Найти в Дзене
ZOV времени

«Изменения и последствия», - как ответ России, на введенный потолок цен, повлияет на мировые рынки.

Всем тем, кто надеялся на то, что Европа «захиреет» без российских энергоресурсов и к концу отопительного сезона, приползет к нам на коленях, с мольбами, о возобновлении поставок – можно начинать расстраиваться уже сейчас…

Времена, когда РФ был крупнейшим поставщиком энергоресурсов в ЕС, окончательно канули в лету…

Это не в коем случае не обедняет нас как страну – перспективы ближайшего десятилетия наглядно указывают на то, что вода станет важнейшим ресурсом на планете, а не нефть и газ – а Российская Федерация и тут впереди планеты всей.

Поэтому не сейчас за газом или нефтью, так через десяток лет за водой - «приползут».

-2

Но вот с привычным тесным сотрудничеством, или плотным тандемом, называйте как угодно, в торговле энергоресурсами между Россией и Европой стоит прощаться уже сейчас, и без сожаления.

Наглядным примером того, что российские ресурсы более не являются доминирующим и жизненно важным элементом в Европе, служит потолок цен на поставки российской нефти, который был был введен с 5 декабря странами ЕС и «Большой семерки», а также Евросоюзом и Австралией.

Добавьте к этому российский ответ на это – с 1 февраля в России вступил в силу указ, согласно которому российским компаниям запрещается поставлять нефть и нефтепродукты иностранным покупателям, если в контрактах «прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены».

Все изображения из открытых источников (Яндекс картинки).
Все изображения из открытых источников (Яндекс картинки).

И выходит, что ни их потолок, ни наш ответ, никоем образом не повлиял на рынки – не наступил коллапс, цены не взлетели в стратосферу – рынок переориентировался, нашел лазейки, мир продолжает жить как жил.

За исключением разве, что потерь Российской Федерации, которую в конечном итоге и Китай, и Индия откровенно «гнут» покупая у нас ресурсы ориентируясь на потолки…

Очень точно, на мой взгляд, о сложившихся парадоксах, высказался независимый эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов.

«Это не повлияет ни на российские компании, ни на внешний рынок по одной простой причине, потому что этот указ де-факто узаконил ту ситуацию, которая и так уже была на рынке.
Российские компании не продавали свою нефть тем странам, которые подписали эмбарго и потолок цен», — заявил эксперт.

Одновременно с этим российские компании и Россия в целом, как и любая другая страна, не имеют механизмов, которые позволили бы проследить, куда на самом деле уходит вся нефть, подчеркнул Демидов.

Он допускает, что часть нефти, которую продают российские компании, будет уходить в страны «Большой семерки» и Европейский союз (ЕС), через большое количество компаний посредников.

«Нефть как продавалась российскими компаниями, в основном в Азию, так и будет продаваться.

Ничего глобального на рынке не произойдет», — резюмировал аналитик.

Вместо эпилога… Результат как вы видите неутешительный – они ограничили, они использую ситуацию, а наши ресурсы, все равно будут им поступать, через прокладки, и повлиять, на это мы неспособны – нет средств отследить нарушения…