Найти тему
Дачные истории

Семена взошли: самые важные первые шаги в уходе за рассадой для начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

У кого-то посевная уже началась, а кто-то еще только готовиться к рассадному периоду. Предлагаю вспомнить все нюансы по приготовлению к посеву семян, чтобы получить крепкую и здоровую рассаду.

https://vk.com/photo-159774511_457258601
https://vk.com/photo-159774511_457258601

Часть 1. Хорошая рассада: что делать, чтобы все получилось

Обработка семян. Семена бывают обработанными и необработанными. Обработанные выглядят, как окрашенные. Производители их обрабатывают специальными составами, чтобы посевной материал хорошо взошел и растения не заболели сразу после всходов.

Необработанные семена можно обработать самостоятельно. Растения, с которых семена собирались, могли болеть, например, фитофторозом. Споры патогенов могут оставаться на поверхности семян. У садоводов очень популярным является давний рецепт замачивания семян в слабо-розовом растворе марганцовки. Однако понятие «слабо-розовый» у всех разное, и порой в крепком растворе вымачивают семена сутками, а потом удивляются, почему они не взошли. Оказывается, повышенная концентрация марганцовки гарантировано портит всхожесть семян, кроме того, такое протравливание действует по типу антибиотиков, убивая не только патогенную, но и полезную микрофлору. Вот и получается, что семена либо плохо прорастают, а потом часто болеют и требуют к себе повышенного внимания, либо не прорастают вообще. Поэтому таким способом семена лучше не протравливать.

Другое дело – сок алоэ. Протравливать и стимулировать им посевной материал намного лучше, чем марганцовкой. Однако, нет точных исследований, которые бы показали достоверность использования такого средства. С другой стороны, вреда точно никакого не будет.

Намного эффективнее использовать специализированные препараты. Например, «Микосан», замачивая в нем семена по инструкции, на одну часть препарата берется одна часть воды. Замачивание посевного материала проводится в течение 15 минут, либо можно разложить семечки на пленке, опрыскать, дать им подсохнуть, после чего высевать. Еще один эффективный способ – использовать стимулятор «НВ-101», 1-2 капли на литр воды, оставшимся раствором можно полить комнатные цветы.

«Триходермин» и «Фитодоктор» тоже прекрасно справятся со спорами заболеваний на семечках, если замочить их в растворе выбранного препарата на полчаса. После такой обработки семена очень хорошо и дружно всходят, и можно забыть о черной ножки. В дальнейшем томаты и перцы будут противостоять неблагоприятным условиям и фитофторозу.

Самое простое использовать для дезинфекции аптечный раствор хлоргексидина.

Замачивание семян. Замачивание проводится для того чтобы семена как можно быстрее проросли. Если показывается беленький корешок, это говорит о всхожести семени. Кроме того, такое замачивание очень экономит время на всходы. Например, если посеять перцы в почву просто сухими семенами, то они по норме будут всходить 2, а то и 3 недели. А, если посадить уже пророщенные семечки, при температуре +25 градусов они взойдут уже на 3-7 день.

Замачивать семена с целью проращивания лучше в чистой воде. Нужны только влага и тепло. Если нужно замочить обработанные производителем семена, необходимо первоначально смыть с них краску. Но для ускорения прорастания можно перед замачиванием в воде, на час замочить семена в 3% перекиси водорода.

Нельзя просто кинуть семечки в воду, иначе они задохнутся, так же нельзя, чтобы они пересыхали, иначе они не прорастут. Можно поступить следующим образом. Налить в небольшую емкость воду, положить губку, и уже на влажной губке разложить семена. Емкость нужно закрыть, или поместить в пакет, и поставить поближе к батарее. Ежедневно необходимо проверять семена, чтобы не пропустить появление корешков. Если губка подсохла, ее надо увлажнить.

