Возня с ипотечным кредитованием научила меня тому, что в этой сфере нельзя давать универсальные советы на основе средней температуры по больнице. Поэтому на канале рассматриваются рекомендации, инструменты и моделирование реальных ситуаций ипотечных заемщиков.
Это к чему вообще. В статье мы разберем с вами вопрос досрочных погашений ипотеки в контексте нынешней экономики. Имеет ли это смысл. Без привязки к популизму.
Ну-с. Погнали.
Первый шаг. Оценим личную инфляцию
Официальная инфляция — это то значение, которое говорят по телевизору. Личная инфляция — это то значение, которое относится к конкретному человеку. В первом случае Росстат берет всю потребительскую корзину и оценивает подорожание. Во втором все сводится к залипанию в экселе и калькуляторе:
Тут надо посчитать величину подорожания при личном потреблении. Пока расходы на ипотеку мы не учитываем.
Второй шаг. Оцениваем свои доходы и их перспективу
Тут просто берем данные из банковского приложения за разные периоды и сравниваем изменения. Получится один из трех вариантов:
- Рост доходов превысил личную инфляцию.
- Рост доходов равен личной инфляции.
- Рост доходов ниже личной инфляции.
Также, обязательно смотрим в глаза перспективам. Про сокращения, увольнения и уход работодателя оповещают заранее. Держим это в уме. Вот, уже почти на финише.
Третий шаг. Подбиваем все к платежу по ипотеке и досрочным погашениям
Вспоминаем золотое соотношение по расходам на ипотечный кредит: 30-35% от доходов. Мы его так иллюстрировали:
В расходы на ипотеку, понятное дело, у нас включены ежегодные страховки (разбитые по месяцам) и досрочные платежи.
Теперь делаем следующее. К доходам и обязательным расходам докидываем коэффициенты изменений. Мы их как раз определяли на прошлых двух шагах. Расходы на ипотеку оставим постоянными.
Осталось найти значение вместо знаков вопроса. Оно и даст ответ, что вообще делать и логично ли в досрочку вбрасываться как раньше.
Итак:
- Если ??? получилось до 35%, то живем как жили. Используем те же досрочки.
- Если ??? получилось от 35% до 50%, то логично снизить досрочку и выбрать тип «снижение платежа» для уменьшения нагрузки. На горизонте полугода все придет в норму.
- Если ??? получилось от 51 до 100%, то имеет смысл пересмотреть свои расходы, придумать как доходы увеличить. Раскидываться досрочкой в такой ситуации, особенно ближе к 100%, крайне опасно.
Вот и ответ на вопрос: «Как сейчас быть с досрочкой?». Садимся, анализируем как текущее состояние экономики на нас повлияло, считаем, делаем выводы.
В тему:
Да пребудет с вами вычет!