Найти в Дзене
RuDorogi

Почему на кругах очень много ДТП в России?

Почему круги в России – лидеры по количеству аварий? О чем нужно знать, чтобы избежать столкновения на кольце?

В нашей стране несколько раз корректировались правила проезда круговых перекрестков. Мы помним, что раньше на таких участках дороги приоритет определялся не так, как сейчас. Водители должны были руководствоваться «правилом правой руки». При въезде на круг автомобилист имел преимущество перед теми, кто приближался слева. Едущие по кольцу, должны были остановиться и уступить дорогу.

В 2017 году устоявшийся алгоритм решили поменять. Кольцо, перед которым установлен знак 4.3, стало по умолчанию главной дорогой. Водителей обязали пропускать транспорт, едущий по кругу.

Изменения опубликовали на правовых порталах, параллельно с этим о нововведении сообщили в новостях. И на этом все. Власти не посчитали нужным установить перед кругами «подсказки» в виде знаков приоритета. А ведь эта простая мера могла бы предотвратить множество ДТП. Но нет: зачем дублировать, если все уже написано в законе?!

Впрочем, ПДД можно было вообще не менять. Там, где круг решено сделать главным, достаточно установить знак «Уступите дорогу». Куда уж проще?

Вполне логично, что сразу после утверждения новшества на кругах начались аварии. Далеко не каждый водитель изучает «Консультант» и смотрит телевизор. Многие продолжали действовать по-старому и въезжали на кольцо, не замедляясь. Самые предусмотрительные водители знали об этом, поэтому, находясь на кольце, на всякий случай тормозили: а вдруг не пропустят? И не зря. Осторожность помогла предотвратить немало ДТП.

Сегодня к новому порядку проезда колец более или менее привыкли. Однако некоторые при движении по кругу до сих пор рефлекторно пытаются тормозить. В общем, хаос, возникший в 2017 году, периодически дает о себе знать и по сей день.

Есть еще одна сложность: часто главной является лишь часть кольца. В этом случае, несмотря на наличие знака 4.3, приоритет приходится обозначать отдельно. Все это вводит водителей в замешательство. Особенно часто путаются новички: «Вроде, я должен уступить дорогу, но в то же время у меня главная…»

Чтобы упростить автомобилистам задачу, перед многими кольцами сняли знак 4.3. Получились круги без кругового движения, что лишь добавило масла в огонь. После этого у водителей возникло два логичных вопроса:

  • Если стрелок нет, значит, можно поворачивать не только направо, но и налево?
  • Раз передо мной не круговое движение, значит, на перекресток можно въехать только с крайней правой полосы?

К счастью, водители понимают, что логику никто не отменял. Даже если в законе есть противоречие, остается здравый смысл. Поэтому все (ну, или почти все) ездят единообразно. Да и навигаторы дают автомобилистам подсказки так, будто знак 4.3 на самом деле есть.

И последняя беда российских круговых перекрестков – пешеходные переходы. Очень часто их оборудуют прямо перед кольцом. По обеим сторонам «зебры» устанавливают светофоры. На этой же опоре размещают знаки приоритета. Водитель думает, что они нужны лишь тогда, когда светофор не работает. Он влетает на круг под зеленый сигнал, считая, что имеет преимущество, и тут в него врезается другой автомобиль. И выясняется, что светофор, оказывается, относился только к «зебре»!

В незнакомом городе растеряться может даже опытный водитель с многолетним стажем. Поэтому в случае сомнения постарайтесь максимально сбавить скорость, чтобы успеть проанализировать обстановку. Обратите внимание на то, как движутся остальные автомобили: где они останавливаются, в каком месте им уступают дорогу? Иногда единственным выходом остается двигаться вместе с потоком.