Найти тему

Как избавиться от бессонницы. Разбираем один из способов

Оглавление

Эту статью я написала для тех, у кого проблемы со сном, беспричинное эмоциональное напряжение, повышенная утомляемость или хроническая усталость. Дочитав, вы узнаете возможные причины и способы возвращения к качественной и полноценной жизни. Итак, начинаем разбираться в корне проблемы.

Очень часто причиной вышеперечисленных симптомов является дефицит магния. Этот макроэлемент расходуется очень быстро, так как участвует в более чем 80% биохимических реакций, которые протекают в организме человека.

Как именно влияет магний на организм:

• повышает стрессоустойчивость;

• нормализует уровень сахара;

• предотвращает образование тромбов;

• регулирует кровяное давление;

• нормализует работу мышц, в т. ч. сердечной.

Каким образом магний способствует хорошему сну, а его дефицит вызывает ту самую мучащую человечество бессонницу:

• во-первых, он регулирует выработку гормона сна — мелатонина;

• во-вторых, оказывает седативное действие на нервную систему;

• в-третьих, предупреждает аритмию, тахикардию, головную боль;

• и в конце концов, снижает уровень беспокойства, тем самым ускоряя засыпание.

Суточная норма потребления магния для женщин составляет до 320 мг, для мужчин до 420 мг, для детей дозировка рассчитывается от веса и возраста. С возрастом потребность в магнии возрастает, а его недостаток в пожилом возрасте является фактором риска инсульта, инфаркта, атеросклероза и бессонницы.

-2

Основной источник магния — это, конечно, пищевые продукты, но из-за неполноценного питания современных людей, а также повышенного уровня каждодневного стресса, около 30% населения не получают достаточное количество элемента из пищи.

Также не многие знают о том, что более 60% магния, который мы употребляем, не усваивается, а выводится организмом естественным путём с жидкостями.

-3

Ниже приведу список продуктов, которые содержат наиболее высокое количество магния в 100 г:

• бурая водоросль ламинария — 700 мг;

• тыквенные семечки — 500 мг;

• миндаль, кешью — 270 мг;

• бурый рис, шпинат — 90 мг;

• морковь, сельдерей, говядина, цветная капуста — 24 мг.

-4

Термообработка, а также очистка кожуры снижают концентрацию нутриента от 40% до 80%, поэтому используйте щадящие способы приготовления пищи, а по возможности ешьте больше сырых продуктов (например, овощи, необжаренные орехи и семечки).

Если же дефицит магния перешёл в хроническую форму, а восполнить его естественным путём не получается по причинам низкого содержания или плохого усвоения из-за проблем с ЖКТ, то необходимо принимать магний в виде пищевых добавок.

ПРИМЕЧАНИЕ:
перед приёмом любых нутриентов необходимо проконсультироваться с нутрициологом или лечащим врачом, а также сдать анализы крови.

Какое соединение магния лучше выбрать для восполнения дефицита:

Глицинат магния — является легкоусвояемой формой соединения магния с глицином. Уменьшает стресс, благотворно влияет на нервную систему.

Таурат магния — применяется тогда, когда человек страдает от стрессовой тахикардии и судорог.

Малат магния — рекомендуется людям, страдающим хронической усталостью и испытывающим недостаток энергии.

Хлорид магния (содержится в естественных минеральных водах) — очищает организм от продуктов брожения, успокаивает ЖКТ.

Оксид магния — самая распространённая форма на фармацевтическом рынке, но, к сожалению, не самая лучшая, может вызвать множество побочных эффектов.

Повторяю, все препараты стоит принимать только после назначения специалистом, так как бесконтрольное употребление может вызвать передозировку. А специалист может комплексно подойти к решению проблемы и правильно оценить ваше состояние.

Доброго вам здоровья, крепкого сна и всем ЗОЖ!

-5