Аскетизм - образ жизни, в котором человек отказывается от привычных нам излишеств и удовольствий.
В философском смысле аскетизм - приход человека к нравственному совершенству в результате регуляции своих психологических и физических желаний.
Ответ на этот вопрос кроется в великой российской истории и её великом терпеливом народе. С XVI века 80% русского народа были подчинены власти дворянства и помещиков. Это условие многие восприняли болезненно, но множество крестьян быстро свыклись и спокойно жили при таких условиях. Будучи лишёнными всех благ, личной земли и домашнего пространства, они находили свою отдушину в боге.
Благодаря этому русский человек по природе очень набожен и стремится к вечному покою и умиротворению, строго следуя законам православия.
Здесь следует вспомнить, чем же является аскетизм в духовном смысле слова. Аскетизм является совокупностью духовных и нравственных упражнений (в форме лишений и отречения от мирских благ), направленных на освобождение духа и становления человека на правильный путь. Именно этим, возможно и не сознавая этого, занимались нашим предки.
Он был сыном крестьянина, а стал властелином в царстве духа. Он был крепостным, а стал исполином в царстве человеческой культуры.
После отмены крепостного права крестьяне тоже не обладали какими либо излишествами и старались выживать так, как только могли. Их доля была нелегка и она так же была связана с лишениями и бедностью.
Об этом всём подробнее вы можете прочитать в поэме Некрасова "Кому на Руси жить хорошо", где прекрасного описывается послереформенная жизнь обыкновенного русского крестьянина.
Советская система и Великая Отечественная война.
Период коллективизации разорял многих крестьян настолько, что им банально нечего было есть. Переживая эти сложные времена люди неосознанно практиковали аскетизм, отвыкая от всех излишков хорошей жизни. Благодаря этому, даже спустя длительное время, люди знали меру в празднествах даже тогда, когда непосредственная возможность для этого была.
Великая отечественная война. Страшное событие в российской истории. Люди были лишены дома, тепла, еды и комфортных (тогдашнему человеку) условий. Люди даже в Советском Союзе не забывали бога и регулярно обращались к нему, ведь это было единственное их утешение. Война обрела статус священной. Ведь русский, православный человек боролся с безбожными фашистами.
Послевоенные годы вплоть до самого развала Советского Союза характеризуются как годы дефицита. Очереди, недостаток необходимых продуктов, одежды, предметов быта и подобных вещей были для человека совершенно естественны, у советского гражданина не возникало мыслей жаловаться или просить большего, ведь огромная часть населения ещё помнила годы военные, полные лишений и страданий.
Современная Россия.
Даже сегодня аскетизм - частое явление. Люди обращаются к опыту своих предков и видят в нём путь для нынешнего поведения. Аскетизм укрепляет дух, тело и делает человека более мужественным. Люди уважают то, что сложилось их предками и чувствуют необходимость в практике подобного. В православии это сейчас до сих пор допускается и приветствуется, а психологи считают это лучшим инструментом для совершения перемен в жизни человека.