Сегодня в нашей стране отмечается и героическая, и в какой-то степени трагическая дата – годовщина окончания Сталинградского сражения. 2-го февраля 1943 года остатки окруженных в городе немцев сдались, в итоге кровавая эпопея подошла к своему завершению.
Но сегодня мы обратимся к начальному этапу сражения, когда ситуация для Красной армии оставалась критической, ибо 23-го августа немецкий 14-й танковый корпус прорвал нашу оборону, и силами двух моторизированных и одной танковой дивизии прорвались к волге. Силы немцев доходили до 200 танков, и удар этот, ослабленные части 62-й армии были выдержать не способны. 16-я дивизия вермахта за 11 часов прошла около 60 километров, перерезав железную дорогу Сталинград-Фролово, подойдя прямиком к городу, устремились свои взоры на северную часть города.
Оборону пытались организовать остатки 87-й стрелковой дивизии, активно работали немцы не только на земле, но и в воздухе, уничтожая штурмовой авиацией и так слабые оборонительные позиции стрелковых частей, но и разрушая инфраструктуру. Но не только позициям Красной армии досталось, по приказу Гитлера в этот день Сталинград подвергся самой страшной бомбардировке за всё время, было совершено 2000 самолето-вылетов, сброшено более 1000 тонн бомб. По сути своей, немцы вложили в свой удар всю мощь, на которую могли рассчитывать, направив их как на стрелковые части Красной армии, так и против Волжской флотилии. Появление немецких танков, как вспоминал командующий Юго-Восточным фронтом А.И. Еременко, ему позвонил Малышев (нарком танковой промышленности) и сообщил что бои идут севернее города, наши зенитчики сражаются с немецкими танками, противник устремился вперед, уже готова взрывчатка для подрыва особенно важных объектов.
Особенно яростно сражались советские зенитчики, которые по сути своей бились с противником в окружении, подбив немало танков. Так, например, 4-я батарея 1077-го ЗенАП отражала как атаки с воздуха двумя орудиями, так и немецкой бронетехники еще двумя пушками, в течении полуторачасового боя к орудиям вставал и заместитель командира Е.А. Дерий, и политрук И. Л. Киселев. На территории СТЗ спешно комплектовались 12 танков, на которые даже номера не нанесли, и в последующем эти машины также отправились в бой. К концу дня немцы занимают поселок Рынок, однако дальше идти не могут, учитывая ожесточенное сопротивление бойцов, рабочих, моряков. Уже на следующий день были предприняты попытки контратаковать противника, однако они не увенчались успехом.
Начиналось кровопролитное сражение за город, в результате которого 14-й танковый корпус вермахта будет уничтожен в окружении, а противник понесет колоссальные потери.