанное в течение 30 лет будете реинвестировать. Естественно можно менять срок и сумму в зависимости от того, что нужно именно вам. Лично наша цель в данном случае — это хорошая пенсия.
А теперь конкретнее. Вам 20 лет, мы начинаем откладывать по 5000 рублей в месяц, вкладывая их в индекс Московской биржи, в течение 30 лет. Ставка доходности в год примерно 15%, но мы возьмем 10%, так как не учитываем периодически повторяющиеся кризисы, налоги и процент инфляции в стране. Все заработанные на этом деньги, включая налоговый вычет, мы реинвестируем обратно. И вот, что получится:
Как вы могли заметить из скриншота сумма всех пополнений всего 1 800 000 рублей, в то время как итоговая сумма 11 400 000 рублей. Как так получилось? Все просто, в этом вам помог сложный процент, но о нем мы поговорим в другой статье, а сейчас вернемся к цифрам.
Возьмем среднюю продолжительность жизни в России равную примерно 70-ти годам — вы откладывали до 50-ти лет, соответственно до 70-ти нам остается 20. Сумму в 11 400 000 рублей поделим на 240 (это количество месяцев за 20 лет), получим 47 500. Это сумма, которую вы, если продадите все акции и выйдете в кэш, будете получать в месяц. И я не беру в расчет тот факт, что я специально занизил процент прибыли и не учел налоговый вычет. К тому же можно выводить сумму частями. Ведь деньги, которые останутся в акциях в течение этих 20 лет, будут продолжать приносить дополнительный доход. В любом случае, даже 47 500 рублей в месяц это весьма неплохая прибавка к основной зарплате, учитывая, что на пенсию вы выйдете только в 60-65 лет (в РФ), и ее сумма будет в среднем равна 20 000 в месяц, если не меньше.
Самое интересное то, что деньги, вложенные в акции у вас никто забрать не сможет, в отличие от национальной валюты, которую в любой момент могут девальвировать. И даже если в стране будет нестабильная ситуация, вы всегда можете продать эти акции и вывести их в более стабильные инструменты сохранения стоимости — золото, доллар, евро и так далее.
____________________
Спасибо, что прочитали статью до конца! Если вам понравился материал, поставьте лайк и подпишитесь на канал, или напишите о том, что не понравилось. Также можете задать дополнительные вопросы в комментариях, буду всегда рад ответить на них. Это очень важно для меня, ведь такими действиями, вы сильно поможете развитию канала.
Другие статьи по данной тематике:
1. 4 эффективных способа экономии денежных средств
2. 3 финансовых инструмента, в которые выгодно инвестировать