В данной статье речь пойдет о пункте 8 статья 13 №400-ФЗ. Так как работники ПФ РФ иногда любят ссылаться на данный пункт при отказе в зачислении отдельных периодов в страховой стаж.
Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "О страховых пенсиях"
Статья 13. Порядок исчисления страхового стажа
8. При исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы(деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица.
Так в чем же смысл пункта 8 статьи 13 №400-ФЗ ?
Если попробовать прочитать только выделение слова то получится:
«исчислении страхового стажа в целях определения права … периоды … которые имели место до дня вступления в силу … и засчитывались в трудовой стаж … действовавшим в период выполнения работы … могут включаться … с применением правил подсчета … предусмотренных указанным законодательством … по выбору … лица.»
Или другими словами (более простым языком)
В страховой стаж можно засчитывать периоды трудовой (или иной) деятельности в соответствии с теми законами которые действовали на момент выполнения работы. Но засчитывать их можно только для определения ПРАВА на получение пенсии.
То есть для того чтобы решить имеем ли мы вообще право на получение пенсии, но не для расчета самого пенсионного стажа при исчисления (определения размера) самой пенсии.
На первый взгляд данная статья кажется не понятно для чего прописана.
Однако если вспомним что в Советском Союзе для начисления пенсии существовал так называемый НЕПРЕРЫВНЫЙ стаж работы .
И обратившись теперь к пункту 8 статьи 13 №400-ФЗ становится понятным что если нам для «определения права на получение пенсии» по каким то причинам не хватает страхового стажа рассчитанного по современному законодательству то мы имеем правом посчитать наш стаж по Советским Законам (как непрерывный стаж) но только для того что бы получить право на начисление пенсии.
В тоже время сам размер страхового стажа при исчислении пенсии будет рассчитываться без учета принципа непрерывности стажа.
Однако важно что данный пункт ни каким образом не дает право отменяет другие правовые нормы используемые для подсчета страхового стажа и самой пенсии (такие как Служба в Армии, учеба, уход за ребенком и тому подобное).
А часто, именно в таких случаях работники ПФ любят ссылаться на данный пункт (п.8 ст.13 №400-ФЗ).
Вот цитата из одного ответа ПФ на мое заявление, относительно включения Службы в Армии в двойном размере:
А эта фраза из ответа ПФ на мою жалобу:
"Обращаем Ваше внимание что данный порядок исчисления страхового стажа применяется исключительно для определения права на страховую пенсию"
Является ложной. А ПФ таким образом пытается запутать нас.
ПФ ссылаясь на данную статью пытается запутать нас в том что отдельные периоды общественно полезной деятельности, не прописанные прямо в №400-ФЗ, но входящие в страховой стаж по ранее действующим законам, можно включать в страховой стаж только для определения права на получение пенсии.
Но при исчислении самой пенсии (расчете размера пенсии, ее конвертации) эти периоды не засчитываются.