Росстандарт и ФГУП НАМИ выступили с инициативой создания ГОСТов, которые позволят по простой схеме легализовывать и выпускать на дороги общего пользования самодельные машины, созданные «кастомайзерами» и любителями тюнинга, об этом сообщает издание «Коммерсантъ».
В рамках новых ГОСТов планируется ввести термин «объект индивидуально-технического творчества». Будут созданы методики оценки безопасности таких ТС и системы их классификации. На ее основе ГИБДД РФ сможет решить, допускать ли такой транспорт на трассы без ограничений или с условиями (не передвигаться по шоссе, например). Возможен и полный запрет выезда на дорожную сеть (например, можно передвигаться исключительно по лесу).
Легализовать переделанные автомобили можно и сейчас. Для этого существует довольно сложная процедура в рамках действующего с 2019 года регламента МВД РФ: ею пользуются в основном при переводе ТС с бензинового на газовое топливо. Созданную с нуля машину также можно узаконить, признав «единичным транспортным средством», но это очень дорогостоящая процедура.
В Госавтоинспекции скептически настроены по отношению к данной инициативе. Существенно упростить правила едва ли получится: они создавались в соответствии с европейскими нормами. В прошлом году, напомним, ГИБДД РФ подготовила законопроект, позволяющий инспекторам приостанавливать действие диагностических карт за незаконное изменение конструкции машины. На устранение поломки и повторный техосмотр дадут 72 часа, после чего полиция изымет свидетельство о регистрации. Поправки сейчас находятся в Правительстве РФ.