Подготовка почвы. Овощной рассаде нужна рыхлая, плодородная, воздухо- и водопроницаемая почва. Она должна равномерно намокать и не уплотняться на протяжении всего роста и развития растений. Простая огородная земля для посева семян на рассаду не подойдет, потому что она будет сильно утрамбовываться после полива. Иногда и покупная земля сильно подводит. Сверху ее можно полить и она станет влажной, а снизу она останется сухой, и непонятно, как вода дойдет до корешков. Поэтому не стоит покупать самый дешевый грунт в первом попавшемся магазине.

Чтобы приготовить самую простую, подходящую почву для рассады, в обычную землю из огорода нужно добавить торф или просеянный компост (хорошо подойдет перепревший компост из листвы или газонной травы). Если нет своего компоста, можно купить биогумус, а так же добавить «Агроперлит» или «Вермикулит».

Обязательно нужно позаботиться о питательности грунта. Если посеять семена в плодородный грунт, рассада потом не требует подкормок минимум месяц. И вообще в таком случае рассаду можно будет покормить ближе ко времени высадки ее в грунт, чтобы немного ее поддержать и подготовить к пересадке.

Идеальное удобрение для рассады – биогумус. Им невозможно пережечь что-нибудь и перекормить. Добавлять нужно пару литров биогумуса на ведро почвосмеси, при этом неважно, с огорода земля, дешевая из магазина или неплохая из специализированного питомника.

Проверка биоактивности рассадной почвы. В почве должно быть достаточное количество органики, благодаря чему в ней будут развиваться микроорганизмы, различные червячки и жуки. Это и есть биоактивность почвы. Прокаленная почва, или почва низкого качества, обедненная, чрезмерно песчаная может обладать очень низким потенциалом. Поэтому стоит проверить почву на биоактивность.

Понадобится небольшая емкость, в нее нужно добавить землю и немного 3% перекиси водорода, чтобы она покрыла уровень почвы. Начнется реакция, благодаря воздействию перекиси и каталазы, находящейся в микроорганизмах, т.е. будет выделяться кислород. Чем активнее выделяется кислород, тем более биоактивной является почва, а значит, она будет очень благоприятной для развития растений.

Далее, спустя 5 минут можно провести анализ проведенного теста. Если столб образовавшейся пены примерно такой же, как и столб жидкости, почва биоактивная, если больше, это еще лучше. Если же столб пены меньше или очень маленький, значит, почву нужно биоактивировать.

Самое простое взять специальный биоактиватор или эм-препарат и добавить его в рассадную землю по инструкции, 1 к 100. Можно даже такой раствор использовать при некоторых поливах рассады. Если почва итак биоактивна, то ничего делать не нужно.

Это еще один важный момент. Чтобы в дальнейшем не обрабатывать рассаду от черной ножки, гнилей и прочих проблем, проще вначале позаботиться о здоровье грунта. Ведь большинство болезней начинается именно из земли. Не стоит использовать раствор марганцовки или прокаливать почву в духовке, потому что это убьет, как патогенную микрофлору, так и полезную. Намного эффективнее добавить в почву агрономически полезные микроорганизмы, например сенную палочку или триходерму.

https://vk.com/photo-159774511_457258600
https://vk.com/photo-159774511_457258600

Часть 2. Простые приемы, чтобы рассада не вытягивалась

После посева семян, для получения дружных всходов, нужно поддерживать оптимальную температуру воздуха, в пределах 25-28 градусов тепла. После появления всходов, пленку нужно сразу же убрать, а температуру снизить до 16-18 градусов. Можно просто убрать сеянцы в более прохладное место. Такой прием не позволит сеянцем вытягиваться, а корневая система будет развиваться нормально.

Поливать сеянцы нужно отстоянной водой комнатной температуры, и поставить их под подсветку. Это второй прием, который обеспечивает растения всем необходимым и не позволяет им вытянуться. В первые дни рассаду нужно досвечивать круглосуточно, после чего обеспечить ей световой день 14-16 часов. Лампы помещают на высоте 15-20 сантиметров над рассадой.

