В СМИ появились сведения, что действие льготной программы по субсидированию ипотечной ставки может быть продлено. Якобы на всяких разных совещаниях наконец удалось убедить ЦБ РФ при определенных условиях продлить эту льготную ипотеку.
Почему ЦБ РФ был против? Ну конечно, Вы должны понимать, что в субсидировании идет речь о том, что лимитируются определенные средства. Государство фактически выдает людям деньги, пусть и в другой форме, в виде неких процентов, которые они не платят. Фактически денежная масса увеличивается.
Второй момент, повышение доступности ипотеки вызывает повышение спроса на ипотечные квартиры. И такой спрос, действительно, продемонстрировал рост в этом ушедшем 2020 году. Он стал рекордным по числу выданных ипотек. Но, однако, увеличение спроса, как мы знаем из экономики, ожидает повышения цены. Потому что квартир на рынке остается столько же. А покупателей прибавляется. Естественно, удовлетворить всех невозможно. А кроме того, при конкуренции покупателей есть возможность поднять цену. Что мы и видим. Что цена за год буквально выросла на 20%. В том числе благодаря и этой же льготной ипотеке.
Поэтому, действие льготы носит временный характер. По сути, повышение цены, в конечном итоге «съедает» эту выгоду. То есть, на каком-то этапе льгота становится не настолько велика. То есть, размер ипотеки вырастает из-за цены. И льгота становится не настолько привлекательной, чтобы привлечь прежнее количество людей на рынок. Поэтому, постепенно рынок нивелируется. Те, кто мог, взяли ипотеку. А остальные не могут. То есть, им нужна еще более льготная ипотека, которая уже и так скатилась до 6,5%.
Поэтому, ЦБ РФ прекрасно все понимает, был против, но, в конечном итоге, насколько мы понимаем, возобладала точка зрения, что спрос на ипотек надо поддерживать. Однако, вроде бы, оговариваются определенные условия, что поддержка будет точечной и не везде. То есть, в регионах, где цены выросли больше всего, льгота по ипотеке сохраняться не будет с целью избежать дальнейшего роста цены. Естественно, к таким регионам относится Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край. Возможно будут и другие регионы.
Поэтому, если кто-то еще хочет взять льготную ипотеку, самое время этим заняться. Потому что половина текущего года, вероятнее всего это будет затруднено. Мы имеем ввиду Москву и Московскую область.
Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.
Всего хорошего)