Эту статью я написала для тех, у кого проблемы со сном, беспричинное эмоциональное напряжение, повышенная утомляемость или хроническая усталость. Дочитав, вы узнаете возможные причины и способы возвращения к качественной и полноценной жизни. Итак, начинаем разбираться в корне проблемы.
Очень часто причиной вышеперечисленных симптомов является дефицит магния. Этот макроэлемент расходуется очень быстро, так как участвует в более чем 80% биохимических реакций, которые протекают в организме человека.
Как именно влияет магний на организм:
• повышает стрессоустойчивость;
• нормализует уровень сахара;
• предотвращает образование тромбов;
• регулирует кровяное давление;
• нормализует работу мышц, в т. ч. сердечной.
Каким образом магний способствует хорошему сну, а его дефицит вызывает ту самую мучащую человечество бессонницу:
• во-первых, он регулирует выработку гормона сна — мелатонина;
• во-вторых, оказывает седативное действие на нервную систему;
• в-третьих, предупреждает аритмию, тахикардию, головную боль;
• и в конце концов, снижает уровень беспокойства, тем самым ускоряя засыпание.
Суточная норма потребления магния для женщин составляет до 320 мг, для мужчин до 420 мг, для детей дозировка рассчитывается от веса и возраста. С возрастом потребность в магнии возрастает, а его недостаток в пожилом возрасте является фактором риска инсульта, инфаркта, атеросклероза и бессонницы.
Основной источник магния — это, конечно, пищевые продукты, но из-за неполноценного питания современных людей, а также повышенного уровня каждодневного стресса, около 30% населения не получают достаточное количество элемента из пищи.
Также не многие знают о том, что более 60% магния, который мы употребляем, не усваивается, а выводится организмом естественным путём с жидкостями.
Ниже приведу список продуктов, которые содержат наиболее высокое количество магния в 100 г:
• бурая водоросль ламинария — 700 мг;
• тыквенные семечки — 500 мг;
• миндаль, кешью — 270 мг;
• бурый рис, шпинат — 90 мг;
• морковь, сельдерей, говядина, цветная капуста — 24 мг.
Термообработка, а также очистка кожуры снижают концентрацию нутриента от 40% до 80%, поэтому используйте щадящие способы приготовления пищи, а по возможности ешьте больше сырых продуктов (например, овощи, необжаренные орехи и семечки).
Если же дефицит магния перешёл в хроническую форму, а восполнить его естественным путём не получается по причинам низкого содержания или плохого усвоения из-за проблем с ЖКТ, то необходимо принимать магний в виде пищевых добавок.
ПРИМЕЧАНИЕ:
перед приёмом любых нутриентов необходимо проконсультироваться с нутрициологом или лечащим врачом, а также сдать анализы крови.
Какое соединение магния лучше выбрать для восполнения дефицита:
• Глицинат магния — является легкоусвояемой формой соединения магния с глицином. Уменьшает стресс, благотворно влияет на нервную систему.
• Таурат магния — применяется тогда, когда человек страдает от стрессовой тахикардии и судорог.
• Малат магния — рекомендуется людям, страдающим хронической усталостью и испытывающим недостаток энергии.
• Хлорид магния (содержится в естественных минеральных водах) — очищает организм от продуктов брожения, успокаивает ЖКТ.
• Оксид магния — самая распространённая форма на фармацевтическом рынке, но, к сожалению, не самая лучшая, может вызвать множество побочных эффектов.
Повторяю, все препараты стоит принимать только после назначения специалистом, так как бесконтрольное употребление может вызвать передозировку. А специалист может комплексно подойти к решению проблемы и правильно оценить ваше состояние.
Доброго вам здоровья, крепкого сна и всем ЗОЖ!