После того, как появится 2 настоящих листика, можно будет провести пикировку рассады по отдельным стаканчикам. Для развития рассады температура воздуха должна быть в пределах 20-22 градусов тепла.

Полив рассады проводится только при подсыхании верхнего слоя почвы. Когда листья рассады сомкнуться, стаканчики нужно будет расставить, чтобы они не притеняли друг друга.

Таким образом получить крепкую и невытянутую рассаду можно, поддерживая оптимальные температуры воздуха и необходимое освещение.

https://vk.com/photo-159774511_457258599
https://vk.com/photo-159774511_457258599

Часть 3. Когда, как и чем кормить рассаду

В первую очередь стоит отметить, что семечко прекрасно прорастает без добавления каких-либо элементов питания. Все, что ей надо – это влага, воздух и тепло. В этот период достаточно тех питательных веществ, которые есть в семенах.

Затем появляется корешок, развивается, идет вглубь и в стороны, добывая недостающие растениям элементы питания. И очень важно, чтобы почва была умеренно плодородной. В особенности важно, чтобы грунт содержал достаточное количество азота и фосфора. Если почва куплена качественная или заправлена собственноручно всеми необходимыми элементами питания, то внесение каких-либо удобрений в грунт на ранней стадии развития рассады, может ее только погубить.

Дело в том, что основное количество питания усваивается растениями из почвенного раствора, и намного лучше это усвоение проходит из очень сильно разбавленных растворов. Если концентрация раствора превышена, растения намного хуже поглощают элементы питания, тормозят в развитии, голодают, хотя питания в пове с избытком. Поэтому, если изначально внесено много удобрений, и видно, что растениям чего-то не хватает, дополнительное внесение элементов питания в итак плодородную почву, нанесет вред.

Если при выращивании огурцов почва заправлена правильно, то никаких подкормок не нужно, или же можно провести одну приблизительно за неделю до высадки рассады в грунт. Огурцы хорошо реагируют на органику. Можно подкормить их, к примеру, коровяком, в соотношении 1 к 10 с водой или минералкой, например, нитроаммофоской из расчета 20-30 грамм удобрения на ведро воды.

Томаты можно подкормить спустя 2-3 недели после пикировки, в большей степени на начальном этапе развития этой культуре требуется фосфор. Например, можно применить такой состав: 15 грамм сернокислого калия, 40 грамм суперфосфата и 15 грамм аммиачной селитры на ведро воды. Спустя пару недель такую же подкормку можно повторить.

Первую подкормку перцев проводят спустя 3 недели после пикировки. Хорошо использовать такой раствор: 10 грамм сульфата калия, 30 грамм суперфосфата, 5 грамм карбамида на 10 литров воды. Спустя 2 недели такую же подкормку можно повторить.

Нормы внесения и сроки внесения подкормок будут зависеть от некоторых факторов: объема посадочной тары, степени развития рассады, состава грунта, поэтому это все можно корректировать конкретно под ситуацию и свои растения.

Необязательно самостоятельно готовить питательные растворы. Сейчас в магазинах представлен широкий ассортимент разнообразных удобрений, которые подойдут для конкретной культуры или вообще для всех рассадных растений. Такие удобрения состоят из всех необходимых рассаде микро- и макроэлементов, витаминов, кислот, гуматов. Да и расход у них очень небольшой, что позволяет значительно сэкономить, нежели при использовании различных составляющих подкорки. Кроме того, срок годности обычно длительный, что при правильном хранении позволяет использовать питательные смеси ни один год.

