Прокомментировал средние цены на нефть, которые опубликовал Минфин:
"Эксперт аналитического центра ИнфоТЭК, заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов отметил, что средние цены, которые публикует Минфин РФ, не имеют ничего общего с действительностью.
"Это синтетический показатель, который получен агентством Argus, исходя из его представлений о ценах по контрактам FOB в северо-западных портах России и в Новороссийске. К контрактам FOB агентство прибавляет теоретически возможные расходы на транспортировку российской нефти марки Urals в Роттердам и Аугусту (регион Сицилия). Таким образом получается цена по контракту CIF, но в реальности таких поставок нет после введения эмбарго", — отметил Фролов.
Эксперт подчеркнул, что текущие данные, которые публикует Минфин, "скорее отражают неадекватные в новых условиях требования налогового законодательства, а не реальные цены на российское черное золото".
Напомним, что в данный момент расчет стоимости нефти сорта Urals привязан к котировкам иностранных ценовых агентств, в частности, Argus. Они используются для определения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), экспортных пошлин, других обязательных платежей, что ставит российский бюджет в зависимость от данных международных ценовых агентств.
"Чтобы получить хоть сколь-нибудь адекватную оценку стоимости Urals, к контрактам FOB стоило бы прибавить расходы на транспортировку в Индию и Китая. А эти расходы существенно больше расходов на транспортировку в Роттердам и Аугусту", — подчеркнул Фролов".
Отдельно замечу, что мы видим рост среднего показателя по сравнению с периодом с 15 декабря по 14 января.