Стоит помнить, что абсолютно любому растению, будь то овощное, ягодное или плодовое, на протяжении всего вегетационного периода требуется питание. Если хотя бы одного элемента питания не хватает, ухудшается развитие культур, внешний вид, устойчивость к насекомым, снижается урожай, иммунитет растений и т.д. Поэтому подкормки должны быть регулярными, умеренными и полноценными.

https://vk.com/photo-159774511_457258598
https://vk.com/photo-159774511_457258598

Часть 4. Корневые гнили – как спасти рассаду: профилактика черной ножки

Самые главные враги для рассады – это холодный подоконник и переувлажнение почвы. Именно из-за этого рассада может заболеть черной ножкой, которая поражает корневую шейку. Такие растения очень тяжело спасти, и даже если они выживут, то будут отставать в росте и развитии.

Поэтому в первую очередь, чтобы не допустить развития черной ножки, нужно сделать грунт легким, рыхлым и воздухопроницаемым. Если покупной грунт недостаточно рыхлый, то в него можно добавить песок, «Перлит» или «Вермикулит».

По внешним признакам болезнь может выглядеть так: растение вянет, листочки опускаются, при этом грунт остается влажным. И первое, что приходит в голову, сделать опрыскивание, однако лечить нужно именно корни. Идет нарушение проводящей системы, в ней, скорее всего, поселился какой-то гриб, и такое растение нужно отгородить от всей остальной рассады, чтобы не было распространения проблемы.

Необходимо предварительно перед посевом семян на рассаду грунт обеззаразить, используя какие-то специализированные препараты или подручные средства. Так же необходимо заранее обеззаразить и посевной материал.

Нельзя сеять семена слишком густо. Потому что проросшие всходы будут очень плохо проветриваться. И между ними будет невозможно прорыхлить почву, что так же может привести к появлению черной ножки.

После посева, семена лучше присыпать не землей, а речным прокаленным песком или кокосовым субстратом, т.к. эти материалы быстрее просыхают, тем самым предотвращая заболевания рассады.

Поливать всходы нужно умеренно, и только после подсыхания верхнего слоя почвы. Нельзя допускать переувлажнения. После полива через несколько часов, нужно аккуратно рыхлить почву между всходами, делать это лучше всего с помощью зубочистки.

Рассаде очень важно обеспечить хорошее освещение, по возможности 14-16 часов в день. Если подсветки нет, то емкость ставится на самое светлое окно, с легким притенением от прямого солнечного света.

Оптимальная температура для нормального роста и развития рассады – 20-22 градуса тепла.

Так же очень важно, чтобы грунт не был холодным, поэтому для утепления подоконника на него нужно положить изолирующие материалы, такие как пластины пенопласта или коврики для ванных комнат. Эти материалы имеют пористую структуру, которая не пропускает холод. Прямо на них можно поставить емкости с рассадой.

Если применить все эти меры, то рассада не заболеет черной ножкой, и будет крепкой.

Лечить заболевшее растение, как было сказано выше, лучше с помощью биологических препаратов. Например, хороший результат показывают «Трихоцин» и «Глиокладин». В домашних условиях удобнее пользоваться «Глиокладином», у которого 1 таблетка рассчитана на 400-500 миллилитров. Если же рассады много, и есть еще достаточное количество комнатных растений, можно развести «Трихоцин» в ведре воды по инструкции, и пролить, как больные растения, так и здоровые.

Так же есть препараты «Алирин» и «Гамаир» и использовать их лучше еще на этапе замачивания семян. Растения именно на семенах часто переносят болезни.

Для разведения, допустим, «Трихоцина», лучше брать чистую, кипяченую или отстоянную воду. В проточной содержится хлор, а он – антагонист всего живого, хотя для сенной палочки он не сильно опасен. Раствор сначала нужно настоять некоторое время, после чего в большом количестве влить в горшок, и в поддон горшка и так оставить минут на 20, а потом все достать. Здоровые растения проливаются, как при обычном поливе. Рекомендовано делать таким раствором проливы раз в неделю, если есть опасность возникновения корневых гнилей.

https://vk.com/photo-159774511_457258597
https://vk.com/photo-159774511_457258597

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете прочесть на нашем официальном сайте:

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru